Юля и дары смерти

6 июля 2011, 10:42
0
9815

Юля Тимошенко должна благодарить Виктора Януковича за «покращення» больше, чем кто-либо другой.

Закручивая гайки с оппозицией – Фёдрыч сам того не желая, дарит продюсеру одноименного политблока второй, пусть очень призрачный и трудно реализуемый, но все-таки шанс остаться в обойме. 

Как ни старалась "баба с косой" после личной политической катастрофы сбежать из политтусовки на заслуженный отдых, обостренное чувство справедливости нового президента не дает ей ни малейшей возможности устроить себе хоть какие-нибудь каникулы. 

Еще вчера, проиграв Януковичу самое главное – президентские выборы, правильность которых признала ОБСЕ, Совет Европы и даже штаб наблюдателей КВУ (которые, кстати, помогали Ющенко опротестовать выборы в 2004 году)  – пожилая дива молодого украинского политикума решила отдохнуть. 

Отдохнуть. Перевести дух, перезаплести косу, съездить к дочке в Британию и может быть там по-дешевке затариться купертиновскими девайсами. 

И такой курс главы БЮТ на пенсию по состоянию партийного здоровья, до некоторых пор, был очевиден. 

Никакой активности, никаких альтернативных законопроектов, никакого яркого популизма,  даже когда януковичи откровенно тупили в самых элементарных вещах. А ведь склепай вовремя альтернативу тому же скандальному Налоговому кодексу (а теперь, кстати, так можно сделать по Жилищному кодексу), и уже только на этом можно было срубить некислые политические дивиденды и снискать любовь тысяч ЧПшников по всей стране. 

Но нет – в глубинах партийных апартаментов БЮТ на Туровской с начала этого года воцарилась тишина инфекционного отделения захолустной больницы, редко прерываемая малобюджетными митингами маргинальных бабушек и оголодавших студентов. 

Единственное, на что вдохновилась юлина рать после проигрыша на выборах – объявить о создании «теневого Кабмина», который, впрочем, кроме пространных заявлений о грядущем апокалипсисе всея и всех, ничего конкретного и запоминающегося на гора так и не выдал. 

Последней каплей брома для политической потенции БЮТа стал демарш главных спонсоров блока, которые, как только запахло жаренным Луи Виттоном, вмиг поменяли цвет партбилетов и в очередной раз предали свою, на этот раз павшую на самое дно политических рейтингов черлидершу.

Кто знает, чем бы закончился этот вынужденный прогул ЮВТ (а я так подозреваю, что для политика высшей лиги он мог закончиться плачевно), но тут Янукович начал «наводить порядки» в стране.   

И началось.

Теперь Юля в кадре. 

Отдохнувшая, с модным Ipad'ом, в безукоризненном костюме стюрдессы KLM, раскрасневшаяся юморная матрона закулисной демократии украсила тесный зал заседаний Печерского суда. 

Сжимая в узких ладошках клевый планшет, она заливисто хохочет над оговорками потеющего, очень переживающего за свою карьеру (а может даже и за жизнь) судьи Киреева и над потугами всей системы гособвинения, представленной старперами бог весть какого года выпуска. 

Не потратив ни копейки на публичное вставание с колен и практически ничем не рискуя (так как судебная перспектива обвинений украинских прокуроров и российских прокураторов, несмотря ни на что, весьма туманна) – Юля сегодня снова на вершине. 

Прямые телеэфиры, печатные простыни спекулятивной аналитики, тревожные для украинского МИДа телефонограммы из Европы и даже спонтанные народные волнения – все о ней и для нее. 

Уже сейчас видно - именно этой опасности, этого драйва с походами в ГПУ и в суды, какого-то особенного внимания к себе журналистов не хватало Юле, чтобы  почувствовать себя лучше даже после сокрушительного падения с самой вершины властной пирамиды. 

Еще чуть-чуть, и уже независимо от того, где ЮВТ будет строчить свои незамысловатые посты в Twitter – на тюремной шконке в Лукьяновском СИЗО или на своей даче в элитной Конча Заспе –  она вернется в колею.  

В ту самую колею, из которой ее жестко и, казалось, навсегда выбили прошлые президентские выборы. 

Думается, что Янукович все же зря слушается своих дорогостоящих импортных советников. Да – по ту сторону границы (или может все-таки океана?) любой такой судебный процесс – как вот нынешнее разбирательство газовой эквилибристики Юли – стал бы могильным камнем для публичного политика. И такой метод пацификации оппозиции был бы там оправдан. Но не забывайте, что мы до сих пор живем в стране, пропитанной вечнозеленым совком, с его изящным менталитетом – эдаким миксом из православного сочувствия и из генетической памяти о долголетних диссидентских отсидках.  И поэтому у нас, как и в соседней Рассее - (на которую мы все больше и больше становимся похожими) – любят страстотерпцов. 

Дай сегодня Юле десятку лагерей и тогда, даже если она, в самом деле,  на долгие годы впрягла страну в газовое ярмо кремлевских фюреров, ей все простят. 

Отсюда - оба исхода ее дела на руку ЮВТ. 

Ведь, по сути, кроме своего партийного трона, на который уже несколько лет заслуженно претендует Наталья Королевская, и остатков народной любви, ей нечего терять. 

И именно для того, чтобы сохранить и первое, и второе, генерал изрядно поредевшей армии БЮТ пойдет до конца. 

Даже если конец - это стена с небольшим зарешеченным окном. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.