ЧЕ: другая сторона

22 июня 2012, 16:29
журналист
0
1150

Увезли ли вы своих детей из города на время Евро-2012 или ходите с ними на разные мероприятия и активности? Есть ли у вас какие-либо опасения за здоровье в связи с таким массовым мероприятием?


В Европе идет «большое движение» - тысячи фанатов приезжают в Польшу и Украину на матчи любимых команд. Украина ждет, что фаны привезут и потратят здесь много денег. Эпопеи с ценами уже набили оскомину и многим отбили желание ехать. Но настоящего фана ничто ведь не остановит, да? Ну, может не много, но все же пусть хоть 1-2 дня, но они здесь: смотрять игру на стадионе или ее трансляцию в фан-зоне, пьют пиво в барах, братаются с «коллегами», осматривают ближайшие окрестности между играми (или рейсами) и т.п. Одним словом – весело и бурно тусят.

Давайте посмотрим на «большой футбол» с другой стороны. Ведь у каждой медали есть две стороны. И кроме «фана» и кое-каких доходов мы также получаем некоторые риски. Особенно к рискам чувствительны дети, ведь они еще зависят от нас и не могут оценить опасность сами.

Один из рисков – «миграция» инфекционных заболеваний вслед за перемещением больших масс народа.

«До отъезда не забудьте убедиться в том, что вам сделаны все необходимые прививки, особенно против кори и краснухи», - напуствовала футбольных фанов Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и министерства здравоохранения стран..

Там, где скапливается большое количество людей, всегда существует риск распространения инфекционных болезней, причем как для участников массового действа, так и опосредованно для тех на «туссовки» не ходит.

Медиков и смешит, и удивляет, когда чиновники говорят, что они остановят возбудителей инфекций,  вирусы и бактерии в частности, на границе. «Остановить на границе – нереально. Границу может пересекать человек, находясь в так называемом инкубационном периоде, т.е. у него уже есть возбудитель, но ещё нет клинических проявлений заболевания. Позже, после пересечения границы, когда закончится этот период человек уже будет в стране.», – говорит Федор Лапий, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования. Кроме того, как отмечает доктор, многие болезни могут протекать или проявляться нетипично, т.е. за внешне простенькими симптомами (похожими на простуду или растройства желудка) может скрываться опасное заболевание.

Детский фонд ООН отмечает, что риск инфекционных заболеваний есть, в частности в связи с тем, что в течение последних лет увеличилось количество невакцинированных детей. В 2011 году средний показатель охвата вакцинацией детей составил только 60%, а в некоторых регионах еще ниже, что грозит риском всплеска инфекционных заболеваний. Наприклад, полиомиелит. В ЮНИСЕФ отмечают, что в Украине очень высокий риск вспышки полио в случае завоза этой инфекции.

Итак, для распространения чего создаются «благоприятные условия» при массовых скоплениях людей? Для инфекций, передающихся через «грязные руки» и воздушно-капельным путем. Среди наиболее неприятных и опасных – полиомиелит, корь, гепатит А, дифтерия, ветрянка, грипп.

На массовых мероприятиях не всегда есть возможность максимально соблюдать гигену (кстати, большинство мобильных туалетов не предусматривают возможности помыть руки), а плотность людей на квадратном метре существенно уменьшает безопасное расстояние и увеличивает «зону покрытия», если в толпе есть носитель инфекции.

Неверно думать, что риск повышается только для фантов, тусующихся на стадионах, в пабах и фан-зонах. Ведь мы – местные – не менее активная часть всего этого процесса. Болельщики, волонтеры, медики, которые оказывают помощь, – у всех есть друзья, родственники, дети, племянники и т.д. Мы может ходить с ними в фан-зону или на какие-то интересные около-футбольные мероприятия, а можем просто прийти вечером домой, зайти в гости, собраться на пикник и... если где-то до этого подхватили инфекцию или вирус, можем передать их дальше.

Все это не представляет большой опасности, если у человека уже есть иммунитет в результате встречи с возбудителем и/или он имет прививки от основных опасных заболеваний. Тем не менее, как же защитить себя и особенно детей?

Несколько советов Федора Лапия, главного детского иммунолога Киева:

* Благоразумная изоляция. Если вы или ваш ребенок чувствуете себя не совсем здоровым, останьтесь дома.

* Будьте внимательны к окружающим. Не все добросовесно относятся к своему состоянию здоровья и здоровью окружающих – вопреки недомоганию могие идут в коллектив или на мероприятие и могут подвергать риску здоровье окружающих.

* Дети должны быть привыты – это самый действенный способ защиты от опасных заболеваний.

* Держите руки в чистоте – не забывайте об антисептических растворах и гелях для обработки рук.

В качестве альтернативы походу в фан-зону в центре города, можно устроить матч со своими детьми и их друзьями на школьном стадионе, а потом пойти в соседнее кафе или собраться у кого-то дома вместе смотреть трансляцию. Хотя многие, я знаю, вообще уехали на время игр из города.

А как «переживаете» чемпионат? Если вы живете в городе, принимающем Евро, остаетесь ли в городе или «сбежали» в тихие места? Ходите с детьми с фан-зону и на мероприятия или увезли их из города? Есть ли у вас какие-либо опасения, связанные с массовыми мероприятиями и большим скоплением людей? (Если «да», то какие?)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: дети,здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.