Штурм на Святошино. Подробности.

13 июля 2013, 00:20
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
22878
Штурм на Святошино. Подробности.

Врадиевка-2. Киевская версия.

  Не успели угаснуть страсти вокруг Врадиевки, как в стране случилось аналогичное ЧП. На сей раз в Киеве. Скандал разгорелся вокруг новых владельцев рынка "Шлях", расположенного в Святошинском районе по ул. Зодчих, 42-58. По словам местных предпринимателей, они уже неделю не могут выйти на работу из-за возросшей в разы арендной платы. Всего на рынке работает порядка 250-300 человек, ранее аренда торговой точки не превышала 50 грн. в день. Теперь же владельцам торговых точек приходится выкладывать по 160 грн. 
  Как пояснили сотрудники, новым владельцем рынка является депутат Киевсовета Александр Лищенко (по данным СМИ, ему также принадлежит один из самых крупных рынков столицы "Троещина"). Детонатором для бунта послужил очередной визит на рынок "Шлях" сотрудников Святошинского РОВД с требованием закрыть торговые точки.

 Говорит Артем Семенихин, местный предприниматель:

 

  Также Семенихин озвучил  требования предпринимателей. 

 

  
 Во время словесной перепалки старший лейтенант милиции Андрей Ганнисик ударил локтем по почкам активистку КУПРа (Коалиция участников Оранжевой революции). После чего, разъяренная толпа бросилась за обидчиком с целью учинить над самосуд. Милиционеру удалось скрыться, после чего протестующие направились к Святошинскому РОВД по проспекту Победы, 109 

            

 (удостоверение нападавшего милиционера) 

  В течении часа к зданию РОВД стянулись более 300 человек. Работников рынка пришли поддержать представители ВО "Свобода", "Патриот", УДАР, несколько нардепов, а также местные жители. К РОВД также подтягивались автобусы с милицией.   
  
 
 
 
 

  Протестующие пытались прорваться в помещение РОВД и требовали вывести к ним обидчика. Через некоторое время начались первые столкновения с окружившими здание по периметру милиционерами. В толпу полетела дымовая шашка. Обе стороны использовали слезоточивый газ. В итоге, митингующие завалили забор, за которым выстроились представители милиции. 

  

 

 

  Среди требований звучали начать расследования по факту избиения активистки КУПРа, отправить в отставку министра МВД, а также разобраться с похожими ЧП с участием правоохранителей в других городах. После митинга и скандирования националистических лозунгов у поваленного паркана,  представители "Свободы" попытались обойти по периметру справа и попасть на территорию РОВД . Но здесь также дежурила милиция, которая не допустила проникновения на территорию. К слову, в тот вечер среди митингующих дежурили многие представители МВД в штатском. Время от времени протестующим удавалось их выявлять, а затем задерживать. 

   

 (неизвестный представился "блоггером", но предъявить документы отказался. После чего скрылся от толпы за парканом, где дежурила милиция)

   Ближе к 01:00 к митингующим вышел начальник столичного главка милиции Владимир Коряк. Он пообещал наказать виновных в избиении активистки КУПРа, а также сообщил, что на время следствия от должностей отстранены нападавший Андрей Ганнисик, а также начальник Святошинского РОВД. 

 

 Кроме того, Коряк заверил, что против поваливших забор участников митинга не будет возбуждено уголовное дело при условии, если те поставят его вновь на место. Протестующие согласились, объявив промежуточную победу. На следующий день они договорились провести митинг под Святошинской райадминистрацией. Результаты служебного расследования в милиции уже пообещали объявить через 10 дней.    

  P.S. при всем вышесказанном удивляет пассивность столичной общественности. Сразу же после начала ЧП, информация о инциденте прошла во многих СМИ, а также социальных сетях. Но на помощь пришли лишь представители радикальных организаций, а также пара народных депутатов. Также присутствовали многие журналисты. По-моему, сегодня это вся помощь, на которую могут рассчитывать оказавшиеся в беде киевляне и гости столицы ....    

  В окнах Святошинского РОВД еще долго горел свет. 

  

 



 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.