КТО С КЕМ ДОГОВАРИВАЕТСЯ?

20 февраля 2014, 21:33
0
392

Сколько бы ни было международных (или просто авторитетных) посредников на переговорах по урегулированию политического кризиса, неизбежно – и одним из первых – встанет вопрос субъектности сторон.

Абсолютно очевидно, что Президент (особенно в рамках действующих полномочий) говорит от имени власти: его приказам подчиняются силовики, и он способен обеспечить голосование фракции ПР практически в полном составе (например, за конституционную реформу). Т.е., за невыполнение взятых на себя обязательств несет ответственность лично Президент.

От чьего имени выступают лидеры парламентской оппозиции? Самый банальный ответ и является правильным – от имени парламентской оппозиции. Но ведь в переговорном процессе Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок выступают от имени всех протестующих (и, как мы помним, ходят на Майдан за «освящением» своих договоренностей).

Однако, то, что парламентские лидеры не контролируют Майдан, стало абсолютно ясно еще во время событий 19 января. Более того, вступление в силу Закона об амнистии было достигнуто не благодаря, а вопреки парламентской оппозиции: второй стороной переговорного процесса с «силовиками» стали лидеры радикальных группировок Майдана, – «Правый сектор», афганцы и некоторые другие.

Еще более очевидной была неконтролируемость наиболее радикальных боевиков во время трагических событий 18 февраля: лидеры оппозиции привели колонны «мирного наступления» под ВР, после чего ушли на заседание. Начало столкновений было использовано Виталием Кличко и Арсением Яценюком для шантажа депутатов от большинства, но реально они никакого влияния на боевиков не имели.

На сегодняшний день революционно-погромный сценарий распространился по значительной территории страны, но лидеры парламентской оппозиции никак не контролируют этот процесс, более того, делают вид, что ничего не происходит. Но ведь на переговорах об урегулировании с представителями ЕС они убеждают европейцев, что в случае принятия их программы урегулирования, ситуация на местах станет управляемой. С чего бы это?!

Будут ли взявшие власть («от имени общин») т.н. народные рады и/или местные областные или городские советы выполнять обязательства, взятые лидерами парламентской оппозиции?  Будут ли выполнять эти обязательства полевые командиры Майдана? Вопросы, похоже, риторические…      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.