Янукович и Москва

1 сентября 2011, 10:48
0
6214

Когда готовил материал о том, как наши российские братья прессуют украинских экспортеров, пришлось поговорить с депутатом российской Госдумы Сергеем Марковым, который попал в парламент от путинской партии Единая Россия.

Кроме вопросов, по материалу, я ему задал вопрос, который у меня появился в последнее время: «Насколько Янукович пророссийский политик?»

Вопрос появился неспроста.

При всей моей нелюбви к клоунам из Партии регионов, мнение моего коллеги Михала Потоцкого из варшавской газеты Dziennik, где он является главным спецом по украино-российским отношениям, мне показалось очень любопытным.

Михал рассказал мне, что очень многие политические обозреватели в Польше в Януковиче, как это ни странно, видят больше проукраинского политика, чем пророссийского. 

Я, конечно, очень спорил, но вопрос остался.

И вот, когда в трубке заакал путинец Марков, я спросил о Януковиче у него.

Вот его ответ, без купюр:

«Широкая публика в РФ долгое время смотрела на Януковича как на пророссийского политика и теперь жестко разочаровывается.

В тоже время, вся политическая элита в России всегда знала, что Янукович без сомнения был и остается жестким проукраинским политиком. Мы прекрасно знали, что еще до того как Янукович стал президентом, что у нас с ним будут тяжелейшие переговоры о газовом сотрудничестве и о формате Таможенного союза. Но это будут переговоры, а не дешевые искусственные скандалы, которые продуцировал Ющенко.

Делом Тимошенко, Янукович сейчас зарабатывает себе переговорный потенциал в переговорах с Россией о газе. Он наращивает количество аргументов в свою пользу. При этом он хочет, чтобы решение о законности газового договора принял не украинский суд, а Стокгольмский арбитражный суд.

Ведь нам в России все равно, какое там решение примет украинский суд - решения ваших судов в РФ никто серьезно не воспринимает. Может это кому-то в Украине кажется, что у вас больше демократии или совершенней судебная система, но нам так не кажется.

Но в тоже время, решения украинского суда может стать основанием для разбирательства дела в шведский арбитраж».

Что думаете?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.