Карикатура дня: Мы не хохлы, хохлы не мы!

31 марта 2011, 16:06
свободный художник
0
17410

Проходя по московскому рынку, услышал зазывающий голос с, до боли, родным акцентом. Подошел к женщине, купил у нее мясо. Приходите еще, сказала она, мы, хохлы, плохого не продадим. Хорошо, поблагодарил я ее, но почему «хохлы» - мы ведь – украинцы?!...


...Нет, украинцы дома сидят, а хохлы по миру на заработках!

А тем временем МИД Украины занимается обеспечением позитивного международного имиджа Украины. Всего за какие-то 100 тыс. долларов, капиталисты будут по-другому на нас смотреть, когда мы моЕм им туалеты.

Это ж какими надо быть МИДоками, чтоб так посмеяться над своими гражданами. Довести людей до такого состояния, чтоб они массово бросили свои дома и разбежались по всему миру батрачить не на самых престижных должностях. И потом тратить деньги на веселые картинки. Да организуйте, на эти деньги хоть немного рабочих мест, верните людей со строек и уборок.

А если Вы дальше своих амбасад носа не суете, несколько историй из жизни:

В г.Прага на Карловом мосту подошла ко мне девушка, предложила заняться сексом, недорого. После того как я сказал, что денег за это не беру, мы разговорились с соотечественницей. История ее стандартная приехала на одну работу, после того как забрали паспорт, заниматься пришлось совсем другим. Вырвалась однажды от клиента (сутенеры тамошние) в посольство, попросила помочь уехать домой. Ответ был: «Знаешь сколько тут таких как ты, разгребайся сама…» Во, какие имиджмейкеры.

В г.Варшава, на вокзале ждал поезд с коллегами-карикатуристами. Услышав речь моющих полы в зале ожидания, все обратили внимание, что это мои сограждане. И немец-художник, как бы подбадривая меня, произнес: «…Но, они ведь хорошие люди! Как же так, Вы же войну выиграли!» Вот он, действительно, переживал за имидж моей страны.

Еще пример популяризации нас с Вами.

Ежегодно в мире проходит около сотни конкурсов карикатур. Победителями не редко становятся художники из Украины. Вот только не всегда, организаторы могут пригласить победителей на награждение и в этих случаях приз вручают представителям посольства в надежде, что награда найдет своего героя. Не тут то было, все добро (в т.ч.и валюта), попавшее в их руки идет, видимо, на популяризации страны. Были, конечно и исключения. Однажды по моей просьбе ни в коем случае не отдавать, полагающиеся мне, в руки посольства, организаторы прислали курьерской почтой статуэтку. Так при получении таможенники, меня заставили мой же приз растаможить. И получив квитанцию об оплате таможенного сбора, поблагодарили меня за прославления страны: «Пусть знают наших казаков!», с гордостью крикнули мне во след.

И собственно про персонажей, олицетворяющих нас с Вами:

В времена СССР в бюджетах предприятий была такая статья расходов как агитация. Государство выделяло деньги на плакаты, лозунги и т.д. И если руководитель не освоит эти деньги, на следующий год их просто не дадут. Отсюда, как правило, убогое советское искусство плаката. Бесталанным художникам платили копейки, ну а остальное осваивали между собой. Вот тут, по-моему, та же история. Персонажей явно утверждали по вкусу ребенка какого-то МИДовского чиновника. Явно, растущего на японских «аниме», а не отечественных мультфильмах. Да и какие они «Спрытко» и «Гарнюня», правильнее будет «Гастробайтер» и «Заробитчанка».

Извините за много букв и правдивый рисунок, никого не хочу обидеть, но накипело…

Пост публикую в канун 1-го апреля, может за шутку сойдет.

Ну и будет время, гляньте фильмы по теме: «Лилия навсегда» (реж. Лукас Модиссон, 2002г.) и «Импорт-экспорт» (реж. Ульрих Зайдль, 2007г.).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.