Тяжело взрослеть

19 сентября 2012, 10:56
Журналист
0
519

Если обиду рассматривать в рамках уголовного процесса, то давайте еще и такие пункты добавим: "Огорчить", "Расстроить", "Испортить настроение", "Неудачно пошутить", "Появление осадка на душе"....

Давайте отделим мух от котлет. Не кричите пока про свободу слова. Пока каждый из нас может постить херню на фейсбуке, о свободе слова вообще надо забыть. Это если честно, да?
Как вам известно, статью "Клевета" выбросили из уголовного кодекса относительно недавно, а просуществовала она более, чем полвека. Кто сомневается в том, что клевета должна быть наказуема? Думаю, что никто. Вопрос в том, уголовная ли это ответственность или же рассматривать вопросы о клевете нужно в разрезе гражданских исков? Те, кто безнаказанно пишут то, что хотят, и то, что думают о людях, о которых, собственно, ничего и не знают, никогда не согласятся, чтобы их действия начали рассматривать в рамках уголовного дела.
- Левочкин украл 465 млн. 512 тыс. грн.
- Докажи!
- Эээээ....
(в наручники)
А тот, кто пишет на основании документов и источников? Разве ему не все равно? 
Может ли клевета нанести ущерб бОльший, чем дать в морду? Может. Качественная клевета может уничтожить чью-то карьеру или судьбу. Сливные бачки только за счет этой клеветы и живут (кстати, их закон не коснется). 
Нельзя рассматривать уличное движение только со стороны пешехода или только со стороны водителя. Надо побыть и тем и тем. Или как вчера рассказывал Anton Podlutskyi, как в западных странах становятся судьей: сначала работают помощником, потом адвокатом, потом прокурором, потом снова адвокатом и того гляди к годам 50-60 можно стать судьей. Так и здесь. Законы не пишутся только для журналистов, господа! Мы не пуп и не элита этой страны - мы лишь маленькая социальная группа.
Представьте, что вы уже не журналист, а политик. Политик, который хочет вытащить страну из дерьма: посадить Януковича на лет 20 зоны строгого режима,  отправить Чечетова на исправительные работы, подарить Пшонке несколько пилюль с ядом и т.д. И вот вся эта братия, против которой вы идете (владеет многими СМИ) включает кнопку "Чернуха против выскочки" - и через 2 дня все информационное поле вас обливает такие слоем, что вы даже и не можете сейчас это представить. Что делать? Подавать иски о том, что вашей чести и достоинству нанесли ущерб? Требовать 1 гривну?
Клевета может разрушить, покалечить и даже убить. Это факт. И если клевета должна рассматриваться в рамках гражданских исков, тогда и нанесение  телесных повреждений тоже должно рассматриваться в рамках гражданских исков. Меня побили - вот синяки, побили за деньги, ущерб такой-то.
Я сейчас говорю именно о клевете, а не об обиде. Потому что это дебилизм высшей степени. Если обиду рассматривать в рамках уголовного процесса, то давайте еще и такие пункты добавим: "Огорчить", "Расстроить", "Испортить настроение", "Неудачно пошутить", "Появление осадка на душе", "Создание грусти". Вот обида - это бред.
Так вот, дорогие коллеги, вы должны понимать еще одну вещь. Уголовные дела не рассматриваются в течении 1 дня или одного заседания. Допустим, что вас обвинили в клевете. Чтобы признать вас виновным по этой статье, кроме всего прочего, необходимо доказать мотив, а вот это уже сложно. Где грань между ошибкой и клеветой? Где грань между недостоверной информацией и заведомо неправдивой информацией? Как вы знаете, в УК есть статья, предусматривающая ответственность за вынесение судьей заведомо неправомерного решения. Я не слышал, чтоб по этой статье кого-то сажали. Проще посадить за взятку. Вот это "заведомо" доказать практически НЕВОЗМОЖНО.
Поэтому я ЗА то, чтобы клевета была наказуемой и далеко не против того, чтобы она рассматривалась в рамках уголовного дела. Но есть несколько "но", которые надо было доработать (по этой статье):
- к сотрудникам средств массовой информации не должны применяться меры пресечения, которые ограничивают свободу и передвижения журналиста (взятие под стражу, подписка о невыезде);
- обвинение в клевете не может быть основанием для обысков в редакциях и домах журналистов. Предметом уголовного дела должно оставаться лишь заявленное преступление;
- прежде, чем возбудить уголовное дело, должна быть проведена полная и качественная проверка;
- в ВР должна быть создана спецкомиссия по вопросам уголовных дел по фактам клеветы.
Вот и получается, что в рамках гражданских исков рассматривать вопросы клеветы легче и быстрее. Не вижу причин для паники. Использование анонимных источников это еще не клевета. Слухи - не клевета. Вот даже возмущение журналистов и фразы о том, что этот законопроект против свободы слова или журналистов - не клевета. Это ошибка.
Коллеги, лучше боритесь за честную и прозрачную и справедливую судебную систему - это куда важнее. Сегодняшние судьи могут посадить не только за клевету, но и за ваше рождение на свет. Вот это опасно.
А сейчас все эти возмущения мне напоминают подростка. Ему уже 18 и сегодня родители не дали ему карманных денег, мол, иди работай. И он в шоке. Что за бред? Как это "работай"??? ДАЙ! Дай и я пойду себе куплю что-нить! Нет. Работай. Ты уже взрослый мальчик. Работай честно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Свобода слова,уголовный кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.