Электронное чтиво: где брать по-честному?

30 августа 2012, 10:05
журналист
0
4471

Несколько вопросов о том, где честно брать и покупать электронные книги. Обращение к читателям и всем причастным.


Относительно недавно я перешла в стан тех, кто вместо томов толстых бумажных книг таскает за собой в сумке маленькую "электрочиталку" именуемую book-reader-ом. 

Конечно, тут набежит определенное количество консерваторов и забросают меня гнилыми помидорами – мол, никакой ридер не заменит удовольствия от твердости обложки в руках, шелеста страниц и запаха бумаги с типографской краской. И я отчасти соглашусь. Но лишь отчасти. Потому что во-первых, с таким подходом тогда и музыку надо на патефоне слушать:) А во-вторых, когда ездишь в длительные командировки или в путешествия, таскать за собой лишний груз крайне неудобно, да и глупо. Хотя коротать время в дороге чтением – это же святое.

Но вернемся к новомодному гаджету. Меня озадачивает вопрос "нетрадиционных" библиотек и книжных магазинов. С бумажными книгами все ясно: есть книжные лавки, книжные супермаркеты, есть Петровка. Наконец – есть библиотеки.

Опыт показывает, что за электронными книгами все посылают друг друга в пиратские интернет-хранилища. Среди них, надо отметить, есть шикарнейшие собрания – огромные он-лайн библиотеки, где можно найти почти все что угодно и часто в нескольких вариантах (разных издательств, разных переводчиков, для максимально разного вида ридеров и т.д.). Черт побери, но "пиратская" индустрия намного эффективнее реагирует на запросы рынка, чем "белые" издатели и книготорговцы.

Но все же меня интересуют легальные источники – библиотеки, издательства, магазины, предоставляющие книги в электронном формате и перечисляющие авторские отчисления писателям. В первую очередь интересуют отечественные. C Amazon и прочими "буржуями" и так понятно, что у них есть все, что нужно их клиентам, в том числе электронные версии книг.

Мои попытки найти хороший отечественный ресурс, предлагающий электронные книги, пока не очень успешны. Есть парочка он-лайн магазинов, где в дебрях ссылок можно выколупать более чем скромное предложение электронных книг.

Буду признательна, если кто-то сможет ответить на несколько вопросов:

1. Кто из наших издательств выпускает и продает книги в электронном формате для уже довольно распространенных "электрочиталок"? (Если что, посмотрите в общественном транспорте больших городов соотношение людей с ридерами и с бумажными книгами).

2. Есть ли электронные библиотеки, которые дают почитать бесплатно (как и обычне библиотеки) или за символическую плату книжки в электронном виде?

3. Есть ли магазины (отечественные прежде всего) продающие книги в электронном формате для максимального вида ридеров, а не для 1-2 марок?

4. И наконец кто из украинских авторов выпускает свои книги и в электронном виде тоже? (Так как я не знаю, является ли условие издания электронной версии частью контракта с автором или это исключительно "на усмотрение издательства", то вопрос вынесен в отдельный пункт).

В общем, чтобы все по-честному. Чтобы автор и издательство получали полагающиеся им отчисления и прочее соблюдение авторских и имущественных прав на интеллектуальный труд.

К тому же, насколько я понимаю, электронные книжки по себестоимости дешевле бумажных, ведь нет затрат на бумагу, краску, типографию, логистику и т.д. Или есть какие-то скрытые "непреодолимые препятствия" против выпуска и продаж электронных версий книг?

Сейчас как-то  некрасиво получается: с одной стороны издательства и авторы переживают по поводу пиратских копий и машут саблями в сторону злых пиратов, а с другой – сами же не спешат давать возможность потребителю честно купить электронную версию.

На случай, если кто-то озвучит точку зрения что электронные книги в Украине невыгодны в виду низкого спроса (малого процента «электронных» читателей), я заранее по этому поводу задаю вопрос: если это невыгодно, тогда почему так много хороших и очень популярных (!) пиратских библиотек?

Словом, давайте разберемся вместе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: электронные книги,электронные библиотеки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.