Украина запуталась во времени

13 октября 2011, 10:34
Журналіст, письменник
0
10241

Приказано просыпаться под гимн северного соседа...



Украина, к сожалению, все больше и больше превращается в огромную политическую лужу, по берегам которой, раздувая щеки, почесывая откормленные животы, по-хозяйски ходят "донецкие пацаны". Жесткая властная вертикаль, созданная в мгновения ока под своего Лидера после демократической махновщины В. Ющенко все больше начинает напоминать виляние хвоста собаки по образу и подобию России. 

Например, ежовые рукавицы Януковича в отношении Юлии Тимошенко, это ни что иное как попытка слепить с себя образ неподкупного Феликса Эдмундовича с чертами раннего Владимира Владимировича Путина, который с помощью репрессивного аппарата без зазрения совести громит ЮКОС и отправляет на нары Михаила Ходорковского. Чтобы все мыши попрятались под веники.

Чиновники из окружения нового главы украинского государства то и дело привносят в украинскую незалэжну вертикаль черты и подобия северного соседа. Порой даже вопреки логике и здравому смыслу. А мелкая челядь из шкуры вон вылезает лишь бы быть примеченной наверху – старается предложить такое, чтобы более всего потрафило выходцу из российской Калуги нынешнему премьер-министру Украины Н. Азарову и всем русофилам в окружении В. Януковича.

Здесь, наверное, нужно сделать оговорку. Для меня лично все равно, кто по национальному составу входит в правящие круги Украины, но нужно никогда не забывать о том, что все чиновники наняты народом на работу, а посему они должны свято беречь независимость и суверенитет государства.

Видимо понимая все это по-своему, некий молодой депутат от правящей Партии регионов Олег Надоша, который в партийном списке был в третьей сотне, а поскольку руководящие должности в государстве раздаются только своим, то продвижение в нардепы идет почти стремительно, придумал ноу-хау – перевести Украину на московское время. Дескать, если руководство страны молится на правящий кремлевский тандем, то пусть и часы у них идут стрелка в стрелку. Независимо от того, что В. Путин их носит на правой руке, а В. Янукович традиционно на левой.

Сперва все только смеялись из этой странной, верноподданнической затеи, полагая, что ее реализация равна нулю. Ведь Украина находится в отношении Москвы в другом часовом европейском поясе. Все давно привыкли к подобному раскладу суток. И чего это ради нужно в каждом украинском дворе заводить теперь московских петухов?

Но что такое сегодня украинский парламент – это богодельня во главе со свинопасом. Парламентское большинство состоит из представителей Партии регионов имени В. Януковича, группы так называемых "тушек" – преимущественно олигархов и бизнесменов – перебежчиком от Блока Юлии Тимошенко, фракции коммунистов да группы депутатов, ведомых спикером парламента Владимиром Литвином.

Все это болото, ибо одни сюда вошли за миллионные чаевые, другие по принуждению, поскольку их лидер настолько запятнан, что только стоит кому-то из депутатов его списочного партийного состава не то слово пикнуть, как ему засветятся нары, третьи тут расквартированы из-за безысходности. Лишь чирикни, и весь бизнес пойдет под бульдозер.

Над всей этой политической трясиной стоит человек с рукой, поднятой немного выше ленинской. Фактически над головой.

Когда приходит время голосования в парламенте, все глаза депутатов обращены на фигуру нардепа Михаила Чечетова с поднятой рукой в центре зала Верховной Рады. Если он машет резко вниз, значит все нажимают кнопку "за". Если нужно завалить законопроект – из стороны в сторону. Как бы "да" по-болгарски, что значит – "против"

Так что если государственная дума России – не место для дискуссий, то украинский парламент достойный образчик внедрения кинетической речи в организации законодательного творчества. Кто тут кого превзошел – еще нужно хорошо подумать.

И вот так недавно, на подобное чечетововзвешивание попал законопроект О. Надоши об отмене зимнего времени и отказа Украины от перевода сезонного времени стрелок вперед-назад. Суть его сводилась к тому, что нужно, как это сделала перед этим Россия, отменить в стране переход на летнее и зимнее время с прибавлением одного часа (внимание!) вперед. Дабы Украине в аккурат подравняться к бою кремлевских курантов.

