Где украинские Балотелли?

18 июля 2012, 15:14
журналист
0
1085

В полуфинале Евро-2012, когда Италия играла против Германии, многим запомнились не только два решающих гола дерзкого итальянца Марио Балотелли, но и посвящение им своих победных голов приемной маме.


В полуфинале Евро-2012, когда Италия играла против Германии, многим запомнились два решающих гола дерзкого итальянца Марио Балотелли, которые и определили результат игры и выход итальянской команды в финал. Но многим также запомнился и другой – не менее важный – момент: когда Марио подбежал к трибунам и приобнял немолодую женщину, а она не скрывала слез радости и счастья. Этот кадр обошел почти все фотоленты и облетел весь интернет. Что связывает этих двух таких разных людей: чернокожую звезду итальянской сборной и пожилую белую женщину?

Все оказалось очень просто, и эта история, как и фото, сделали «круг почета» во всех соцсетях. Согласно официальной биографии Марио, маленький мальчик из очень бедной семьи из Ганы, жившей в Италии, тяжело заболел. Семья не могла о нем позаботиться и попросила помощи у социальных служб. В итоге малыша взяла под опеку итальянская семья Балотелли. Биологическая семья, сперва еще как-то поддерживавшая отношения, со временем исчезла из его жизни и... появилась, когда он стал знаменитым.

Но сейчас не об этом. А о том, что благодаря приемной семье маленький мальчик смог выжить, получил любовь и заботу, и теперь радует своих болельщиков забитыми голами. И, конечно, радует людей, которых считает своей единственной семьей – маму, папу, братьев, сестру Балотелли. Выжил ли бы он, если бы опеку над ним не взяла приемная семья? Чего он смог бы достичь в жизни, если бы не получил заботы и любви родителей?

По данным ЮНИСЕФ, треть детей в Украине оказывается в интернатах из-за бедности в семье, еще треть – из-за социальных проблем в семье. Причем большинство воспитанников интернатов являются социальными сиротами, то есть у них есть оба или по крайне мере один из родителей. Около 100 тысяч детей живут в интернатных учреждениях. Каждый из них имеет право расти и воспитываться в семье. Пусть это будет приемная семья, нежели интернат, если уж с биологической «не сложилось».

Но только около 4 тысяч детей воспитываются в детских домах семейного типа, и примерно около 6 тысяч – в приемных семьях (данные Госдепартамента по вопросам усыновления и защиты прав детей). У них есть родители, тети, дяди, чаще всего еще и братья, сестры. О них заботятся, их любят, и у них формируется представление о семье, доме, быте.

Но у тех, кто остается в интернатах шансов значительно меньше. По данным международных исследований, лишь 5% воспитанников интернатов получают постоянную работу и создают семью, а треть – попадают в криминал. Выпускники интернатов, в отличие от воспитанников детдомов семейного типа или приемных семей, практически не приспособлены к самостоятельной жизни.

Возможно, среди сегодняшних воспитанников украинских детдомов и интернатов, есть те, кто через 15-20 лет прославит Украину. Или будет радовать своих родителей более простыми и будничными достижениями. Но они смогут сделать это, если будут расти и воспитываться в семье, окруженные заботой близких людей.

Хотелось бы верить, что интернаты скоро прекратят свое существование, уступив место семейным формам воспитания. Как это уже практически произошло в Грузии. В результате реформирования системы, количество детей, живущих в интернатах, в этой стране сократилось с 4 тысяч в 2005 году до 250 детей в 2012, и до конца этого года планируется закрыть последние оставшиеся интернатные заведения. Около трети этих детей были реинтегрированы в биологические семьи, остальные переведены на воспитание в маленькие группы детских домов семейного типа и в приемные семьи. Одновременно прошли (и продолжают проходить) специальную подготовку социальные работники. По-моему, это хороший пример и опыт, который стоит перенимать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Евро-2012,дети,усыновление,опека,интернат,Балотелли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.