День выборов и облом Кремля

9 сентября 2013, 22:27
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
8037
День выборов и облом Кремля

Хронология выборов мэра Москвы 8 сентября ...

  Итак, выборы в Москве якобы состоялись. Якобы победу в первом туре одержал временно исполняющий обязанности мэра (врио) Сергей Собянин. Массовых фальсификаций якобы не было. В целом, избиратели довольны, якобы …

  

 Предыдущий пост о выборах "Москва в огне".   

 Дабы заранее предупредить ботов читателей о бессмысленных репликах в комментах – отвечу сразу. Автор лично присутствовал на ряде избирательных участков, общался с кандидатами (их доверенными лицами) в трех штабах, узнавал мнение волонтеров, наблюдателей, милиции, случайных прохожих … Смыслом проделанной работы является донести до читателя максимально объективную картинку выборов мэра Белокаменной.

 В последний раз мэра Москвы выбирали десять лет тому. Неизменным руководителем столицы на протяжении 18 лет оставался  “крепкий хозяйственник” Юрий Лужков. Осенью 2010 года Лужков был отстранен от занимаемой должности “в связи с утратой доверия президента». Через некоторое время исполняющим обязанности председателя столицы был назначен единоросс Сергей Собянин. В начале июня Собянин подал в отставку, предложив свою кандидатуру на досрочных выборах мэра столицы.

 Через некоторое время к гонке подключились и другие желающие побороться за кресло мэра: Сергей Митрохин (“Яблоко”), Алексей Навальный (выдвинулся от пратии РПР-ПАРНАС),  Михаил Дегтярев (ЛДПР), Иван Мельников (КПРФ) и другие кандидаты…

  Начало гонки.

 Уже в первые недели гонки стало очевидным, что главными конкурентами на выборах станут Навальный и Собянин. На последнего в полный ход работал весь админресурс, при том, что Собянин сохранил за собой управление городом. Поскольку пик кампании пришелся на сезон отпусков (июль-август), ни о какой бурной агитации речь не шла. Кремль действовал по старинке. “Хозяйственника” и “эффективного управленца” Собянина показывали чуть ли не в каждом выпуске ТВ новостей. Власти организовывали митинги и концерты, на которые, как правило, сгоняли массовку. Повсеместный ремонт города также был призван показать стремления врио улучшить жизнь москвичей.

 Агитация за свою кандидатуру порой даже носила комичный характер. Так, уже немолодому Собянину пришлось запеть о выборах в эфире радиопрограммы "Мурзилки":

  

  Навальный предпочел сделать ставку на личные встречи с избирателями (за всю кампанию таких состоялось около 100), а также активно задействовал соцсети и Интернет, привлек к работе тысячи волонтеров, которые бесплатно агитировали на улицах Москвы. Еще одним ноу-хау кандидата можно считать сбор средств среди населения на ведения кампании. Как правило, деньги зачислялись через WebMoney, Яндекс и другие электронные приложения. В целом, по словам работников штаба, за всю кампанию оппозиционеру удалось собрать порядка 100 млн. рублей. В среднем сумма пожертвования составляла 1000 – 1500 рублей.

  Экономическая программа на выборы для Навального была составлена всемирно известным экономистом, президентом Центра экономических и финансовых исследований и разработок Сергеем Гуриевым. В следствии давления на него со стороны властей и связанными с делами ЮКОСа обысками, в мае Гуриев был вынужден покинуть страну и перебраться во Францию.

 Кроме того, в предвыборной агитации Навальный активно использовал самые острые для москвичей темы. Начиная от неоправданного роста цен на услуги ЖКХ и разворовывание столичного бюджета, заканчивая нелегальным трудоустройством мигрантов, состоянием дорог и московскими пробками.

 Во время гонки свою эффективность также доказали раздача газет непосредственно в метро, кубы (специальные конструкции для агитации в местах большого скопления граждан), мобилизация волонтеров через социальные сети и прочие приемы.

  Накануне голосования интервью с известным блогером вышли в российских изданиях: Gazeta.ru, Новая Газета, радио “Эхо Москвы”, а также небольшой эфир на интернет-канале “Дождь”.   

 День голосования.

 Накануне выборов большинство социологических служб в один голос прогнозировали безоговорочную победу Собянину в первом туре. Согласно опросам, Навальный мог рассчитывать не более, чем на 17 % голосов избирателей. При этом, показатели кандидата от власти колебались от 57 до 62 %. Так, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) пророчил Собянину более 64 %. В то время, как за его ближайшего оппонента готовы были проголосовать 15,6 % москвичей. Тройку кандидатов замыкал коммунист Иван Мельников с 8,8 %.

