Мутная вода Попова

9 июля 2013, 18:21
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
5886
Мутная вода Попова

В КГГА лишают прав на бесплатную воду ...

   В тридцатиградусную жару жажда является естественным чувством для любого человеческого организма. Прогуливаясь уличками больших европейских городов,  на пути часто попадаются питьевые бюветы, фонтанчики и прочие объекты, которые призваны бесплатно утолять жажду местных жителей и гостей города. Несмотря на то, что Киев стоит на артезианских источниках, город с четырьмя миллионами населения по прежнему напоминает обезвоженную пустыню.

 
 

 Недаром тематика бюветов, детских площадок и лавочек является чуть ли не ключевым инструментом агитации во время избирательных кампаний. Помнится, прошлой осенью в одном из районов столицы трое кандидатов перед телекамерами несколько раз помпезно открывали один и тот же бювет. Впрочем, после парламентской гонки о проблеме сразу забыли.      

  Благо, сегодня киевлянам не приходится утолять жажду, выстаивая в километровых очередях. С другой стороны, почему в европейской столице мы вынуждены платить за питьевую воду ? А это ни много ни мало 1,2-1,5 грн. за литр (выходит, месячный бюджет обычного семейства лишь на воду превышает более 1 000 грн.). В то же время на содержание питьевых бюветов “Киевводфонду” (на балансе предприятия находятся 187 бюветов)  выделяются немалые суммы бюджетных средств.

 Согласно официальному ответу, «на обслуживание бюветных комплексов в 2013 году из городского бюджета выделено 13,7 (!) млн. грн.». Учитывая, что на балансе КП находится 187 объектов, обслуживание каждого из них превышает 73 тыс. грн. в год из городского бюджета.  

 

 ("благоустройство" бюветов в центральных районах столицы) 

  Более того, долг предприятия перед КП “Киевводоканал” (занимается техническим обслуживаниям большинства бюветов) составляет порядка 4 млн. И в этом году деньги КП еще не выплачивались.  

  Во время инспекции Евро-патруля и.о. директора “Киевводфонда” Олег Волошко пообещал журналистам TVi исправить ситуацию с бюветами в Печерском районе до 27 июня.  По состоянию на 9 июля ситуация остается прежней. 

  Всего в столице имеется 204 бювета, в том числе, ведомственных (находятся на балансе отдельных предприятий, поэтому доступ к ним обычных граждан ограничен). Таким образом из 196 “открытых” бюветов 53 не работает ! “Основные причины – неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и отклонение от нормативных показателей результатов лабораторных исследований проб воды” (официальный ответ Евро-патрулю от Госсанэпидслужбы Киева).

  

( информация о результатах экспертизы Санэпидслужбы) 

  Таким образом, из 7 действующих бюветов в Печерском районе, где официально зарегистрированы порядка 250 тысяч жителей, 3 бювета находятся в неисправном состоянии. Выходит, на 62 500 жителей центрального района приходится по одному бювету.    

  

 Впечатлила беседа с местной жительницей ... 

 

  

  Примечательно, что мало кто из киевлян интересуется своими правами на бесплатную питьевую воду. У кого есть такая возможность, предпочитают ее просто покупать. Многие пьют прямо из под крана  (чего настоятельно делать не рекомендуется).  

  И еще один интересный факт в тему. На всякий “пожарный”, в случае отключения жилого дома (поликлиники, детского садика) от центрального водоснабжения, у “Киевводоканала” на четырехмиллионный мегаполис имеются целых четыре (!) водовозки с питьевой водой.

  

  (фото "современной водовозки" взято из официального сайта "Киевводоканала") 

   Остается молиться и уповать на супермаркеты и другие коммерческие учреждения. Лишь благодаря ним киевским властям не удается окончательно превратить европейскую столицу в пустыню без оазисов ..

  Кому интересно, как обстоят дела в жизни, предлагаю просмотреть телесюжет на данную тематику.   



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.