Запасаемся терпением

30 мая 2011, 08:01
журналист
0
1688

Отшлепать ремнем непослушного ребенка, или просто шлепнуть, или накричать – традиционный метод воспитания, который у нас насилием даже и не считается. А тем временем "там у них" давно поняли, что насилие и агрессия порождают насилие и агрессию.


Одним летним днем лестничную площадку за дверью моей квартиры сотряс мощный женский крик, перемежавшийся нецензурной бранью, урозами поотрывать руки-ноги и прочими ужасами. Первое, что пришло в голову – жена ругает мужа-алкоголика. Открыв дверь я лишилась дара речи. Незнакомая мне женщина на лестнице ругала... свою маленькую дочку. Ребенок всхлипывал в истерике, забившись в угол на лестничном пролете, а женщина безостановочно кричала и тащила ее за руку.

История оказалась проста и буднична как пять копеек. Девочка играла во дворе с подружкой-ровесницей – дочкой моих соседей. Им обоим лет по пять. Соседская девочка пригласила подружку к себе домой смотреть мультики. И они пошли их смотреть. Кто из нас не сталкивался с такой ситуацией? Кто сам в детстве в нее не попадал? Когда тебе пять лет и ты гуляешь с друзьями во дворе, а потом друг или подружка зовет тебя к себе домой смотреть мультики или играть в какую-то игру, ты думаешь о мультиках или игре, а не о том, что надо пойти предупредить маму или папу о походе в гости. Женщина в моем подъезде изрыгала проклятия на пятилетнего ребенка за то, что та не сказала, что пойдет в гости к подружке.

Маму можно понять – она волнуется за ребенка. Каждая мама волнуется за своего ребенка. Но это же не повод устраивать "казнь" с криками, от которых дрожат стекла в окнах, с матами и проклятиями! И потом – девочка ведь вырастет и будет с мамой вот так на повышенных тонах матом разговаривать, она такой стиль общения с детства впитывает. А мама будет возмущенно удивляться – почему это ее дочь на нее орет да еще и матом.

Рядом с моим домом два детских сада, школа и детская площадка – отличное место для наблюдения за тем, как родители общаются с детьми. И очень хорошо видна печальная тенденция – родители очень быстро теряют терпение. А некоторые вообще его не имеют. Конечно, женщина, описанная выше, это клинический случай. Мне иногда кажется, что это было какое-то видение, плохой сон – в моем понимании мама не может так кричать и проклинать своего ребенка. Но отсутствие терпеливости – это факт. "Иди сюда я сказала, ты что оглохла!", "не лезь на горку! испачкаешь шорты!", "не будешь слушаться, оставлю тебя на мусорке, будешь знать"... И все это на повышенныхтонах (даже самые простые замечания), с переходом на крик, с нервным дерганьем за руку, подзатыльниками и т.п.

Откуда это? Так много и так часто? Неужели на этих мам их мамы в детстве тоже так орали?

На этом фоне разительно контрастирует то, что наблюдаешь в западных странах. Абсолютной противоположностью описанной в начале истории была ситуация, которую мне довелось наблюдать в одном ресторанчике в Америке. Семья – папа, мама, мальчик лет 4 и годовалая девочка – зашли пообедать. Мальчик, сразу видно, непоседа. Официантка принесла для него бумагу и карандаши, он начал рисовать, потом ему надоело и он сбросил карандаши на пол. Дальше минут 15-20 я просто заворожено наблюдала за происходящим. Мама очень долго и чрезвычайно спокойно и тихо повторяла ребенку "посмотри пожалуйста на меня, я хочу с тобой поговорить". Он вертелся на все стороны, дергал скатерть, пытался достать приборы, тарелки, и никак не реагировал на просьбы. Один раз даже шлепнул маму ладошкой по локтю. Но женщина повторяла "посмотри пожалуйста на меня, я хочу с тобой поговорить" в разных вариациях формулировок до тех пор, пока не добилась его внимания. А потом так же спокойно и тихо объясняла ему что так вести себя некрасиво и т.п., что ударив ее он сделал ей больно, и что нужно извиниться. Тихо, спокойно, методично. Мальчик слушал в принципе довольно внимательно и спокойно. В конце концов прозвучало тихое "извини, мамочка" и все оставшееся время ребенок вел себя достаточно хорошо. Кроме пары соседних столиков никто даже не заметил, что была какая-то проблема.

Это не единичный случай. В гостях, на пикниках, в торговых и развлекательных центрах, в супермаркетах, в ресторанах, в парках и на детских площадках там я не видела, чтобы родители кричали на ребенка, дергали его или "прикладывали руку", даже когда ребенок реально выходил из-под контроля или впадал в истерику. Иногда просто удивляешься – откуда в них столько терпения? Возможно в некоторых случаях у них внутри и клокочет желание "отшлепать как следует", но они держат себя в руках, наверняка понимая, что это не решит проблему.

Конечно, у них там тоже не все радужно и идеально как может казаться. Конечно, у них тоже есть большая проблема с семейным насилием как моральным, так и физическим. Но в целом, даже просто наблюдая и сравнивая будничные ситуации дома или в общественных местах у нас и у них, нетрудно заметить, что они проявляют намного больше терпения и тратят много времени на то, чтобы добиться внимания и объяснить ребенку простыми понятными словами почему нельзя что-то делать, почему эту игрушку мы купить не можем, почему нужно иногда делать то, что не нравится или не хочется, и так далее.

И вряд ли дело только в том, что за рукоприкладство в отношении ребенка вас могут быстро "загрести" в полицию. Возможно, дело в том, что как правило они создают семьи и рожают детей в более зрелом возрасте, когда уже есть какой-то жизненный опыт и родительство получается более осознанным. Возможно, потому, что существует достаточно много программ по подготовке к родительству и центров для консультаций. Можно много предполагать, но факт остается фактом – моральное давление, повышенный голос (порой переходящий в ор) и физическое воздействие (или порка) у нас, к сожалению, преобладают. Хуже всего то, что такие "методы воспитания" у нас насилием даже и не считаются: "меня били, зато я вырос хорошим человеком", "а если по-другому ребенок не понимает", "обязанность родителей воспитывать ребенка и любые средства хороши".

А тем временем "там у них" уже давно поняли, что насилие и агрессия порождают насилие и агрессию. Данные американской общественной организации Национальная коалиция против домашнего насилия свидетельствуют, что наблюдение насилия между родителями или со стороны родителей/опекунов является самым сильным фактором риска передачи агрессивного поведения от одного поколения к другому. А мы все удивляемся почему у нас каждое следующее подрастающее поколение более агрессивное и жестокое чем предыдущее. Всему есть причина. В 2009 году компания GfK Ukraine провела исследование, которое показало, что больше 50% населения Украины в течение своей жизни испытали на себе "прелести" насилия в семье, причем 30% прошли через это в детстве.

Я понимаю, что один в поле не воин, но меня беспокоит глобальный вопрос – что сделать, чтобы это изменить? Как объяснить той женщине, которая орала на свою пятилетнюю дочку за обычный детский поступок, что намного полезнее и ценнее и для нее, и для ее дочки не матерный ор с угрозами оторвать ноги, а простое доходчивое объяснение почему всегда нужно предупреждать родителей куда и с кем ты идешь гулять? Что на детскую площадку можно надеть на ребенка старую "чтоб не жалко" одежду и пусть вытирает все горки и качели, чем кричать "не лезь, испачкаешься" и ругать за порванную футболку? Иначе этот замкнутый круг агрессии и насилия никогда не разомкнется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.