В городе Сочи Олимпийские ночи или шаурма далекого прошлого......

17 февраля 2014, 10:38
Журналист.
0
675

Встретил недавно известного российского журналиста Олега Старухина, как обычно маэстро был в ударе! Почитайте , что россияне думают об Олимпиаде:)


 

Провал сочинской Олимпиады был предсказуем. Многочисленные сообщения (причем не только в блогах оппозиционеров, но и в государственных СМИ) о хищениях на строительстве этому только способствовали. А тут ещё факел с олимпийским огнём «то потухнет, то погаснет»… Нехороший знак.

Однако церемония открытия игр заставила позабыть о предрассудках. Конечно, там был и китч, и пятая снежинка в кольцо не превратилась, и комментаторы на обоих каналах несли откровенную чушь Но общее впечатление - прекрасно, масштабно, мировой уровень.

Кстати ,  в соцсетях не видел ни одного плохого комментария от профессионалов шоу-биза.Зато от поклонников такой мощной творческой единицы, как Pussy Riot - желчи хоть отбавляй! Но эта публика – слишком уж специфична и элитарна. А оттого и немногочисленна.

Впрочем, более сильное впечатление на меня произвело другое шоу. Честно говоря, никогда не был поклонником фигкатания, но номера юной и очаровательной Юленьки Липницкой повергли в культурологический шок даже самых брутальных футбольных «ультрас». Да какой там «ультрас»!.. Подозреваю, что даже хронический алкоголик Шурка Рыжий из Репьёвки протрезвел! Выступление Липницкой можно описать массой восторженных эпитетов: «гениально», «феноменально» и т.д… Но все-таки лучше ещё один раз пересмотреть видео, как на наших глазах родилась, не побоюсь этого пафосного слова, великая спортсменка, чем читать мои панегирики..

А что же в самом Сочи? За пределами спортивных объектов?  Сам на Игры, к сожалению, не поехал, а СМИ – не очень-то доверяю. Государственные всё подают слишком приторно, а в оппозиционных – сплошной негатив. Поэтому сошлюсь на впечатления своих многочисленных друзей, которые там работают. Накануне Олимпиады были популярны два анекдота. Первый: «Талисманом Игр в Сочи станет олимпийский Шаурмишка». Второй: «Перед Олимпиадой сочинские таксисты стали учить английский язык. А наиболее продвинутые - ещё и русский». Оба сейчас – неактуальны. Вместо палаток с шаурмой - везде кафе и рестораны с очень вкусной кухней и несочинским сервисом. Правда, цены – все же сочинские. Хотя самые ушлые ребята умудряются пообедать «от пуза» кавказскими разносолами за 200-250 рублей. Но это – скорее исключение, нежели правило. А насчет знания языков – повсюду молодые, не по-российски вежливые и позитивные молодые волонтеры-полиглоты. И как ни странно – толковые. По словам знатоков, на других олимпиадах последнее качество – редкость. Без накладок тоже не обходилось. Приехал заселяться, а твой номер в гостинице не готов – история весьма типичная. А один журналист, застряв на канатной дороге, успел даже передать репортаж в номер. Столько провисел…

Но вернемся к самому главному действу – СПОРТУ. Вечером 11 февраля получился уникальный расклад по золотым медалям. У России – одна, а у уроженцев России – 4! Три «золота» уплыли в Швейцарию, Словакию и Белоруссию. Все эти ребята тренировались внашей стране. Анастасия Кузьмина даже чемпионкой Европы среди юниоров была. Тем не менее, чиновники и тренеры признали их бесперспективными и отправили заниматься не спортом, а физкультурой. Как говорится: Россия – щедрая душа! Обидно, хотя и логично. Оттого – обидно вдвойне.

А что не нравится, так это - излишняя требовательность болельщиков-соотечественников. «Ой, опозорились! Только – четвертые. Опять – без медалей…». Спортсменамивосхищаться надо, какое бы место ни заняли! Если они, конечно, сражались до конца и не подличали. А то бывает: самые большие жизненные успехи – 3-е место в школьном конкурсе рисунка на асфальте и звание «Лучший работник месяца. Август 1997» в МакДональдсе, но биатлонистки - исключительно «золото» должны приносить! Ты, дружок, сначала в своей ипостаси (бизнесе, журналистике, свиноводстве, слесарном деле) хотя бы 10-м в мире стань, а уж потом и критикуй.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.