Борис Немцов об Украине: У вас еще тут рай

5 февраля 2011, 19:00
Журналист
0
4849

Украинские политики разделились на две части: одни говорят о том, что жизнь в стране налаживается, а другие – государство катится в пропасть. Но есть и третье мнение.

Открываю официальный сайт Партии Регионов. Читаю заголовки: «Реформа здравоохранения приведет к повышению качества медицины», «Поддержка молодых семей – один из приоритетов для действующей власти», «В Украине нет предпосылок для повторения ситуации, сложившейся в Египте и Тунисе», « Чтобы построить демократическую, процветающую Украину, необходимо развивать свободу, сохраняя порядок». В общем, можно сказать – порядок в стране, в обществе налаживаются экономические и политические аспекты, реформы инициированы - скоро будет совсем хорошо. 

Открываю официальный сайт БЮТ. Читаю заголовки: «Конституционный Суд превратился в департамент Администрации Януковича», «На Западе обеспокоены, что Киев своей политикой отдаляет Украину от Европы», «В Украине происходит совершенно выборочное применение уголовного правосудия властью». 
В общем, можно сказать так – правосудия нет, демократии в стране нет, идет выборочный отстрел оппозиционных политиков - скоро будет совсем плохо.

Итак, перед нами турбулентность мнений. Безусловно, у каждого есть право, поддерживать или сочувствовать больше одной или другой стороне. 

Но для того, чтобы картина о происходящем в стране была полнее – необходим взгляд со стороны. Не так давно Борис Немцов, известный российский оппозиционный политик, дал комментарий о нынешней ситуации в Украине. 

В частности он сказал, что единственное, чем можно ограничить экспансию Януковича в его желании захватить как можно больше власти – это сопротивление людей. «Янукович  это человек, который реагирует только на улицу,- говорит Немцов,- поэтому, если вы готовы к протесту, то тогда вы останетесь свободными. А если вы к протестам не готовы, а готовы только на кухне горилку пить, тогда вас скрутят в бараний рог». 

По мнению Немцова все диктаторы плохо завершили свою жизнь. «Ни один диктатор не закончил свою жизнь хорошо – их либо подвесили за яйца, либо убили, либо прокляли. Поэтому если Янукович не хочет быть повешенным, убитым и проклятым, то лучший вариант для него – сохранить демократию»,- добавил Борис Ефимович.

Можно по всякому относится, к такому неординарному человеку, как Немцов, но в конце своего комментария он сказал одну фразу, которая наиболее запомнилась.
«Приезжайте к нам в Россию. Не соскучитесь. Вас там начнут гнать по настоящему – с ОМОНом, с дубинками, с автозаками. Аресты, тюрьмы – все как положено. У вас еще тут рай»,- завершил Немцов. 

Когда-то давно один мудрый человек сказал: «Все познается в сравнении». Так вот для того, чтобы сравнить – нужно пережить что-то. И вот именно это переживание, жизненный опыт становятся максимально приближенными к истине. 

Такого понятия – как абсолютная свобода – не существует. Общество всегда должно быть ограниченно рамками. Но проблемы в том, что иногда эти рамки делаются настолько узкими, что людям просто тяжело и невозможно дышать. Ведь в нас самих заложен принцип разнообразия взглядов на жизнь. Поэтому спокойная и размеренная жизнь у человека при тоталитарной системе заканчивается тогда, когда он начинает иметь свое мнение, отличное от системы, в которой живет. 

В итоге, перед каждым возникает выбор - соглашаться с тем, что происходит в своей стране или нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.