Бизнес на динозаврах

11 июля 2012, 10:29
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
847

Описываю свои впечатления не для того, чтобы традиционно заявить: европейцы молодцы, а мы слабаки.

На днях я собственными глазами увидел, как чуть ли не на голом месте вырастают мощные туристические бизнесы. В недалеком от Украины Свентокшиском воеводстве Польши есть весьма популярный «Юра парк», то есть «Парк юрского периода».

Десять лет назад на этом месте никакими парками и не пахло. Но идея уже витала в воздухе. В 2001 г. польский ученый Герард Герлинский нашел в этой местности трехпалый отпечаток следа динозавра. Теперь к этому месту водят туристов.

За миллионы лет после смерти динозавров такой рисунок на камне мог образоваться от чего угодно. Но версию господина Герлинского подтвердил его американский коллега. В 2004 г., через три года после выявления знаменитого следа, началось строительство. Теперь здесь под открытым небом стоят макеты, воспроизводящие сценки из жизни древних животных.

В океанариуме любопытные могут наблюдать древних рыб размером с несколько акул. Они хищно поглядывают на посетителей и воинственно щелкают гигантскими зубами. Они являются плодом фантазии компьютерных аниматоров, которые воплотили свои выдумки в жизнь. Правда, выдумки эти основаны на научных исследованиях. Там есть еще множество аттракционов и даже зоопарк.

Автором идеи был обычный учитель. Именно он начал искать спонсоров и заложил основы этого бизнеса. Позже к этому подключился Европейский союз, который финансирует различные культурные программы. Теперь здесь сотни тысяч посетителей в год. Доходы идут на развитие: каждый год заведение предлагает туристам что-то новое.

Если «Парк юрского периода» возник хотя бы вокруг следа динозавра, то «Свентокшиские чаровницы» точно появились на голом месте. Название региона происходит от Свентокшиские горы, что можно перевести как святокресная гора. Там стоит святой крест, куда идут ежегодно десятки тысяч паломников.

В 2006 г. местные энтузиасты вспомнили старинные легенды этого края, в частности, о здешних чаровницах, т.е. ведьмах или колдуньях. И теперь это целый бренд. Под него они построилисредневековое поселение. В каждой избушке есть свой житель — плотник, кузнец, ткачиха. Они на глазах посетителей делают свою работу и по ходу объясняют ее секреты. Ремеслам они учились у своих родителей и дедов, которые занимались этим всю свою жизнь.

Ну а чаровницы из здешних жительниц показывают посетителям целые спектакли. Так что по дороге к кресту паломники могут представить себе, как здесь было в средневековье. Финансировал идею все тот же Европейский союз.

Описываю свои впечатления не для того, чтобы традиционно заявить: европейцы молодцы, а мы слабаки. Та же Каменная могила в Мелитопольском районе Запорожской области теперь тоже имеет музей. Но музей этот создавался двадцать лет, с огромными потугами. И по своим масштабам его никак не сравнишь с «Парком юрского периода». Это при том, что в Польше нашли какой-то маловыразительный след, а в каменной могиле — реальные наскальные рисунки древнего человека, о которых написаны тома научной литературы.

Но предпринимательский дух инициаторов «Парка» находил в Польше поддержку, а энтузиасту «Каменной могилы», ныне покойному Борису Михайлову, приходилось в Украине преодолевать многочисленные бюрократические преграды.

Экономические известия


Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/biznes-na-dinozavrah

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.