Рационально о ЦУМе и Гостинном дворе

10 августа 2012, 12:19
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
9195

Вдохнуть жизнь в Гостинный двор мог бы Музей Современного искусства Виктора Пинчука

Вчера была на собрании на одной из общественных организаций, которые занимаются киевскими вопросами. К сожалению, это визит был не слишком приятным. Меня постигло разочарование от того, как люди сами себя маргинализируют, что на самом деле не могу предложить чего-то конструктивного. А ведь чем громче, грамотней и  рациональней будет наш голос, тем больше шансов, что нас таки услышат.

На заседании обсуждалась ситуация, которая сложилась вокруг  реконструкции, а, по сути, уничтожения ЦУМа и Гостинного двора. Оба эти объекта важны для Киева, оба были в ужасном состоянии, очевидно, что с ними надо что-то делать. 

Задача ЦУМа понятна – это место торговли. Я все же надеюсь, что Ахметову хватит такта и понимания, чтобы именно реконструировать его, а, не поддавшись на провокации Ларисы Скорик, соорудить там очередной китч, который будет вызывать у киевлян только отрицательные эмоции и ругательства. Надеюсь, что Ринат Леонидович, который так долго формировал свой имидж, в том числе и на Западе, все же не станет рисковать ним ради того, чтобы удовлетворить амбиции и аппетиты Скорик. Ведь как раз там его не поймут. Там умеют находить баланс между архитектурным прошлым и настоящим.

Теперь что касается Гостинного двора. Честно скажу, мне всегда нравилось это место. Право, есть в нем что-то притягательное. Но я вообще не понимала, что там находится. Еще мне очень хотелось побывать в его дворике. Не так давно я таки побывала там, но повод был не слишком веселый - полное уничтожение Гостинного двора. Я, также как и другие активисты,  категорически против того, чтобы там был очередной торговый центр. 

Я долго думала, что же там должно быть, и мне пришла в голову идея разместить там Музей современного искусства Виктора Пинчука. Насколько мне известно, Виктор Михайлович уже давно хочет построить в Киеве большой музей. Изначально он хотел сделать его в Арсенале, но Виктор Ющенко у него этот проект буквально украл. 

Пинчук хочет строить свой музей в центре. Единственное подходящее место  - это участок за Филармонией, но мэрия, боясь протестов общественности,  ведь это одна из немногих зеленых зон в центре, не спешит отдавать его под застройку.

Так вот, почему бы не отдать Гостинный двор под музей Пинчука. Там много площадей, прекрасный дворик, это исторический центр города, условия просто идеальные. Это решило бы много вопросов, вдохнуло бы второе дыхание и дало новую жизнь умирающему памятнику, подарило бы городу объект, за который было бы не стыдно перед гостями, куда можно приводить детей, знакомить их с искусством. 

Поэтому уважаемый Виктор Михайлович, я надеюсь, что вы или люди из вашего окружения прочитают этот блог. Я прошу вас спасти Гостинный двор! Обратиться к властям и предложить им мировую, пусть отдадут вам Гостинный двор. Только это может снять то социальное и общественное напряжение, которое есть вокруг этого уникального места.

Уверена, все те люди, который уже не первый месяц защищают этот памятник и даже создали в нем Гостинную республику, поддержат вас и будут искренне благодарны за спасение этого уникального места. 

Я верю, что вам  с вашим энтузиазмом под силу сделать это!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.