КОНСТИТУЦИЯ «ПО-БЫСТРОМУ»

6 февраля 2014, 22:06
0
341

Заседание ВР 6 февраля внесло новый поворот в ситуацию вокруг конституционной реформы, точнее – возврату к Конституции в редакции 2004 года.

Прежде всего, несколько несолидно выглядел такой политический тяжеловес, как глава комитета по государственному строительству и местному самоуправлению внефракционный депутат Давид Жвания, – буквально накануне он заявил о наличии у оппозиции 234 депутатов, поддерживающих возврат к Конституции 2004 года. Получилась буквально по старому анекдоту – во-первых, не 234, а 235, во-вторых, не у оппозиции, а у большинства, в-третьих, не за изменение Конституции, а за повестку дня сессии.

Однако, главным событием стала непрямая (в виде выступлений-монологов) полемика между двумя оппозиционными лидерами – Арсением Яценюком (ВО «Батькивщина») и Олегом Тягнибоком (ВО «Свобода»). Так, Арсения Яценюк настойчиво призывал проголосовать за возврат к Конституции 2004 года «здесь и сейчас». Спикер Владимир Рыбак, со своей стороны, сообщил, что таковой законопроект даже не зарегистрирован. И получил неожиданную поддержку со стороны главы фракции ВО «Свобода» Олега Тягнибока, который заявил, что в регистрации такого законопроекта нет смысла: «Вносить какой-либо законопроект конституционный в зал можно только тогда, когда есть гарантия позитивного голосования». (Т.е., ни о каких 234 голосах речи не шло!).

Подлило масло в огонь всей этой разноголосицы и письмо Юлии Тимошенко в адрес фракции «Батькивщина», в котором лидер одноименной партии высказалась однозначно против возврата к Конституции в редакции 2004 года.

По сути же вопроса, оппозиционеры пытаются найти способ провести Конституционную реформу одним голосованием простым большинством. В этом, несомненно, присутствует политическая целесообразность, но такое решение не просто подрывает букву и дух Конституции, которая предполагает усложненный путь внесения изменений, но и создает крайне опасный прецедент для изменений конституции простым большинством в будущем, в силу иной «политической целесообразности».

На самом деле, Конституционных путей даже два – или два голосования на двух последовательных сессиях (226 и 300 голосов соответственно) или вынесение вопроса на референдум.  

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.