Фол непоследней надежды

16 февраля 2014, 12:45
0
676

Документ завизировал посол Швейцарии Кристиан Шёненбергер. Не вмешательство ли это в украинские дела? Если бы украинский дипломат выступил в аналогичной роли на территории ЕС – ему бы это простили?

Киевское Народное вече, 11-е по счету, объявили началом "мирного наступления". Это название завуалировало слово «отступление». Майдановцы пошли на уступки властям, согласившись освободить захваченную Киевскую мэрию и здания обладминистраций в других городах.

Вече отступления не стало многолюдным. Несмотря на анонсированное выступление на майдане гостей из России – Собчак и Кросовского, а также тройки оппозиционных лидеров, народ для митинга как-то не собрался. Как говорят жители палаток, россияне их мало волнуют, а оппозиционеры показали себя предателями.

- Приходил вчера Яценюк, хотел узнать у народа, что будет, если он возглавит правительство. Мы ответили, что закопаем его живьем, - рассказывает мне представитель одной из «сотен» майдана. – Но он  хочет в премьеры, потому что он - политик.

- Никто из «троецарей» оппозиции не верит в победу майдана, все они договариваются с властью, - продолжает разговор другой участник «революции». Впервые руководителями майдана стали не лидеры официальной оппозиции, а новые командиры – представители радикалов из «Правого сектора» и «Спильной справы». Один из них, Данилюк, бежал в Англию и шлет революционные воззвания по-ленински – из Лондона. Он, незаконно перешедший границу, возмущен, что не попал под закон об амнистии.

- Мы провели переговоры с реальными руководителями майдана и нашли общий язык, - заявил «Известиям» депутат от Партии Регионов Владимир Олийнык. К 17 февраля мэрия в Киеве должна быть освобождена – власти предупредили протестующих, и они начали вывозить вещи.

Комендант захваченной мэрии Руслан Андрийко  заявил о попытке  последнего штурма мэрии. Это фол его последней надежды. - Только что группа из 20 человек пыталась захватить здание, якобы  в них из окна кинули петарду, чудом удалось избежать кровопролития. Неужели этого достаточно, чтобы спровоцировать братоубийственный конфликт? - возмущается Андрийко.

Проблемой при освобождении здания стала эвакуация продуктов, накопленных хозяйственными протестующими. Только картошки оказалось 8 тонн. Их транспортировали в ранее захваченный Октябрьский дворец, а также в Дом профсоюзов на майдане, который пребывает в официальной аренде у протестующих.

Один из руководителей майдана, Зорян Шкиряк, попытался объясниться с майдановцами. Мол, мы не сдались, а проявили военную хитрость.  Другой лидер, исполнявший обязанности коменданта майдана депутат Арсен Аваков, говорит, что освобождена будет не только киевская мэрия, но и захваченные в четырех областях здания обладминистраций.  Баррикады на майдане не демонтируют, но сделают в них проезд и поставят регулировщиков из народа. Так формально выполняется требование генеральной прокуратуры о разблокировании движения по Киеву.

Новоназначенный глава Киевской городской администрации, депутат Владимир Макеенко заявляет, что не будет требовать с протестующих денег на ремонт покореженного здания. Но акт сдачи-приемки с революционным комендантом Русланом Андрийко не подписал. Документ завизировал посол Швейцарии Кристиан Шёненбергер. Не вмешательство ли это в украинские дела? Если бы украинский дипломат выступил в аналогичной роли на территории ЕС – ему бы это простили?

«Правый сектор», с целью сохранения революционного духа, «официально предупреждает о возможных терактах». Об этом говорится в заявлении лидера организации Дмитрия Яроша, которое опубликовано на майдане.

Происходящее в Киеве – начало примирения и фиксация провала оппозиции. Когда она утверждает, что власти должны не только освободить, но и оправдать до 17 февраля всех ранее задержанных участников протестов, они передергивают – 17-го закон только вступает в силу. Обратной силы он не имеет. Но это, как минимум, путь вперед.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.