ТУМАН НАД БЕРЛИНОМ

17 февраля 2014, 23:30
0
480

Арсений Яценюк: «Могу четко заверить, что совершенно понятен пакет экономической помощи для нового украинского правительства для украинского государства»

Первое впечатление от встречи канцлера Германии («и всея ЕС») Ангелы Меркель и европейско-немецкого «актива» с лидерами украинской оппозиции Виталием Кличко и Арсением Яценюком 17 февраля: реальные итоги встречи мы узнаем из комментариев и действий немецкой стороны, а также поведения наших оппозиционеров. Не исключено, что какие-то подробности можно будет вычислить из очередного «письма на волю» Юлии Владимировны.

Что же касается комментариев непосредственных украинских участников, то они практически не отличаются от тех, которые они давали до встречи. Кличко заявлял, что будет требовать санкций против украинских чиновников, и теперь сообщил, что на встрече обсуждалась возможность санкций; Арсений Яценюк анонсировал, что будет обсуждать возможность экономической помощи со стороны ЕС и МВФ, и после беседы он сообщил: на встрече обсуждалась экономическая помощь «новому украинскому правительству».

Разумеется, что наши оппозиционеры говорят правду, но ведь они излагают украинскую часть повестки дня, которую Ангела Меркель сотоварищи вежливо выслушала. А какова была немецко-европейская часть повестки?

Не будем додумывать, обратимся лишь к конкретике по украинской части повестки дня. Согласно УНИАН, г-н Яценюк сообщил, что определены несколько механизмов предоставления помощи Украине: «В первую очередь - это кредиты МВФ и международных институтов и ЕС».
Он напомнил, что обсуждались несколько цифр и подходов, «начиная с макрофинансовой помощи, которая уже предложена Украине в размере 610 млн. евро», и отметил, что сейчас предметом отдельных переговоров является увеличение объемов помощи.

Что касается источников кредитов, то они общеизвестны и без Арсения Петровича, и с ними, с разной степенью успешности вело переговоры предыдущее правительство. Кстати, помощь в 610 млн. евро от ЕБРР не предложена, а поступит автоматически (документы подписаны еще в сентябре) в случае возобновления кредитования со стороны МВФ.

А вот сколько это «увеличение объемов помощи» и относительно чего (по сравнению с 610 млн?) – г-н Яценюк умалчивает. Характерный момент – ни о каких $15 млрд., ранее широко анонсированных Арсением Петровичем, речи уже не идет.

Точно так же, как еще минимум на два ключевых вопроса не дает потенциальный премьер «нового»/«коалиционного»/«технического» правительства (реже – «правительство народного доверия» и «правительство Майдана»; все термины использованы г-ном Яценюком за прошедшую неделю). Первый, – откажется ли это правительство от российского кредита (точнее, остатка в $10 млрд.), второй – предполагают ли анонсированные Арсением Петровичем «прозрачные отношения» с РФ отказ от непрозрачной политической скидки на газ?         

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.