Разумеется, что каждый взмах руки М. Чечетова, это почти божий перст. Ведь оный непременно санкционирован на самом-самом верху.

Вопрос, который касался жизни 46,7 миллионов граждан Украины, в Верховной Раде был поставлен на голосование почему-то по сокращенной программе.

И вот (20 сентября с.г.) весь зал замер: на что укажет направляющий палец главного парламентского приказчика. Он вдруг рубанул воздух вперед – на Москву. На табло высветились 266 голосов – "за". Постановление принято.

Вот уже несколько недель в Украине стон и ропот. Который все сильнее, свирепей. И совсем замечу не по политическим мотивам. Ведь мне, к примеру, все равно, что будут показывать стрелки на Спасской башни, а что на моем комнатном будильнике. Лишь бы это было счастливое время жизни.

Но кроме астрономического времени, по которому мне жить, есть и такие важные понятия, как развитие национальной экономики, уклад жизни людей, мироощущение и тому подобное.

Так вот, перевод стрелок в Киеве в конце нынешнего октября на один час вперед, это, по заявлению многих украинских ученых, практиков, руководителей, в том числе и министерств, равно жизненной катастрофе.

Ну, представьте себе, что в западных областях Украины, прежде всего в Закарпатье, которое находится за карпатским перевалом, в зимнее время рассвет будет приходить за новых условий жизни только далеко после девяти часов. То есть, школьникам, чтобы без опозданий попасть на уроки, придется подниматься глухой ночью. В кромешной тьме, очень часто через леса, поля и дебри добираться в учебные заведения. Это по-умному сделано?

Потому внеочередные сессии Львовского, Ивано-Франковского, Закарпатского областных советов практически единогласно приняли обращение к главе государства с предложением инициировать отмену противоречащего здравому смыслу постановления, ибо оно противоречит духу уклада жизни людей. Наносит вред обществу. Областные сессии предупредили руководство страны, что если их не услышат, им придется на своих территориях вводить свое, местное время.

Это, скажите, сближает Украину с Россией? Ведь кроме озлобления в местных жителей подобное не вызывает иных чувств.

Министр по чрезвычайным ситуациям Украины Виктор Балога назвал принятое Верховной Радой постановление, связанный с изменением порядка исчисления времени непродуманным, ущербным и таким, которое наносит огромный вред экономике государства, здоровью граждан. Под его руководством в министерстве на этой неделе прошло заседание "круглого стола" в котором приняли участие председатель Государственной комиссии единого времени и эталонных частот, директор Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Ярослав Яцкив, президент Национальной академии медицинских наук Андрей Сердюк, директор Института географии НАНУ Леонид Руденко, руководитель Гидрометеорологического центра Николай Кульбида, директор Департамента стандартизации и метрологии Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Олег Божко, начальник управления Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Владислав Попович и другие.

Участники "круглого стола" заявили, что вопрос поясного времени для Украины давно отработан и последние 200 лет фактически являлся устойчивым. Они заявили об отсутствий каких-либо оснований перевода Украины в третий часовой пояс и изменения таким образом порядка исчисления времени на ее территории, поскольку это противоречит физико-географическому расположению и международным нормам. Они предложили главе государства привести в соответствие с международными правилами исчисления времени и «вернуть» Украину до второго часового пояса, перейти на зимнее время.

По мнению участников мероприятия, решение Верховной Рады не соответствует международным правилам исчисления времени и фактически вводит в Украине время третьего часового пояса, что противоречит физико-географическому расположению нашего государства и нормам, действующим в большинстве стран мира.

 "Как известно Земной шар разделен на 24 часовых пояса. Соответственно, Украина давно была включена во второй пояс. Географическое положение Украины не дает никаких оснований переводить Украины в третий часовой пояс. Надо вернуться к позиции, которая подтверждается всеми картами и атласами мира", - отметил директор Института географии НАН Украины Леонид Руденко, сообщают информационные агенства Украины и каналы телевиденья. 

Как отметил член-корреспондент Национальной Академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, профессор Николай Полищук, изменение исчисления времени негативно повлияет на условия жизнедеятельности значительной части граждан Украины и нанесет вред здоровью людей.

