Катастрофы в Японии: кара небесная или случайность?

15 марта 2011, 22:56
Журналист
0
8981

Нельзя без содрогания смотреть на фотографии разрушенных японских городов, рыдающих людей и очередных пожаров на атомных станциях. Думаю, что многим японцам, которые после цунами потеряли своих родственников, приходят мысли: почему и за что?

Так получается, что человек до сих пор бессилен перед могущественным проявлением природных катаклизмов. О какой бы развитой и высокотехнологичной стране мы не говорили – США, Германия, Япония – но землетрясения, наводнения или цунами приносят тысячные жертвы и разрушения в государстве на миллиарды. 

В связи с этим человечество стало заложником своей «цивилизованности». Посмотрите на кадры того, как черная волна, как исполин, сметает все на своем пути – дома, автомобили, линии электропередач. Даже атомные станции, которые некоторые геофизики считали образцом для инженерной мысли, в части защиты от землетрясений, повреждены и угрожают экологической катастрофой для всей округи.  


Не помогли ни дамбы, ни системы оповещения, ни оперативные действия властей. Степень разрушения просто поражает. Лишенные городской и комфортной инфраструктуры тысячи жителей оказались беспомощны перед буйством стихии. По уровню значимости для страны эту катастрофу уже сравнили с Хиросимой и Нагасаки. По предварительным оценкам ущерб от катастрофы составил минимум $35 млрд. 

Но, все же. Глядя, на лишенных крова, грязных и больных  японцев из пострадавших районах, которые ютятся в каких-то больших зданиях, а исковерканные остатки их домов покрыли долину, разве никому из них не приходило мысли: «А зачем это все»? 

Губернатор столичной префектуры Токио Синтаро Исихара принес публичные извинения за свои слова о том, что стихийное бедствие, обрушившееся на Японию, стало «карой небесной» за эгоизм японцев, стремление к обогащению и отсутствие духовных ценностей. Но почему за самодовольство не может быть «кара»? Почему за жестокость сердца не может быть «кара»? Почему пренебрежение воли Небес, воли Бога не может привести к «каре»? Или может быть весь наш мир – это большая и запутанная случайность, в котором все события происходят просто так? 

Я не хочу сказать, что непременно японская нация виновата в том-то и том. Думаю, что в каждом народе, в каждом обществе ответ должны искать сами пострадавшие. 

Искать ответ на вопрос: отчего человек должен страдать? Эта извечная и философская проблема только усугубляется от того, что порой нельзя ответить сразу и безошибочно на него. Оттого существуют множество мнений, которые могут посягать на истину, отвечая на вопрос – почему?  

Или каждый должен ответить на него глядя в свое сердце, внутрь себя?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.