Евро-украинский чех-in

22 октября 2013, 10:29
0
1073

Украина обид не держит, а для ее руководства евроинтеграция – задача супер-один

В Киеве вчера случился Чех-in -  написал один из моих фейсбук- друзей. И правда, таких мер безопасности с перекрытием дорог в центре Киева не было, даже когда Муаммар Каддафи разбивал под президентским секретариатом свой шатер.

Президент Чехии для Киева сейчас важнее любого  шатро- и нефтевладельца. Чехия станет еще одним адвокатом Украины на пути ассоциации с ЕС. Президент Чешской Республики Милош Земан выступал в Киеве со вдумчивой симпатией - как и положено адвокату.

Вопрос Юлии Тимошенко поднял не он, на эту тему заговорил лидер Украины Виктор Янукович. «Этот вопрос может рассматриваться исключительно в правовой законной плоскости. Законодательство Украины нуждается сегодня в принятии отдельного закона, который бы позволял гражданам Украины в случае необходимости иметь возможность лечиться за рубежом», - заявил Янукович журналистам. Так он, видимо. предварил четверговское рассмотрение в парламенте законопроекта о выезде заключенных и осужденных на «лечебные каникулы» за пределы тюрем – и во вне, и внутри страны.

Земан  в долгу не остался и «усугубил»»: по его словам, Чехия «поддерживает все направления внешней политики Украины, например, ее стремление стать членом Совета Безопасности ООН». Президенты побывали на бизнес-форуме,  рассказали о сотрудничестве областей и городов, о «раскрытии потенциала» и «налаживании малого и среднего бизнеса». Теперь осталось дождаться регионального экономического форума, который пройдет  в Киеве в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ), накануне Вильнюсского саммита Восточного партнерства»/

Янукович назвал визит президента Чехии знаковым. Он действительно подает знак, что Украина обид не держит, а для ее руководства евроинтеграция – задача супер-один. Без этого понимания вряд ли стал бы возможен приезд в Киев президента страны, давшей убежище Данилишину и Тимошенко-мужу. Но Украина умеет прощать, понимать, идти к главной цели, не размениваясь по «мелочам». Теперь Земан приглашает Януковича с визитом к себе в Прагу. И украинский президент не отказывается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.