"Все биологические ритмы человека проходят не по декретному времени, а по биологическому. Люди старшего возраста, люди с хроническими заболеваниями и дети чрезвычайно трудно адаптируются к декретному времени. Надо перевести на географический время и перестать играть. По этому поясному времени живет организм", - пояснил он.

Кроме того, решение Верховной Рады приведет к экономическим потерям и повлечет трудности функционирования банковских систем и международных транспортных перевозок.

Начальник управления НКРЭ Владислав Попович подчеркнул, что большие проблемы возникли в сфере коммерческого учета электроэнергии на оптовом и розничном рынке.

"Решение Верховной Рады захватило врасплох энергетиков в этом аспекте, поскольку фактически весь оптовый рынок осуществляет учет почасово, счетчики фактически все привязаны к времени. На оптовом уровне в Украине 13 тысяч таких точек учета и 200 тысяч на уровне розничного рынка, это потребители бытовые и промышленные. Соответственно, принятые изменения требуют перепрограммирования всех счетчиков, что физически невозможно выполнить в срок до 30 октября. Счетчики, несмотря на решение Верховной Рады, 30 октября перейдут на зимнее время. Сейчас есть информация, что многие облэнерго дают предписания для потребителей относительно срочного перепрограммирование счетчиков. Если часть счетчиков удастся перепрограммировать, а часть нет, час разбалансируется по коммерческому учету - это значительные потери. При этом на сегодня нельзя прогнозировать, какие будут последствия для системы коммерческого учета оптово-розничного рынка".

Попович также сообщил, что это решение повлечет за собой значительные расходы на перепрограммирование - 82 гривни на один счетчик, при том, что часть не подлежит перепрограммированию и требует замены. Он также отметил, что некоторые облэнерго просят 500 грн. за перепрограммирование оборудования.

Понравится ли миллионам граждан вынимать из своих кошельков по 70 долларов США за перестройку их счетчиков в угоду политических интересов команды Януковича просыпаться под бой Кремлевских курантов и гимн Российской Федерации?

В свою очередь, директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида сообщил, что изменение времени также влияет на гидрометеорологической деятельности.

"Эта деятельность координируется одним международным - универсальным временем. Все гидрометеорологические наблюдения на Земном шаре проводятся физически в один и тот же момент, чтобы провести расчеты по полученным данным. Переход на летнее время приводит к опоздания в нашей работе на один час. Зимой я имею полный набор всех видов информации в 09:00. Летом это все откладывается на один час и приводит к тому, что анализ и прогнозирование осуществляются с опозданием. Мы фактически на 1 час позже можем среагировать на угрожающую ситуацию природного характера. За этим часом стоят и человеческие жизни, и убытки инфраструктуре".

Дурь одного депутата в угоду политическим интересам правящей ныне верхушки в Украине подняло на дыбы все общество. Странно, что руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов однозначно заявил, что парламентское большинство ни за что не пойдет на пересмотр закона об изменении исчислении времени с политической ориентацией.

Думаю, что это только усугубит раскол в украинском обществе, еще больше озлобит представителей титульной нации в отношении тех, кто до мозга костей ориентирован исключительно на северного соседа.

Оппозиция в Верховной Раде устами Сергея Терьохина заявила, что постановление о новом исчислении времени является ответом на попытку заставить украинцев жить по нормам некоторых азиатских стран.

По ее мнению, в результате отмены летнего времени украинские потребители энергии будут вынуждены дополнительно заплатить примерно 1,25 млрд. евро в год.

Понятно, что поставщики газа, тепловой и электрической энергии в этом законе заинтересованы. Но простые люди и местные бюджеты понесут потери, поскольку стоимость коммунальных услуг вырастет, как и размер социальных дотаций.

Искусно сделав себе время, как на московской Рублевке, донецкие правители Украины, думается, еще больше приблизили час расставания со своими дорогими и увесистыми руководящими портфелями

Прискорбно, но факт.


Статья опубликована на Интернет ресурсе российской радиостанции "Эхо Москвы" 13 октября 2011, 12:27 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.