Футбол как спасательный круг

18 июня 2012, 09:33
журналист
0
2651

Некоторые наблюдения о футболе, как социальной игре и средстве реабилитации для детей


Футбол – удивительная игра. Честно признаться, я в футболе полный дилетант (чего уж там скрывать:)). Но в последнее время много работаю над темами, которые можно кратко охарактеризовать как «футбол и дети», а если конкретизировать, то футбол и дети, оказывашиеся в сложных жизненных обстоятельствах – из бедных семей, сироты, дети улицы, дети из интернатов... И эта работа изменила мое представление о футболе. Никогда бы не подумала, что эта спортивная игра может иметь такое значение и такое влияние на жизнь детей.

Чтоб вы понимали: речь не о детях, которым просто нравится час-другой погонять во дворе мяч между школой и домашним ужином. Речь о детях, в жизни которых очень мало разнообразия и радостей. Для многих из них футбол – единственная отдушина. Они стремятся попасть в команду (как правило, команды собираются «под крылом» локальных общественных организаций), боятся пропустить регулярные тренировки, выйти на поле с командой-соперником для них не менее важно, чем посмотреть матч Динамо – Шахтер. Они, конечно, знают всех игроков-кумиров по именам и все их достижения и промахи до мельчайших подбробностей.

В канун Евро-2012 Детский фонд ООН проводил по Украине отборочные матчи, а 31 мая в Киеве состоялся футбольный турнир «Кубок ЮНИСЕФ» среди команд детей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Шесть команд из Киева, Донецка, Одессы, Брод и Коломыи неподетски боролись за первое место. Я даже не уверена, что посмотреть матчи Евро-2012 для них важнее, чем самим поучаствовать в детском чемпионате.

Эти и другие детские футбольные команды постоянно участвуют в подобных соревнованиях. Пусть у них не всегда есть экипировка и форма, а у общественных организаций не всегда получается раздобыть средства для участия в выездных играх, но желание этих детей быть настоящими футболистами, играть по-взрослому – сильнее любых обстоятельств.

На днях я снова ездила в одну из общественных организаций, здесь в Киеве. В предыдущий приезд я пообещала детям встречу с актером. Актер оказался заядлым футболистом, к тому же игроком футбольной команды звезд. Изначально планировался разговор об актерской профессии, но надо ли говорить, что большая часть встречи была посвящена футболу, игрокам и ролям на поле участников «звездной» команды, забитым ими голам и т.п.? Даже Евро-2012 почти не обсуждали. В конце встречи дети уже договаривались о совместной тренировке с гостем и приглашали его друзей.

У большинства детей очень печальные, а порой трагические истории. Они уже видали всякое: и насилие в семье, и побои, и нищету, и жизнь в подземных колодцах, и эксплуатацию... Многие соцработники прямо говорят: «футбол – единственное что удерживает многих детей из неблагополучных семей от падения на самое дно». Такой себе спасательный круг.

В общем, получается, что футбол – это не просто одна из спортивных игр, как принято считать. Это еще и социальная игра, и средство социальной реабилитации и реинтерграции, и один из самых больших мотиваторов для тысяч детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, не падать духом и находить поддержку.

Если вы любите погонять мяч – сами или со своими детьми, если в вашем городе есть необычная детская команда, как те, о которых я здесь рассказала, найдите их и приходите к ним иногда на тернировки. И вам разминка, и детям приятно посоревноваться с гостями.

Немного сухой статистики:

В Украине 8 миллионов детей.

60 тысяч из них, по официальным данным (около 100 тисяч, по оценкам общественных организаций) – дети, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах: пострадали от насилия, живут за чертой бедности, имеют ограниченные физические возможности, употребляют наркотики, ВИЧ-позитивны, находятся в конфликте с законом.

Причина неоответствия официальных и оценочных данных в том, что многие факты насилия в отношении детей не регистрируются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: футбол,дети,дети улицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.