Нема на те Рады

20 февраля 2014, 16:52
0
595

. Страна оказалась между Россией и ЕС с США, ее раскачивают, ее рвут на части, и нема на те Рады

Когда-нибудь все это кончится, погибшие будут увековечены, виновные   названы, выводы – сделаны. Хроника сегодняшних дней показывает, что майдан не контролируем оппозицией,  Правый сектор в нем растворяется, оружие появляется. И жертв все больше, и часто они случайны.

Утро, беды непредвещавщее, началось с того, что киевский майдан пошел в наступление на правительственный квартал. Из него массово бегут охранявшие его бойцы Внутренних войск. Бетонные баррикады, установленные ими накануне в квартале, их не защищают. Как сообщали источники в украинских правоохранительный структурах, вчера на майдан прибыли сотни единицу огнестрельного оружия из военных арсеналов, ранее захваченный протестующими во Львове, Тернополе, Луцке и прочих украинских городах. В  некоторых из них милиция сама раскрыла склады, выдав майдановцам экипировку.

Майдановцы заявляют, что бойцы внутренних войск сдаются им в плен. Их выводят на сцену майдана – чтоб не убили. Позавчера также выведенного на сцену и ранее захваченного вв-шника спустили со сцены и выкололи глаза. Видео выложили в интернет. Митингующие заняли Октябрьский дворец, день назад отбитый у них спецназом «Беркут». Там сосредоточено продовольствие, это сейчас важно, так как во время вчерашних ночных боев продукты майдана и его палатки сгорели.

Майдановцы идут в наступление по центральным улицам. "Беркут» отступает по боковым, обороняясь гранатами со слезоточивым газом. Звучат выстрелы. Майдановцы заявляют о поимке одного снайпера.

Политолог Александр Палий, имеющий отношение к протестующим, призвал их воздержаться от лишнего кровопролития и погромов. Он заяви, что власть специально впускает майдановцев в квартал, чтобы показать на весь мир звериное лицо украинских протестов. В этом же квартале расположено Министерство внутренних дел Украины. В его дворе собираются сотни спецназовцев «Беркут», их готовят к наступлению.

- Только что слушал, сколько оружия украдено со складов. Сотни пистолетов, пулеметы, гранаты, десятки тысяч патронов, - сообщает нам депутат-оппозиционер Александр Бригинец. На майдан приводят группами плененных милиционеров, заставляют их присягать на верность народу. Из Верховной Рады расположенной в этом же квартале, бегут депутаты, сотрудники и охрана. Здание покидают не по подземным переходам, ведущим к Кабинету Министров, а поверху. Так быстрее и есть возможность опередить толпу майдановцев.

Квартал также покидают неэкипированные журналисты, прибывшие в офис президента Украины на его встречу с министрами иностранных дел стран ЕС. Эти переговоры  перенесены в другое место его скрывают. На смену приходят работники медиа, экипированные касками и бронежилетами.

Квартал не покидают только пасторы лютеранской церкви, расположенной под президентской администрацией. Они надеются, что молитвой и чаем усмирят протестующих. - Заходите и вы к нам, отогрейтесь, - зовут они к себе журналистов. В это время спецназ под администрацией проводит перестроение и стоит баррикады из милицейских автобусов.

- Нам бы такие. У майдановцев и журналистов жилеты как правило американские, рассчитанные на попадание пуль. У нас они противоножевые, МВД на нас сэкономило, - говорят «Известиям» «беркутовцы». По их словам, экипировка майдана поменялась на американскую неделю назад. Они уверены, что протестующим гуманитарная помощь пришла. Внешнее вмешательство во внутриукраинский процесс очевиден.

Страна оказалась между Россией и ЕС с США, ее раскачивают, ее рвут на части  и нема на те Рады. Страна, и так трудно сшитая, выполняет в лучшем случае федерализации, в худшем – раскола. И я не верю, что этого не понимают Кличко с Яценюком, вроде бы заручившиеся поддержкой Меркель и завоевавшие симпатии Пайетта, лично руководившего движением транспорта в сторону майдана (видео широко разошлось в интернете).

Эпидемия беспредела идет по стране, и вот уже крепкого Луцкого губернатора вытаскивают с работы и бьют, и ставят на колени, и приковывают в сцене наручниками, и весело поливают водой, и едут к нему домой, чтоб сюда же, на лобное место привезти его жену с детьми. Еще до начала протестов губернатор был уважаем в Луцке, но «революция» перевернула все.

Мэр Львова Андрей Садовой этого пока избежал. Он сделал жесткое заявление, адресованное тем, кто творит бесчинства, его вроде бы услышали. Но именно во Львове в первом разграбили оружейный арсенал.

Страдательным залогом происходящего становятся жители крупных городов, которым бежать некуда. На баррикады зачем-то тянут детей, выкладывают в фб их фото в касках. В бегущей на штурм правительственного квартала толпе оказалась шестилетняя  Аня. Она пришла на майдан с  отцом и потерялась. Теперь женщины майдана ищут ее родителя. Они же работают в полевом госпитале, куда свозят  раненых. Они через социальные сети просят киевлян-волонтеров собраться на майдане – «скорые» не справляются».  А финал все ближе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.