Ценой трех трупов мы стали полицейским государством

27 октября 2012, 10:40
Журналист
0
497

Украинский народ, как маленький котенок, снова был облапошен властями. Из 260 нераскрытых убийств 2012 года, нам вбросили на обозрение одно. И пока мы разглядывали шоу, Украина стала полицейским...

Истерия по «караванскому стрелку» постепенно стихает и совсем скоро обо всем произошедшем забудут, как и о сотнях других громких преступлений, неоднократно сотрясавших информационное пространство. Это означает только одно: украинский народ, как маленький котенок, снова был облапошен властями.

Опытные сыщики говорят, что разгадать любую головоломку можно, если найти ключевой вопрос и дать на него ответ. Я для себя сформулировал его так: почему милиция пиарит проигрышное для себя дело?

Час назад я получил ответ от МВД на наш информационный запрос. Мы хотели узнать, а существуют ли преступники кроме «караванского стрелка». Оказывается, существуют. Только за 2012 год в Украине совершено 1984 убийства, из которых 260 остаются нераскрытыми. На сегодняшний день в розыске находится 389 подозреваемых в совершении убийств, некоторых из них ищут с 1992 года. Более 60-ти из них подозреваются в совершении убийства двух и более человек (как убийство в ТРЦ «Караван»).

Если говорить о том, что тройное убийство является беспрецедентным событием и именно потому ему было уделено столько внимания, то хочу сообщить, что только в 2012 году по подозрению в убийстве двух и более человек объявлены в розыск 8 человек. Может, вы слышали такие имена как: Агаларов Расим Миргияс Оглы, Агаларов Расим Руслан Оглы, Сливак Денис Евгеньевич, Савенко Сергей Владимирович, Ребристый Михаил Владимирович, Вноровский Евгений Станиславович, Попов Владимир Анатольевич? Наверное, нет. Но вы наверняка слышали Мазурок Ярослав Теодозиевич.

Напомню вам хронологию событий.

26 сентября появляется очень скромная новость о том, что в ТРЦ «Караван» неизвестный убил троих охранников, а четвертого ранил. С места преступления скрылся. Пресс-служба МВД объяснила это тем, что охранники поймали преступника на краже флэшки, а когда тот выворачивал карманы, то достал пистолет и всех расстрелял. Версия очень правдоподобная, а, главное, что о ее деталях могли знать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО оперативники, прибывшие на место и некоторые сотрудники ТРЦ «Караван». Историю со стрелком можно было закрыть в тот же день, отделавшись пресс-конференцией.

В тот же вечер появляется картинка с камер наблюдения: лишь фото, где подозреваемый несет хлеб.

27 сентября министр МВД Виталий Захарченко сообщает, что подозреваемый установлен – это киевлянин 1986 г.р., но не называет его фамилии.

В этот же день весь Интернет взрывается видео тройного убийства. Я напомню, что к этому моменту все дело находилось под колпаком у милиции и подобного рода слив видео был бы вычислен моментально. Видео было местами монтировано и вброшено по заказу. Зачем? Сколько видео убийств в Украине вы видели за последних 20 лет? Это видео могли слить с личного разрешения министра.

28 сентября в МВД подтверждают, что еще не установили личность подозреваемого. Весь Киев начинают обклеивать фотографией подозреваемого, которого зафиксировала камера наблюдения. Вы должны понимать, что в это время на 102 идет поток звонков. Милиция обходит весь Оболонский район, идут операции по перехвату на транспортных потоках.

Уже 29 сентября волна немного спадает. Начинают говорить о том, что безоружная охрана не может противостоять вооруженным нападающим. Им надо бы оружие…

И тут мы отойдем к событиям двухлетней давности. 14.07.2009 в парламенте был зарегистрирован законопроект «Об охранной деятельности». Я вам напомню некоторых инициаторов этого законопроекта: братья Грицаки (один придумал, а второй писал) и Валерий Бевз – все выходцы из МВД и их лоббисты.

