Да, это просьба о помощи

7 ноября 2012, 14:29
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
3459

Я верю в социальную ответственность бизнеса. Я знаю, что в Украине живет тысячи неравнодушных бизнесменов. Я надеюсь, что хотя бы 5% из них прочитают мой блог. Я обращаюсь к вам


На выходных мы с друзьями ездили в детский дом. До этого мы несколько раз помогали другому  интернату, но поскольку там ситуация была относительна благополучная, решили поискать там, где все плохо.

За советом, где мы нужнее, обратились к Юрию Павленко. Он помог. В итоге мы поехали в один из  интернатов в Черниговской области. Зрелище, которое мы увидели, действительно не порадовало. Поскольку интернат находится в сельской местности, а если быть более точной в забитом и полувымершем селе, дела у них не особо. 

Да, дети не голодают. Деньги, которые заложены на еду, выделяются исправно. Но очень плачевные дела со зданиями, где они живут. Корпус мальчиков просто напоминает барак. Когда заходишь туда, то тебя буквально сбивает с ног едкий запах мочи и сырости. Я не представляю, как дети выдерживают его. Как оказалось, все дело в том, что туалет на весь корпус, то есть 30 человек, один. Он без окна, поэтому запах идет в середину. 

Поскольку детки в интернате живут умственно отсталые, то многие ходят в туалет неаккуратно, это усугубляет ситуацию с запахом. Меня еще поразило, что днем туалет запирают, и они вынуждены ходить на улицу, даже зимой в дикий холод. Вот такая реальность… Директор интерната говорит, что хочет сделать ремонт, чтобы получилось два нормальных туалета, но денег на это нет. Государство прямо говорит, мол, на ремонты ищите деньги у спонсоров. А где ты их в глухом черниговском селе найдешь?! 

Именно поэтому я решила написать этот блог. К сожалению, мы с друзьями самостоятельно не сможем потянуть ремонт. Но я уверена, что есть люди, у которых есть возможность и желание помочь этим и так обделенным судьбой деткам.

Вторая вещь, которая меня взволновала — это будущее этих детей. Дело в том, что после окончания интерната (речь идет о 10 классах, им даже не дают аттестата), они оказываются буквально выброшенные на улицу. Директор интерната с горечью и болью рассказывал о том, что один из их бывших воспитанников был найден повешенным в Чернигове... Ежегодно школа выпускает около 5-7 детей. Директор говорит, что в этом году в самостоятельную жизнь уйдет семеро. Один из них – Костя – очень хороший парень. Директор очень хочет помочь ему найти работу, но пока не может... 

Получается, что эти люди никому не нужны… Государство никак не заботится о них. А ведь, они могут работать. Да, это механический труд дворника, грузчика, да, кого угодно! Какая к черту разница! Главное, что они могут что-то делать, могут быть частью этого общества, а никто им в этом не помогает. 

Когда я смотрела на этих детей, видела их ограниченный, черно-белый мир, меня не покидало липкое и гадкое чувство обреченности за них. Что им наши подарки, сладости или одежда, если мы не можем привести им будущее? А ведь помочь им можно — пусть скептики сейчас ехидно улыбнуться —, для этого достаточно, чтобы повернуться к ним лицом. 

Я верю в социальную ответственность бизнеса. Я знаю, что в Украине живет тысячи неравнодушных бизнесменов. Я надеюсь, что хотя бы 5%  из них прочитают мой блог. Я обращаюсь к вам. Прошу, возьмите хотя бы одного такого человека к себе на работу, любую работу, любую… Я не хочу напоминать о том, что государство гарантирует вам за это льготы, я прошу вас сделать это из милосердия и справедливости! 

Если у кого-то из тех, кто прочитал мой блог, есть желание или идея, как помочь таким детям, пишите на anirisol@ukr.net.

Заранее и искренне благодарю каждого. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.