Тихая победа регионалов?

6 июля 2012, 14:05
Журналист.
0
10725
Тихая победа регионалов?

Пока украинская общественность живо обсуждает закон о новом статусе региональных языков, Рада тихонько и без лишней помпы принимает какое-то невероятное количество законов - один «краше» другого.

Я начинаю думать, что скандал с языками в Верховной Раде был тонкой политической игрой на «усыпление» бдительности электората. То, что сейчас происходит «под покровом мови», если и не способно вселить в меня в ужас, то по крайней мере заставляет крепко задуматься. 

Ну вот хотя бы маленькая часть списка принятых недавно законов: 

- Парламент на 174 миллиона гривен увеличил расходы на Генеральную прокуратуру. При этом он на миллион гривен сократил расходы на госпрограмму по предоставлению бесплатной правовой помощи украинцам в уголовных делах. Садить людей в тюрьму власти определенно хотят чаще. А какие другие выводы тут можно сделать?

- Построение «вертикали власти», судя по всему, тоже идет полным оходм. Власть выделила 993 миллиона гривен на оснащение веб-камерами участков на осенних выборах, но при этом сократила с 300 до 226 количество голосов, необходимых для назначения и снятия спикера Верховной Рады. При этом тайное голосование заменили открытым. Громкое заявление Литвина относительно отставки не прошло незамеченным, даже если не состоится. 

- Значительную часть функций Налоговой службы теперь будет выполнять Минфин. Рада недавно лишила налоговиков большинства функций и полномочий  сфере нормативно-правового регулирования. С чем это связано, мне сказать сложно, но такие вещи происходят тоже неспроста. 

- Негосударственные лотереи парламент запретил. Свердоходный бизнес будет полностью государственным. С государственными же откатами, государственным воровством, и государственными же аппетитами. И при этом у него не будет никакой конкуренции. 

- У украинцев, возможно, пытаются потихоньку начать отбирать свободу передвижения. 5 июля Верховная Рада приняла в новой редакции с учетом предложений Президента Виктора Януковича закон, касающийся регистрации места проживания и местонахождения физических лиц в Украине. А 7 мая, если кто не помнит, Рада ввела регистрационный учет места жительства и пребывания физических лиц. На железнодорожном транспорте, который следует за рубеж, теперь обязаны проверять паспорта пассажиров, покупающих билеты. 

- Предприятия с доходом от 10 млн грн обяжут каждый месяц платить аванс налога на прибыль. То есть государство предлагает бизнесменам делиться с ним доходами, которые еще не получены! А еще рада ввела штрафы за использование операторами связи номерного ресурса не по назначению и ужесточила ответственность за производство нелегальных лекарств. Разумеется, с точки зрения потребителя законы хорошие и верные, но, говорится, тенденции настораживают. 

- Наконец, главное: Госпредприятиям разрешили проводить закупки без тендеров. Общественность не сможет контролировать поставщиков и стоимость закупаемых товаров. Какое теперь будет раздолье для коррупции в деле свершения госзакупок! 

Так что, даже если скандальный закон о статусе российского (и других региональных) языка будет отменен, регионалы все равно получили от ситуации больше «позитива», чем «негатива». 

Я не берусь утверждать, будто принятие закона о языках было тщательно спланированной акцией с потаенным смыслом. Но у меня нет уверенности и в обратном. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: налоги,законы,Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.