В ожидании бури

17 июля 2013, 22:28
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
4618
В ожидании бури

Настоящую народную оппозицию способна создать лишь сама власть ...

  Сегодня в стране нарастают тенденции, последствия от которых могут стать непредсказуемы. Происходящее в обществе можно охарактеризовать не столько народным гневом, сколько затянувшимся отчаянием в следствии произвола милиции, прокуратуры, других контролирующих органов, отдельно взятых политиков и чиновников.

 Как бы власть не пыталась  погасить протестные настроения, градус недовольства среди простых граждан неумолимо растет.  Согласно последним соцопросам фонда "Демократические инициативы" и центра Разумкова, на митинги готовы выйти 25 % украинцев. При этом, 36 % не собираются участвовать в митингах и демонстрациях. По сравнению с октябрем прошлого года, количество готовых протестовать возросло на 5 %.    

  После холостых акций “Вставай, Украина !”, народ практически без помощи оппозиции и разнарядок “сверху” самостоятельно нащупал “ахиллесову” пяту Системы. И ею стали не Администрация президента, Верховная Рада либо другая заоблачная вершина государственного Олимпа, напротив, корень зла оказался намного ближе. Настолько близко, что житель даже самого отдаленного региона страны способен добраться до него пешком. Речь идет о отделениях милиции либо прокуратуре, отдельно взятого чиновника либо целого департамента в городском (областном) совете и т.д.

 Ранее автор отмечал, что настоящую народную оппозицию в стране способна создать лишь действующая власть. Так и получается. Из-за отсутствия контроля и отлаженности работы отдельных “винтиков”, вся Система начинает давать сбои. Как пример, в МВД численностью более 300 тысяч человек, даже самому авторитетному центру сложно навести порядок в отдельно взятых регионах. Отсюда – крышевание людьми в погонах наркобизнеса, проституции и другой произвол регионального масштаба. При этом, центру сложно уловить тот факт, что реформы в госорганах в первую очередь необходимы не столько народу, сколько самой Системе для ее же выживания и дальнейшего функционирования.

 Другой опасностью для Системы является факт, что народ сам отыскал брешь в ее, казалось бы, глухой обороне. Произвол в органах МВД – это яркий пример беззакония в государстве. При этом, люди уже не разбираются в политических флагах, благодаря перемене (перекупке) которых, можно легко манипулировать общественным мнением. Когда угрозой становится Система как таковая – это уже очевидная претензия на ее замену.        

  Более того, экономические аспекты, которые также возможно со временем улучшить и тем самым переманить на свою сторону вчерашних недовольных, также смещаются в сторону. Во главу угла ставятся элементарное понятие Справедливости и равенства всех перед Законом.   

 Можно сколько угодно говорить о проплаченности Врадиевки, Святошино и Фастова, но в искренности намерений многих граждан снести РОВД, по-моему, уже даже не сомневаются сами милиционеры.   

 Нередко в СМИ педалируется версия о “спуске народного пара”. Мол, отыграются на слабом звене – украинской милиции и к осени успокоятся, убедившись в безрезультативности попыток что либо изменить. Но в данном случае работает наоборот – чем больше “маленьких побед” добиваются протестующие, тем больше растут аппетиты у наблюдающих за действом с экранов своих телевизоров (интернете). Скорее, “спуском пара” могли быть акции “Вставай, Украина !”, которые в очередной раз доказали неспособность оппозиции к достижению реальных результатов. Вспомните, именно маленькая победа во Врадиевке стала едва ли не ключевым стимулом для дальнейшего продвижения.       

 

 Иной вопрос к представителям МВД, которые в упор отказываются признавать, что Система их просто сливает. Если сотрудников “Беркута” избивают “наемники”, тогда почему Захарченко уходит в отпуск, а за нападение никого так и не привлекли ? Если против милиции действует “невидимая рука” оппозиции, тогда кто прошагал  800 километров пешком из Врадиевки ?  Если население удовлетворяет работа органов, тогда почему доверие к МВД колеблется в районе 1 (!) % , что равно количеству самих сотрудников   вместе с членами их семей ?     

 Впрочем, наверняка рядовой и сержантский состав и сам достаточно осведомлен о происходящем в лавах милиции, глядя на работу своего начальства, их недешевые авто и барские замашки во время фешенебельного отдыха. Но сказать “милиция с народом !” равносильно увольнению из органов с дальнейшими проблемами трудоустройства. А кушать хочется всегда, тем более, если нужно еще прокормить семью.     

 Наблюдая за происходящим с разных ракурсов, могу заключить следующее. Во-первых, несмотря на то, что власть и оппозиция пытаются внести свои коррективы в “атмосферу народного недовольства”, у них это слабо получается. Верхушка никогда не была с этим самым народом, поэтому она до конца не способна понять причины, а главное – последствия локальных волнений. Во-вторых, сегодняшнее протестное движение крайне маргинализованно и разрозненно, но почва, на которой они работают, весьма плодотворна для стремительного взращивания и привлечения в свои ряды недовольных. В-третьих, поскольку большинство акций носят хаотичный характер, власть пока может спать спокойно. Но если даже такая тенденция будет сохраняться, уже к осени ситуация в стране перейдет в стадию, когда уже никто не сможет считать себя защищенным, включая власть, оппозицию, начальника либо сержанта РОВД в любом регионе.    

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.