Благолепие или мракобесие?

17 декабря 2010, 15:00
журналист
0
1093

Киевская власть выделяет бюджетные миллионы на строительство новой церкви для УПЦ (МП). Похоже, все прочие проблемы столицы уже решены.

Киевляне могут спать спокойно - насущные проблемы города решены. Пробок нет, гололед рассасывается сам собой, отопление работает бесперебойно, как и все остальные коммуникации. Больницы оборудованы по последнему слову техники, транспорт не ломается, а все стройки завершены досрочно.

И поскольку горожане сыты и благоденствуют, депутаты Киевсовета задумались о духовном. И выделили 11 млн грн. на строительство Свято-Воскресенского кафедрального собора Украинской православной церкви (Московского патриархата), который после окончания строительства станет одним из наибольших православных храмов в Восточной Европе - высотой в 120 м.

Подозреваю, многим читателям уже хочется предложить автору проснуться. Или попросить покурить того же. Ведь обрисованная картинка - полнейшая утопия. Но только до того места, где речь идет о новом храме. Земля под него выведена, есть проект, а теперь вот и финансирование.

Церковный комплекс площадью 22 тыс. кв. м будет оснащен по последнему слову градостроительной науки: кроме собора вместимостью 5 тыс. человек там будут резиденция митрополита, офисы, гимназия, духовно-просветительский центр, отель для паломников, телестудия, конференц-зал на 1 тыс. мест, спорткомплекс и огромный подземный паркинг.

Нехватка помещений - это вообще насущная проблема УПЦ (МП). Так, после обращений настоятеля и священников Киево-Печерской лавры Кабмин обязал находящуюся там больницу Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского освободить помещение. Оно, кстати, было возведено 100 лет назад на пожертвования киевлян.

"Вы хотели бы, чтобы у вас в подъезде был притон? Чтобы в вашей в квартире, рядом или хотя бы на одной площадке жили люди со страшными заболеваниями? Я их не осуждаю, но они должны находиться в том месте, где они должны быть, а не в центре вселенского православия", - прокомментировал свою позицию наместник Лавры владыка Павел, который также является депутатом Киевсовета от Партии регионов.

То есть больница - это притон, а времена, когда подвижники церкви шли не только к сирым и убогим, но даже к прокаженным, чтобы нести им утешение, навсегда канули в Лету. Церкви нужны площади - вот что главное. И пусть больные подождут. Желательно где-то подальше.

Вообще-то строительство храма - дело хорошее. Но возникает вопрос: почему его должны финансировать все платящие налоги киевляне, независимо от своего вероисповедания и материального положения? Также недоумение вызывает тот факт, что оплачивают они строительство церкви даже не украинской, поскольку официально УПЦ подчинена Московскому патриархату, то есть православной церкви соседнего государства.

Вопросы эти настолько явные, что возникли также у некоторых депутатов горсовета. В частности, Наталья Новак, депутат от блока Виталия Кличко, выразила удивление тем, что подобная сумма выделена в такой сложный для столицы период, когда Киев не рассчитался по коммунальным платежам, не оплачено обучение детей-сирот, а в школах частично прекратили финансирование питания детей.

Хотя депутат лишь "выразила удивление". Учитывая тему, можно сказать, это практически пламенная речь - ведь церковь у нас превратилась в некую священную корову, о которой можно говорить только шепотом и с благоговейным придыханием. И это несмотря на то, что на фоне обнищания народа его духовные пастыри не брезгуют ездить на дорогущих машинах, пользоваться телефонами, которые почти равны по стоимости этим машинам, идти в политику, что запрещено церковным уставом, и вообще вести себя ничуть не лучше представителей власти светской.

А задумался ли кто-то еще из депутатов - возможно, намного больше, чем в новом храме, киевляне нуждаются в новом оборудовании для больниц? Или хотя бы снегоуборочных машинах, чтобы этой зимой в те самые больницы попало меньше людей, чем прошлой (только за один месяц - 10 тыс. обращений в травматологические отделения)?

Поскольку взывать к совести городских чиновников, кажется, бесполезно, хотелось бы обратиться к УПЦ. Думаю, никто из киевлян не против строительства новых храмов. Я, например, за обеими руками. Но очень хочется привести в пример - и депутатам, и священникам - известного испанского архитектора Антонио Гауди. К слову, он был не только гениальным мастером своего дела, но и глубоко верующим человеком.

Так вот, Гауди принципиально не брал на строительство своего последнего шедевра, собора Святого семейства в Барселоне, деньги от богатых спонсоров или из городской казны. Более того, он предпочитал небольшие суммы, пожертвованные простыми людьми. Из-за этого строительство растянулось почти на полтора века. Но, как говорил сам архитектор, его заказчик не торопится.

У УПЦ, если не ошибаюсь, заказчик тот же самый? Так вот, он не торопится. В его распоряжении вечность - он подождет, пока его слуги откажутся от дорогих телефонов, пересядут с Мерседесов на что-то попроще, а на освободившиеся деньги построят храм, или приют для сирот, или больницу для неимущих.

Безусловно, наряду с новыми дорогами и нормальными условиями жизни народу необходимо духовное утешение. Но, знаете, он у нас и так небогатый, а его еще и заставляют из своего кармана оплачивать Майбахи местных кесарей. Так пусть хотя бы то, что отдается Богу, будет добровольным, а не очередным распилом бюджетных средств.

Гауди, кстати, всю жизнь провел в безденежье. Но его имя сейчас знают во всех странах, а собор Святого семейства, когда достроится, будет самым высоким в мире. Там, правда, нет подземного паркинга и спорткомплекса, но это не мешает миллионам людей разных религий ежегодно приходить и приносить свои деньги. И может, одного пожертвования хватит разве что на один камень, но зато это - от чистого сердца. И людям приятно, и заказчик, я думаю, доволен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.