Як київські футбольні фанати здолали російський Газпром

28 июня 2013, 10:51
Журналіст, письменник
0
3496

Могутня контора Газпрому має конкренте і цільове завдання від Кремля: знищити, розпорошити українську футбольну Прем'єр-лігу, розчинити її поміж "Мордвою", "Анжі", "Краснодаром", "Ростовом", "Тереком

Вчера, как известно, матчами в Москве и Киеве стартовал так называемый объединённый футбольный российско-украинский турнир, якобы инициированный руководством «Газпрома». Им же и щедро оплачиваемый.  Ведь только за одно участие четыре команды – питерский «Зенит», московский «Спартак», киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», как утверждает все знающий в  футболе сайт Чемпион.com, получат по 500 тысяч евро премиальных. Столько же будто бы отвесят и победителю турнира. Хотя главные тренеры киевлян и москвичей Олег Блохин и Валерий Карпин, по сообщению ИТАР-ТАСС, и вовсе, мол, не знают платят ли за эти игры вообще.

 Помимо этого Олег Блохин, вчера общаясь с журналистами, несколько раз подчеркнул: дескать, приказали, вот приехали и играем. Фактически по принуждению. Кто ведь сам бы хотел из Австрии, где проходят сборы киевского «Динамо», при температуре плюс 12 градусов, ехать сюда, в Москву, в сущий температурный ад. Ведь в конце матча футболисты жаловались, что от жары было трудно не только дышать, но и мыслить. А судья, с учетом температурных аномалий, дважды останавливал матч для передышки и того, чтобы спортсмены попили водички. Кино, не турнир…

Не трудно догадаться, кто отдавал главную команду на проведение турнира, кто в кабинетной тиши создавал ностальгический квартет. Ясно как божий день, что основная задача такого соревнования пробудить слезу умиления, растроганности по бывшим футбольным сражениям между киевлянами и москвичами на зеленых газонах. Всколыхнуть в душах состарившихся бывших болельщиков мутный осадок совковости. Авось и это хоть как-то поможет возрождению новой империи с участием Украины. Отторгнет ее от мысли о курсе на Евросоюз, приблизит к Таможенному (у нас теперь говорят – Таёжному) союзу.

Правда, и тогда, и теперь вожди белокаменной не понимают, почему, и, собственно, против чего и за что так убежденно бились тогда украинские футболисты на стадионах с москвичами.  Да против колониальности Украины в спорте. Против судебного произвола на футбольных полях, где всегда должны были побеждать москвичи. Против информационного диктата: как напишут в отчете о соревнованиях в «Правде», или «Известиях», скажут в телевизионной программе «Время»  – все это истинна в последней инстанции. Поэтому нужно было выигрывать. Во чтобы-то ни стало.

Все это «эль-классико» давно кануло в Лету. И слава Богу. Чудак тот, кто надеется его хоть как-то возвратить. Что подобное в реальности немыслимо показали вчерашние матчи в Москве и Киеве.

Откровенное скучище было не футбольном поле  в Москве на стадионе имени Стрельцова. Киевские динамовцы в пятый раз кряду победили московский «Спартак». Самым яростным поклонникам подобного ностальгического турнира напомню, что две победы с одинаковым счетом 4:1 обретались украинскими спортсменами при розыгрыше квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Еще две победы бело-голубых пришлись на товарищеский матч и в рамках Кубка Первого канала.

Не трудно догадаться, что главная задача организаторов турнира - вовлечь в орбиту футбольного интереса ностальгических матчей как раз украинских болельщиков, которые и на слух не воспринимают московскую идею объединить футбольные чемпионаты России и Украины. И прежде всего – киевских фанатов. Ведь узнав о том, что местное «Динамо» кремлевская верхушка при помощи донецких правителей  в Киеве насилует на участие в каком-то «объединенном турнире», столичные ультрас  призвали болельщиков Украины игнорировать эту футбольную пародию. Ведь если соревнование проводятся за деньги Газпрома, считают они, это надо понимать, что фактически за средства, содранные с украинцев. Кому неизвестно, что самый дорогой газ Россия продает как раз Украине – сегодня по 520 долларов за тысячу кубометров?!

Видимо, с целью переиграть киевских футбольных фанатов, в Москве приняли соломоново решение: домашний матч питерского «Зенита» против донецкого «Шахтера» сыграть… в Киеве. Так на полтора часа футболисты интернационального клуба с берегов Невы стали хозяевами стадиона имени Лобановского, домашней спортивной арены «Динамо». Расчет, очевидно, был на то, что сюда, на трибуны, расположенные буквально в трехсот метрах от Крещатика набежит огромная толпа. Ведь играют бывшие  обладатели кубка УЕФА, а «Зенит» к тому же и суперкубка этого престижного турнира. Почему бы не посмотреть?

Увы. Киевские болельщики проигнорировали это соревнование, хоть и в столице Украины вчера был чудный летний вечер, да еще и накануне выходного: 28 июня в стране отмечается День Конституции. Как утверждает  «Советский спорт» на стадион пришло не больше… пятисот человек. Вот такая получилась домашняя киевская игра газпромовского футбольного детища.

Перепечатывая эту заметку из «Советского спорта», украинская газета Sport analitlk, препроводила ее заголовком:  "Зеніт" у Києві нікому не потрібен". Надеюсь, перевод здесь не нужен. А к тому же разместила и фотоснимок, как подтверждение того, что газпромовский ностальгический квартет проводит турнир в Украине при пустых трибунах. Его и советую посмотреть. -  нажмите здесь.

Стаття опублікована на сайті міжнародної радіостанції “ЭХО Москвы», цим пояснюється виклад матеріалу російською мовою.

               

                 

                

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.