В своем докладе в 2010 году Валерий Бевз вовсе не говорит о том, что невооруженные охранники находятся перед угрозой вооруженных преступников. Нет. Он говорит о низком качестве охранных услуг и о большом (!) количестве выданных лицензий. Цитирую: «Добавлю до цього: на сьогодні у нас в державі видано 4 з половиною тисячі ліцензій на здійснення охоронних функцій, але реалізується тільки 3 тисячі. Де майже півтори тисячі ліцензій, як вони використовуються, на сьогодні не відомо».

Сразу слово подхватывает Ярослав Сухой, который с Вячеславом Богуслаевым давно хочет предоставить «льготные» права казацким организациям, чтобы через них вести охранную деятельность. Он заявляет, что не понимает как можно голосовать против этого законопроекта.

И вот Адам Мартынюк бросает немного света на документ: это попытка создать монополию. И вот тогда появился спор, который продлится на 2 года: кто будет курировать ВЕСЬ рынок охранных услуг в Украине.

Президент Украины Виктор Янукович дважды наложит вето на этот законопроект, уточняя условия выдачи и лишения лицензий для охранных фирм. В итоге, все стороны договорятся, законопроект примут, поправки Президента примут, Виктор Федорович закон подпишет и все о нем забудут. На полгода. Отмечу, что с точки зрения Семьи – все нормально, но с точки зрения полномочий – вся армия охранников отдана на откуп Кабинету Министров, который и установит главного игрока на рынке - МВД.

И вот возвращаемся к событиям в ТРЦ «Караван». Обычные граждане о законе «Об охранной деятельности» ни сном, ни духом. Но начинается волна о том, охранники с зажигалками не могу сопротивляться охранникам с пистолетами. Эту волну тут же подхватывают авторы этого законопроекта и успокаивают всех: подождите 2 недели и охранникам выдадут оружие. Это была точка сохранения – никакая сила в Украине уже б не смогла попытаться переиграть законопроект.

5 октября милиция называет фамилию подозреваемого – Ярослав Мазурок, 1976 г. р. На протяжении двух недель интернет будет пестрить его фотографиями, версиями, догадками. Министр будет делать заявления, каждый выпуск теленовостей будет посвящен стрелку.

Открывайте газету и сайты «Комсомольской правды» и «Сегодня»: там публикуются слив за сливом. Журналисты даже не вытирают терминологию оперативников, создается ощущение «тупой» перепечатки. Они сидят на информационном конвейере из МВД (что для журналистов, в принципе, не новость).

18 октября. Вступает в силу ЗУ «Об охранной деятельности». Все пишут о том, что охранникам разрешат использовать оружие (ура!), но никто не пишет о том, что охранники теперь смогут беспредельничать страшнее сотрудников милиции. Внимание: охране дано право применять способы физического воздействия, в частности, для: собственной защиты, предупреждения попытки завладеть спецсредствами, при необходимости задержать (!!!) того, кто сопротивляется (избиению, например). Другими словами, охране дано право избивать людей на собственное усмотрение, если нет свидетелей, которые покажут незаконность действий охраны. Но об этом уже никто не пишет, все увлечены стрелком и его поиском.

Вот такая история. А несколько дней мы начали получать информацию о том, что в разных местах, в том числе Киева, сотрудники охранных фирм уже используют огнестрельное оружие и применяют способы физического воздействия для защиты незаконных действий тех или иных лиц. Обращения в милицию ни к какому результату не приводят. Приезжает группа охранников, достает оружие и указывает, что делать.

Сейчас версию с Ярославом Мазурком будут пытаться муссировать дальше, но она не продержится более двух недель, если в нее не добавят жареных сливов. А больше и не надо. Все, что было необходимо для лоббистов нового охранного рынка, уже произошло. И я уверен, что демонстрация нового закона, не заставит себя ждать. Мы стали полицейским государством.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Мазурок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.