Бурная Покрова в Киеве…

15 октября 2011, 18:55
Журналіст, письменник
0
2844

Ностальгический хоспис у памятника Ленину и шествие национально-патриотических сил центром столицы


Необычной оказалась нынешняя Покров в столице Украины. Подобное, когда Киев сотрясался от митингов и протестных акций, было лишь во времена свержение режима Кучмы. Разница, наверное, лишь в том, что сегодня все имеет более выраженный национальный характер.
Религиозный праздник Покровы Пресвятой Богородицы, который, как известно, православная церковь отмечает 14 октября – особый день в жизни украинцев.
Национально-патриотические силы Украины давно выступают за перенос праздника День защитника Отчизны с 23 февраля как раз на 14 октября, на святую Покрову. Ведь именно в это в это день 1942 года в северо-западных землях Украины был организован первый боевой отряд Украинской повстанческой армии (УПА). 
Тогда событие это специально приурочили к празднику Покрова Божьей Матери, надеясь на ее помощь в войне с фашистскими оккупантами. После того, как на Западную Украину пришла Советская власть вместе с войсками НКВД, воины УПА стали воевать и против нее. Так что минувшая Покров, была 69-ой годовщиной создания УПА. Официально этот праздник отмечается в Украине с 2005 года.
А вот что такое 23 февраля, почему это "мужской" день, что за победа были (кого над кем?) под Нарвой и Псковом в начале минувшего века – в нынешней Украине многие просто не знают. Ведь выросло уже целое поколение, которому неизвестно, что такое Октябрьская революция, кайзеровские войска, даже, кто такой Ленин. Хорошо это или плохо – не об этом ныне разговор.
Накануне Покровы в Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА) поступило девять заявок от партий и движений о намерении провести массовые общественные мероприятия в центре столицы.
Уже по традиции митинговать в этот день всегда выходят коммунисты. Для них это как некий ритуал, политический рефлекс – непременно выступить против бендеровцев.
Кучка краснознаменных дедушек и бабушек в этот день плотнее стоическим кольцом окружают постамент Владимира Ленина у Бессарабской площади. Их вождю пора бы тоже вручить старческие палки и костыли, которыми преимущественно по старости пользуются ветераны, ибо пару лет тому назад кучка националистов на рассвете забралась на памятник и зубилом отрубила нос вождю мирового пролетариата, повредила лицо и еще некоторые части тела. Так, что киевский Ленин, как и многие древние его защитники тоже инвалид. Хоть и реставрированный.
Коммунисты как раз на Покров больше всего боятся того, что воодушевленные своими пламенными лидерами, националистическими лозунгами молодые члены организаций ОУН-УПА, "Свобода", Конгресса украинских националистов, которые традиционно проводят в этот день свой митинг немного выше Бессарабки, у памятника Тарасу Шевченко, могут бросится на штурм их твердыни – постамента Ильича. Поэтому тут посменную вахту несут круглосуточно. А вот 14 октября у постамента проводят тоже свой митинг – против бендеровцев.
В минувшую пятницу тут собралось не более двух сотен откровенных ортодоксов. Организовали так называемый "народный микрофон". Под оскоминные, замшелые песни "Шел отряд по берегу", "Синий платочек" призывали друг друга возродить Советский Союз, передушить всю бандеровскую мразь.
На все это из окон тридцати автобусов, которые заполонили Крещатик, на них скучающе поглядывали экипированные по полной программе бойцы спецназа и "Беркута". Рядом с Бессарабкой - знаменитый Печерский районный суд, вокруг которого не снимают палатки, транспаранты пламенные защитники Юлии Тимошенко, и табор ее противников.
Киевляне и вовсе не обращают никакого внимания на этот передвижной ностальгический хоспис у памятника Ленину.
А вот представители национально-патриотических сил день Покровы начали отмечать шествиями с самого утра. Небольшая группа их – представители УНА-УНСО, Конгресса украинских националистов, Украинской народной партии прошествовали маршем от Аскольдовой могилы к площади Славы. Здесь в сквере, недалеко от Музея Великой Отечественной войны, состоялся митинг. Националисты установили символический памятник. Он представляет собой бюст Ивана Мазепы, выполненного из гипса. Установлен на деревянном постаменте, высотой около полтора метра.
В своих выступлениях участники акции требовали на этом месте воздвигнуть величественный памятник Ивану Мазепе. Напоминали, что именно таковым было решение предыдущей власти. А якобы украинофобская команда Януковича отказывается выполнить волю части украинского народа.
Активисты националистических организаций скандировали лозунги "Мазепа - наш герой!", "Слава Украине!". Требовали вернуть звания Героев Украины лидеру ОУН-УПА Степану Бандере и главнокомандующему Украинской повстанческой армией Роману Шухевичу, свободы политзаключенным.
В это же самое время развернулись настоящие боевые действия под Кабинетом Министров Украины.
