ЗАКОН ОБ АМНИСТИИ РАБОТАЕТ

5 февраля 2014, 17:34
0
279

Несмотря на неприятие парламентской оппозиции, вступление в силу Закона об амнистии обеспечивают "полевые командиры"

Мы помним, сколько копий было сломано вокруг принятия закона «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», или «закона об амнистии».

Если коротко описать суть дебатов, то власть рассматривает принятый закон, как формат «амнистия в обмен на освобождение административных зданий и разблокирование транспортных магистралей» (Майдан, Дом профсоюзов, часть Крещатика остаются «зоной мирных протестов»), парламентская оппозиция – как «закон о заложниках». Как итог, оппозиционеры выдали резкое совместное заявление, потребовали пересмотра или внесения изменений в закон об амнистии (зарегистрировав соответствующие законопроекты) и пообещали игнорировать действующий закон.

И тут, несколько неожиданно, наступил момент истины. А истина заключается в том, что с того момента, как парламентская оппозиция практически полностью утратила контроль над Майданом (в самом широком смысле этого понятия), то Майдан стал отдельным политическим субъектом. А, значит, и субъектом переговорного процесса с властью.

На сегодня наиболее организованной, а потому – доминирующей силой Майдана выступает «Правый сектор» вместе с примкнувшими к ним афганцами. Но, когда они предложили парламентской оппозиции выступить третьей стороной в переговорах с властью для урегулирования кризиса, то были жёстко одёрнуты Александром Турчиновым (мол, не нужно превращать переговоры в митинг).

После этого лидеры «Правого сектора» и «афганцев» решили действовать самостоятельно и сразу после принятия закона об амнистии встретились с главой СБУ Александром Якименко и первым заместителем МВД Виктором Дубовиком. Как заявил представитель «афганцев» Олег Михнюк, на встрече обсуждался вопрос, как «поставить закон об амнистии «с головы на ноги». То есть обсуждались возможности выполнения условий, прописанных в законе. По состоянию на 3 февраля, правоохранители отпустили 112 задержанных активистов, списки которых были переданы «афганцами» и «Правым сектором». До 7 февраля «третья сторона» рассчитывает на освобождение ещё 116 человек, после чего обещает разблокировать КГГА и ул. Грушевского.

Характерно, что соблюдение закона об амнистии – иногда де-юре, иногда де-факто соблюдается и в регионах. Практически все ОГА на Западе либо освобождены, либо разблокированы, чиновники вернулись/возвращаются на рабочие места. За время «перемирия» были приняты большинство областных бюджетов и, что самое интересное, бюджеты Ивано-Франковской области и Киева!

Пикет Печерской РДА, где заседали депутаты Киеврады, носил исключительно мирный характер, депутаты ВР от оппозиции получили возможность выступить на заседании со своими оценками (критичными, но не уничижительными!) бюджета-2015 года. По итогу, депутат-«свободовец» Андрей Ильенко призвал главу КГГА и депутатов вернутся на Крещатик, 36.

Таким образом, все идет к тому, что закон об амнистии работает на снятие напряженности и есть все шансы, что к 15 дню со дня его обнародования, будут соблюдены все необходимые условия для применения амнистии к участникам протестов и беспорядков.

Невзирая на неприятие закона парламентской оппозицией.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.