Пожалуйста, не начинайте читать

15 августа 2012, 15:42
журналист
0
6510
Пожалуйста, не начинайте читать

Если вы несколько лет не держали в руках большую художественную книгу со сложным сюжетом и десятками персонажей, возьмите такую и попробуйте почитать. Не отвлекаясь на телефон, комп и мысли о насущном


Помимо изображенных на картинке "ужасов", книги также являются причиной способности концентрации внимания и развития памяти.

Поделюсь своим скромным опытом и наблюденями по этому поводу.

В школьном возрасте, как и многие (я надеюсь, что таких было много), я читала много книг. На лето задавали огромный список литературы. Плюс всегда попадалось что-то интересное в библиотеке или что-то интересное «подсовывали» взрослые. При наличии огромной домашней библиотеки я почти не вылезала из близлежащей детской библиотеки. В университете тоже спуску не было, и несмотря на большую учебную нагрузку и совмещение учебы с работой, все же читать удавалось. А потом работа с ненормированным графиком (обычно это подразумевает меньше, а не больше, как хотелось бы, свободного времени) поглотила так, что сил на чтение книг оставалось столько, что получалось прочитать 2-3 книги в год. Даже признаваться в таком стыдно:)

За время работы потребность поглощать и перерабатывать гигабайты информации переросла в привычку, сегодня знакомую, думаю, каждому: быстрое постоянное переключение внимания между ресурсами и источниками информации. Причем большие объемы информации, как правило, рассредоточены по сотням и тысячам источников, т.е. каждый отдельновзятый – невелик, всего несколько страниц или абзацев.

Перескакивание с одной интернет-страницы на другую, потом в телефон, потом в соцсети, опять на какой-то сайт с небольшой заметкой (о, тут статья на несколько страниц – это как-нибудь потом, может быть), газеты и журналы тоже стремительно сокращают тексты, заменяя их картинками и графиками (возвращаемся к комиксам?)... Рабочая и деловая литература опять же не способствует концентрации на длинных историях со сложными взаимосвязями.

Одним словом, когда чуть больше года назад я взяла в руки большую художественную книгу, то проблема рассеянного внимания и привычка быстрого переключения на другой источник информации встала, как говорится, в полный рост. С ужасом для себя я обнаружила, что «долгоиграющий» сюжет на несколько томов мозг капризно принимать не хочет. История не закачивается через три страницы и в книге десятки персонажей, сложно взаимосвязанных. Уж никак несравнимо ни с какими 1-2 страничными текстами из журнала или сети, или с сухой деловой литературой.

Первые главы было действительно трудно сконцентрироваться – мозг все время стремился «увильнуть», отвлечься на что угодно. Часто приходилось ловить себя на том, что некоторые абзацы перечитываешь по пять-шесть раз, потому как глаза бегают по строчкам, а мозг уже решает какую-то другую задачу и совсем не воспринимает сюжет.

Словом, фактически ты борешься с собой, заставляешь себя длительно концентрировать внимание. Это было ужасно и эта борьба очень раздражала. Но, как говорится, у меня для вас хорошая новость. Мозг – такое хитрое устройство, которое легко поддается "дресировке". Примерно через неделю почти беспрерывного чтения удалось вернуть свойство мозга к длительной концентрации. Т.е. внимание постепенно переставало переключаться на следующую, следующую, следующую, следующую задачу.

Сейчас, как и до компьютерно-интернетной эпохи, я могу читать взахлеб книгу без отвлечения на что-либо (на телефон, на интернет, на сходить к холодильнику). При этом продолжаю много перерабатывать короткой информации и серфить в интернете с ссылки на ссылку. Но если снова забросить чтение и несколько лет не брать в руки большие книги, мозг опять отучится от длительной концентрации.

Сталкивались ли вы с проблемой быстрого переключения внимания и неспопобсностью сконцентрироваться на чем-то надолго? Как ее решили? Как часто читаете книги для души, а не для дела?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: чтение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.