Еще с рассвета сюда прибыли горняки из Луганских шахт, представители трудовых коллективов ГП "Луганскуголь", ГП "Свердловантрацит", ГП "Ровенькиантрацит".. Их акция – протест против, как заявили рабочие, "произвола региональной "угольной мафии", которая гробит их предприятия с целью дешевой "прихватизации". Против развала государственного сектора угольной промышленности. В результате этого шахтеры и их семьи буквально бедствуют.
Во главе акции - объединение граждан "Трудовое движение "Солидарность". Шахтеры инициируют проведение общенациональной забастовки и созыва конституционного собрания, которое якобы рассмотрит положение рабочего класса и, в частности, горняков.
Когда шахтерам показалось, что в правительстве их не хотят даже выслушать, начался буквально силовой штурм Кабмина. Милиция бросилась сдерживать протестную волну.
Боевой порыв горняков неожиданно поддержал откуда-то взявшийся народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Его еще называют маленьким украинским Жириновским. Крикливый и решительный, боевой и бранный, он всегда там, где идут напролом.
Ляшко в мегафоны и усилители заявил, дескать, вон в окно из-за шторы выглядывает улыбающийся Николай Азаров, и не выходит к голодным шахтерам.
Кабинет премьера, конечно, находится высоко – на седьмом этаже монументального здания, но с пылу-жару Олег Валерьевич потребовал все равно достать его, "негодяя". И затрещал металл турникетов, человеческие кости. Только дополнительные силы милиции, снятые с Бессарабки и Крещатика, спасли положение. Шахтеры отступили, Олег Ляшко сбежал…
А в 16 часов возле памятника Тарасу Шевченко начался митинг правых националистических сил, представляющих более двадцати партий и движений во главе с всеукраинским движением "Свобода" в честь 69 годовщины создания УПА. На него съехались активисты со всей Украины. Ко времени начала митинга в парке собралось более тысячи человек, но люди все прибывали и прибывали. Многие киевляне сюда шли прямо с работы.
По состоянию на 18 часов более пяти тысяч человек принимали участие в митинге у подножья монумента Кобзаря. Люди плотной толпой стояли вокруг памятника, с подножья которого к ним обращались выступающие. Здесь было развернуто огромное полотно с живописным изображением портрета лидера организации украинских националистов Степана Бандеры, рядом - большой государственный флаг. Кроме того, собравшиеся держали флаги с символикой партии «Всеукраинское объединение «Свобода», УНА-УНСО, государственные флаги.
Перед участниками митинга выступили представители «Свободы», среди них председатель Львовского областного совета Олег Панькевич, Тернопольского облсовета Алексей Кайда и Ивано-Франковского облсовета Александр Сыч. Они жестко и нелицеприятно говорили об "окупационной власть", которая занимается переписыванием украинской истории и всячески пытается скрыть информацию об истории деятельности УПА. Выступили за признание 14 октября общегосударственным праздником. Перед собравшимися выступил и народный депутат Украины от фракции «Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина» Юрий Одарченко. Он передал митингующим слова поддержки от бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.
На митинге выступала и один из лидеров "Свободы" львовянка Ирина Фарион. Она заявила, что стремление некоторых людей в НАТО - это лишь попытка спрятаться за чужой зонтик.
«Нация должна сама позаботиться о своей защите, и это должен быть ядерный щит, - звучали ее слова над притихшей толпой. - Общество находится в состоянии войны, и мы должны привыкнуть милитаризироваться. Мы должны вырабатывать в себе миллитариское сознание», - заявила Ирина Фарион.
По ее мнению, особое внимание нужно уделить умению молодели держать в руках оружие. В конце выступления она сказала:
«Нынешнюю власть выбрало быдло, презренные существа. Надо ее свергнуть и прийти к власти путем национально-освободительной борьбы, потому что у нас хорошие примеры Бандеры, Шухевича, героев УПА".
В ответ над центром Киева разнеслось многоголосое "Слава героям!"
По окончании митинга состоялся многотысячный марш представителей правых сил. Независимая пресса оценила – в шествии принимало участие не менее десяти тысяч человек. Участники празднования направлялись из парка Тараса Шевченко на Михайловскую площадь, увенчанную крестами возрожденного здесь в годы Независимости величественного Михайловского собора. Там остоялся праздничный концерт.
Шагая огромной колонной, демонстранты держали желто-синие флаги Украины, красно-черные бандеровские стяги УПА, перед колонной был развернут плакат "Бог и Украина превыше всего".
Правоохранительные органы в этот день не зарегистрировали ни единого нарушения общественного порядка. Но уже к ночи, в сети Интернет, было распространено снимки сожжения националистической молодежью флага правящей Партии регионов. Пока комментариев по этому поводу регионалы не распространяли.

Статья опубликована на интернет ресурсе международной радиостанции "ЭХО Москвы" 15 октбря 2011 года, 13:39

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.