Совок под евроинтеграционным соусом

1 ноября 2012, 14:00
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
2587

Дорогие министры, депутаты и прочие, прочие, прочие… научитесь, пожалуйста, уважать журналистов и их работу

Я человек суеверный. Очень не люблю говорить то, о чем  пишу заранее. Это для меня табу даже с близкими людьми. На вопросы, мол, о чем пишешь, стараюсь отвечать емкой фразой: «Прочтете в журнале». 

Но сейчас не могу молчать. Я готовлю  материал о внешней политике Украины, это , если очень-очень в общем.  В ходе подготовки я отправила ряд запросов, в том числе депутату Европарламента Александру Мирскому и первому вице-премьеру Валерию Хорошковскому. Оба порадовали. Для начала цитирую дословно ответ помощника Мирского, который я получила на прошлой неделе (цитирую письмо дословно с опечатками):
«Уважаемая Ирина, 
Несмотря на огромнуюнагрузку в конце октября я договорился с депутатом об ответах на Ваши вопросы.
У нас есть несколько основных правил:
 1) Текст должен быть согласован.
2) Фотом ожно поставить только то, которое мы вам пришлем.
3) Комментарии в данной статье исключены, только прямая речь, точые ответы на конкретные вопросы.
 Если Вас устраивает такой форма, прошу Вас это подтвредить.
 После этого я высылаю вам ответы на вопросы.
 С уважением,
 Глава офиса Депутата Европейского Парламента А. Мирского 
 Владимир Романченко».

Получив подобный ответ от Европейского депутата, я испытала, мягко говоря, шок. Со мной в таком тоне уже давно никто не разговаривал. За десять лет профессиональной работы, журналисты Корреспондента уже научили украинских чиновников уважать себя. Именно поэтому ответ Мирского мы не получим - его требования противоречат нормам журналистики и здравого смысла.

Сегодня получила звонок из офиса Хорошковского. Оказывается, ответ на мой запрос  директор департамента европейской интеграции секретариата Кабинета министров Василий Филипчук захотел дать лично главному редактору Виталию Сычу ( как вам заявка?), а еще параллельно встретиться и обсудить что-то там. Такой чисто европейский подход. На вопрос, почему именно ему, а не мне – автору материала, который писал и вопросы, и запрос, вразумительного ответа я не услышала. В то же время между строк читается совковая  попытка давления на журнал. Я очень благодарна Виталию, который как всегда был безупречен. Он порекомендовал прислать ответ по электронной почте, отказавшись встречаться с господином Филипчуком. 

Дорогие министры, депутаты и прочие, прочие, прочие… научитесь, пожалуйста, уважать журналистов и их работу. Запомните, Корреспондент – независимое издание, которое очень печется о своей репутации и защищает право своих журналистов работать свободно. А подобное поведение ничего кроме недоумения и горечи у нас не вызывает. Престаньте, в конце концов, пытаться говорить с нами с позиции силы, начинайте вести профессиональный и уважительный диалог, даже если вам не нравится тема статьи.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.