Уроду от народа

29 октября 2012, 14:30
0
2884

О роли репутации для победы

Знаете, почему ваш покорный считает, что эти выборы - это большая победа?

Нет, не потому, что “Свобода” рванула, как счастливый бультерьер к колбасному прилавку, и не потому, что в общей сумме пропорционалки у них с Ударом и ОО выше, чем у Регионов с КПУ (мажоритарка еще сведет это преимущество на нет). И даже не потому, что мой любимый социолог написала у себя в фейсбуке “Развалинами Королевской удовлетворена”.

Ваш покорный доволен ими потому, что они показали: невыгодно быть уродом. Даже с циничной и меркантильной точки зрения.

Я всегда считал, что успех страны определяется социальными лифтами. То есть уродов во всех странах примерно одинаковое количество, но качество страны определяется тем, насколько в ней выгодно таковым быть.

С этой точки зрения на выборах вчера противостояли друг другу две концепции. Первая - уродом быть можно и нужно, а скрывать это совершенно незачем. Ряд кандидатов на головы избирателей гадили, аки голуби на ленинские лысины, не то что неприкрыто, а даже демонстративно. Кто не верит - пусть пронаблюдает, например, видеозаписи выступлений перед избирателями сына одного известного капустолюба. Или то, как окучивал округ ректор одной академии, пытавшийся заставить приехать и хором волеизъявиться всех родственников своих студентов.

Главный аргумент сторонников этой позиции - деньги и админресурс решают все и всегда, а кто считает иначе, тот лох и дите наивное.

Вторая концепция - вести себя, как урод, нехорошо, а делать это в открытую - и вовсе фу. Нельзя назвать эту позицию во всем искренней, но она, безусловно, краше первой.

Аргумент этой стороны - наивно как раз считать, что бабло и хорошая косметика превратят жабу в орловского рысака, известного гопника в благодетеля и мецената, а даму с харизмой лобстера в Юлию Тимошенко.

Так вот, мне очень приятно, что во многих регионах моей страны - и моего родного Киева - вторая позиция оказалась крепче. Я не знаю, сколько реальных проигрышей сейчас откатают уроды за счет пересчетов в избиркомах, заменив их фиктивными победами. Но я надеюсь, что после этих выборов многие из них, получив по голове, переосмыслят свои подходы к жизни вообще и политике в частности. Нет, я не думаю, что они перестанут быть уродами. Но будет приятно и в том случае, если они перестанут этим демонстративно гордиться. И задумаются о цене репутации. Возможно, в какой-то момент это заставит их умерить аппетиты или хотя бы вести себя прилично.

Поэтому да, я удовлетворен развалинами “Украина - вперед!”. Думаю, видео того, как с его лидеров спросят спонсоры, могло бы побить кассовые сборы иных картин Джеймса Кэмерона и даже отчасти отбить, собственно, образовавшийся долг.

И я рад, что в большинстве округов Киева не взошла гречка “птенцов гнезда Черновецкого”. Любимый город, ты себя реабилитировал.

И искренне рад, что один ректор, кажись, в кои-то веки оказался на грани непопадания в парламент. Невзирая на свое легендарное умение подмазывать и ехать.

И что другой вечно властолюбивый ректор, поющий всеми частями тела, кажется, на этот раз тоже сфальшивил.

И что во множестве регионов моей любимой страны граждане вписали в бюллетени, куда господа уроды могут засунуть свои продпайки, биллборды, сотенные бумажки, сборы в актовых залах предприятий, приписки “под патронатом” и певцов со всем их реквизитом.

Конечно, не все коту масленица. И сын капустолюба все же проходит в парламент с гордо поднятой головой. И киногерой боевиков 80-х, похоже, все-таки очаровал жителей Кагарлыка. И гречка в отдельных регионах взошла, и зелень заколосилась... И моя теща обиделась на жену за отказ голосовать за кандидата, подарившего ей магнитик, что лишний раз доказывает, что анекдоты не на пустом месте появляются.

Но все же это лучше того, что можно было бы ожидать. Народ Украины вновь оказался лучше и честнее, чем сам о себе думает.

Ура, да.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.