У конвоиров потертые задницы

18 июля 2012, 19:37
Журналист
0
673

(Мои глубокие эмоциональные впечатлении о медиа-туре в судебном процессе по делу Василия Волги)

В зале стемнело и судья попросила конвойного включить свет. Мы все сидели, прижавшись друг ко другу. Никто никуда не спешил. Сняв обувь и, расстегнув верхнюю пуговицу рубашки, мы слушали. Хороший рассказчик умеет не только привлечь внимание, но и создать атмосферу присутствия. Он сумел и то и другое.
- Волга, так у вас на столе действительно стояла бутылка виски?
- Да, Ваша честь. Это был "Jameson". У Чернушенко в кабинете стоял целый ящик.
Судья очаровательно улыбалась и готова была вот-вот рассмеяться.
- И Вы уже успели выпить, когда Вам дали телефонную трубку?
- Кажется, мы заканчивали бутылку, Ваша честь.
Зал веселился. Судьи смеялись. Казалось, что наш общий друг приехал из дальнего похода, травит нам истории, а мы все с замиранием слушаем его, давая право задавать вопросы только приближенным.
За дни, проведенные в суде, настолько привыкаешь к лицам присутствующих, что воспринимаешь их, как хороших знакомых. Вот Гантимуров, например. Увидишь в сквере и невольно поздороваешься.
Ему интересно задавать вопросы. Он всегда отвечает громко с повторением самого вопроса.
- Гантимуров, считаете ли Вы этот гребаный процесс туфтой, которую мог придумать только полный идиот?
- Да, Ваша честь, я считаю этот гребаный процесс туфтой, которую мог придумать только полный идиот.
Жаль, что его об этом никто не спросил.
За окном сильные порывы ветра. Вчерашняя жара с холодной "Моршинской" сменяется на прохладный вечер с чаем. Мне без сахара. Мате. Спасибо.
- И часто вы выпиваете на работе, Волга?
- Не часто, Ваша честь.
Хочется выпить. Можно я закажу вместо чая виски?
Я поворачиваю голову вправо, где с лавки вырастает огромная туша Адамовича. Я не люблю людей, которых мне жалко - я набил себе оскомину на бродячих кошках и собаках. А Адамовича жалко. Он мне напоминает Герасима. Обскубаные седые волосы, голос дрожит, речь косноязычна, но тон услужливый. Он не хочет в тюрьму. Как нашкодивший школьник, он просит учителя простить его и не ставить двойку. Он боится, что учитель скажет: "Адамович! Вы худший ученик в классе!".
Но он же не худший, он просто ошибся. Ребята, 250 штук баксов - кто б не ошибся? Вашу мать, я был бы лучшим!!!
- Адамович, Вы согласны с показаниями Волги?
И голос дрожит и прокуроры тупят взгляд.
Если честно, то они вообще тупят. Помните, когда мы в школе с парнями выходили покурить о пацанских взрослых делах, всегда находилось несколько мудаков, которые наслаждались издевками, матами и чужим табачным дымом. Они готовы были стерпеть все ради вашего крутого общества.
Вот двое таких ослов сидят и здесь. Они вообще не очень заметны и не особо докучают, пока не начинают задавать вопросы. Если это единственная функция обвинителя, то прокуратуре пора задуматься об электронных автоматах.
- Вы разговаривали с Азаровым?
- Я же только что рассказал!
- Вы разговаривали с Адамовичем?
- Да!
- А вы разговаривали с Азаровым?
У них заедает. По автомату можно будет треснуть и он заработает дальше. Если треснуть по этим - они развалятся.
Этим парням уже давно не 15, но они все такие же, как в детстве, терпят все, в надежде достичь своей мечты: большой звезды на погонах, маленькой дачи у озера и длинной пенсии. Конечно, в жизни все не так и умопомешательство иногда приходит намного раньше геморроя или ревматизма. Но они этого еще не знают. Они усердно моют сортир, чтобы дорасти до мойщика окон.
Когда принесут мой виски?
Ловлю себя на мысли, что все это не похоже на судебный процесс. Так, семейная встреча. Может, еще минут 20 и мы разъедемся по домам и за ужином обсудим, как кто пополнел и постарел.
- Волга, зачем остальным подсудимым Вас оговаривать?
Почему суд не спросит почему он в клетке, а косолапый мишка Адамович на просторной скамье с двумя охранниками с пистолетом за государственный счет? Почему старикам разбивают сердце и судьбы, украв их последние вклады, а воры продолжают богатеть?
- Потому что за содействие они получат условный срок...
- Волга, зачем остальным подсудимым Вас оговаривать?
- Потому что...
- Волга, зачем остальным подсудимым Вас оговаривать?!
Судьи устали. Устали задавать вопросы, придумывать их, слушать ответы на вопросы, смотреть на бездонную тупость в глазах обвинителя, смотреть на потертые задницы конвоиров, читать письма, ходатайства, отвечать на звонки, обещать...
Судьям хочется оказаться в кресле судей, назначенных бессрочно. Чтобы дома всегда был свежий хлеб и горячий кофе. Чтобы дети не выросли идиотами. Чтобы умопомешательство обошло их стороной. Им не хочется выносить приговор. Они не знают, как сделать невиновного виновным.
Возможно, если бы нам принесли виски, мы бы выпили и я бы сказал "Таня, не будь дурой. Жизнь слишком одна, чтобы за такой короткий срок портить ее другим". Она бы согласилась со мной и ей бы полегчало.
Но здесь не наливают.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: суд,Волга,обвинение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.