Перша в історії "податкова реформа"

15 мая 2011, 16:15
0
1629

* Антифіскальна революція в Шумері *

     Ось як описує першу документально-зафіксовану в історії людства «податкову реформу» в Шумері видатний ассиріолог, американський професор Семюел Крамер (котрий, до речі, народився 1897 року в м. Жашкові Черкаської області): «Первые социальные реформы, о которых мы имеем письменное свидетельство, были осуществлены в шумерском городе-государстве Лагаше в XXIV в. до н. э. Эти реформы были направлены против злоупотреблений «прежних времен», виновниками которых были ненавистные вездесущие чиновники. Они произвольно повышали налоги, вводили бесчисленные новые подати и даже посягали на собственность храмов. В конечном счете жители Лагаша, будучи не в силах болем терпеть этот гнет, свергли старую династию Ур-Нанше и избрали себе правителя из другого рода. Этот новый ишакку (шумер. правитель) Уракагина, восстановил законность и порядок и «признал свободу» граждан» (цит. за С. Крамер «История начинается в Шумере». – М., 1991).
     Наш же український «ішакку Уркагіна» діє в діаметрально-зворотному напрямі. Що рано чи пізно приведе його до повторення долі ішакку з династії Ур-Нанше.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Податкова реформа,Шумер,фіскальний гніт чиновників
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.