 В день выборов эксперты прогнозировали явку на уровне 50 %. Стоит отметить, что работа на понижение явки проводилась изначально. Сказывались бытовые хлопоты, вернувшихся из отпуска людей, праздничное настроение в связи с празднованием Дня города 7 сентября и другие факторы.

 Наверное, первым о фальсификациях, а именно массовом подкупе избирателей, заявил оппозиционный кандидат от “Яблока” Сергей Митрохин (в результате набрал 3,5 %) . По его словам, накануне волеизъявления для незащищенных категорий населения  от имени кандидата Собянина было роздано порядка 80 тысяч продпакетов.  

  

 (видео было предоставлено пресс-службой партии "Яблоко") 

  В течении всего дня в штабе “Яблока” царила напряженная атмосфера. Каждые четыре часа пресс-служба отчитывалась о зафиксированных фальсификациях и нарушениях на участках. 

 

 (Сергей Митрохин в штабе в день выборов. Фото Евро-патруля) 

   В то же время, у Навального заявили о беспрецедентном количестве желающих проголосовать на дому. В 12:00 руководитель штаба Леонид Волков заявил о порядка 100 тысячах голосующих у себя дома, «что составляет 3 % от общего количества избирателей в Москве”. Добавив, что во время президентских выборов эта цифра была вдвое меньше. 

 

  (брифинг Леонида Волкова у штаба Навального по адресу Лялин переулок, 22)

 Любопытства ради стоит отметить, что в день выборов от штаба работали порядка 8 000 волонтеров-наблюдателей и более 1 000 членов УИК с правом совещательного голоса.

 

 Еще одно нарекание касалось военнослужащих, которых командиры частей строем приводили на избирательные участки. По состоянию на 16:00 общая явка на 3,5 тысячи участках в Москве составляла не более 25 % проголосовавших.

 Также стоит отметить, что за два часа до закрытия явка подозрительно подскочила с 26,46 % до 33,23 %. В этой истории каждый процент имел значение, поскольку непреодоление кандидатом барьера в 50 % автоматически означало бы второй тур между двумя фаворитами гонки.

 Ближе к 19:00 к штабу на Лялином начала подтягиваться пресса. Журналисты расположились во дворе здания. Для них организаторы приготовили горячие напитки и переносные электрические обогреватели, на всей территории можно было словить покрытие Wi-Fi.

 К 20:00 количество ожидающих телекамер перевалило за 40 единиц, не считая пишущих и радио журналистов.      

  

  

 С небольшим опозданием под аплодисменты к журналистам вышел Навальный. По данным их экзит-поллов, кандидат от власти набирал 46 % голосов. В то время, как за Навального проголосовали почти 36 % избирателей. (на следующий день наблюдателей от общественных организаций “Голос” и “СМС-ЦИК” предоставили свои данные экзит-поллов: за Собянина 49,6 %. Навальный – 28,4%).

 

  (результаты экзит-поллов, согласно данным штаба Навального) 

 Речь оппозиционера длилась не более четырех минут и несколько раз прерывалась аплодисментами. Девушка неподалеку от сцены не сдержалась “Навальный, ты прекрасен !”, чем вызвала улыбки среди публики.”Мы призываем мэрию обеспечить честную процедуру подсчета голосов, поскольку в эти минуты у них есть соблазн докинуть себе 8-10 процентов» - заявил блоггер и поздравил всех с победой и грядущим вторым туром выборов (по словам источников, для этих целей в штабе был напечатан новый тираж предвыборной газеты).

 

 Еще с утра организаторы призвали своих сторонников выйти на Болотную площадь на следующий день с целью поддержки результатов голосования.   

  После обработки 99 % избирательных протоколов, ближе к утру 9 сентября Мосгоризбирком констатировал победу Сергея Собянина с результатом в 51,37 % голосов. Алексей Навальный – 27, 24 %, тройку лидеров замкнул кандидат от КПРФ Иван Мельников с результатом 10,69 % голосов.

 Таким образом, при всех стараниях админресурса и низкой явке, кандидат от власти неожиданно оказался на грани второго тура. Чем явно озадачил даже верхушку Кремля.       

 На следующий день известный литератор Сергей Генералов написал в своем блоге:      

   "Но что вы хотите? В нашей стране основная масса населения перешла из крепостного права сразу в ГУЛАГ. А где-то между этими событиями ко всем желающим организовать демократическую республику с выборами вышел матрос Железняк и сказал, чтоб убирались нахрен из своего Учредительного собрания - здесь будет диктатура (пролетариата) и (красный) террор ради светлого будущего! После чего всем шибко умным и активным были переломаны ребра. Мол, выгоднее не рыпаться и делать что скажут"...  

  Очень меткое определение общего настроения среди современного украинского русского избирателя ....     

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.