Турецкий гамбит

1 июня 2013, 20:32
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
5125
Турецкий гамбит

События в Стамбуле еще раз доказывают: в условиях тотальной информатизации общества, правительству недостаточно лишь удерживать социалку. Нужно еще демонстрировать социальную справедливость !

   Обычный митинг в защиту парка в центре Стамбула в прошлый четверг обернулся многотысячными демонстрациями и столкновениями с турецкой полицией. Сначала митингующие выступали против жестких мер и разгона палаточного городка, установленного активистами в парке. Затем стали звучать политические лозунги, в том числе, касательно отставки действующего правительства.   

 Власти Стамбула запланировали вырубку деревьев в центральном парке Гези с дальнейшей целью реконструкции на этом месте военных казарм времен Османской империи, которые были снесены в 1940 году, а также строительства торгового центра.    

 По словам местных экологов, из-за огромного наплыва туристов и урбанизации, Стамбул стремительно теряет зеленые зоны. Кроме того, активисты заявляют, что власти города планируют вырубить еще несколько тысяч деревьев для дальнейшего строительства коммерческих заведений.  

 Разгон защитников парка спровоцировал многотысячные волнения по всей стране. Манифестации и столкновения с полицией произошли в Анкаре, Анталии, Измире, Коньи и других турецких городах. Полиция активно применяет слезоточивый газ и водометы. В сообщениях СМИ говорится о “сотнях раненных” среди демонстрантов. Информации о жертвах пока не поступало.    

 

 Несмотря на массовые волнения,  премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган решительно настроен довести проект реконструкции казарм до логического завершения. Пока ни о каких переговорах и, тем более уступках, речь не идет.   

 Исламский прецедент.

 Сразу стоит отметить, что на сегодняшний день нет никаких объективных предпосылок для революции. Турецкий парламент был избран вполне законно, а Эрдоган занимает должность премьер-министра вот уже более десяти лет. В отличии от других исламских государств, сегодня Турция является светской страной. Во внешнеполитических вопросах  правительство тесно сотрудничает с Западом. Например, предоставляет убежище и всяческую поддержку повстанцам, которые воюют против режима Башара Асада в соседней Сирии. Кроме того, премьер-министр неоднократно заявлял о намерении Турции присоединиться к ЕС.   

 Сразу после Первой мировой войны во время правления первого президента Мустафы Ататюрка были упразднены институт султаната, а также существенно ограничены законы шариата (более либеральное отношение к  женщинам).

  Также Турция динамически развивается в экономическом плане. В среднем ВВП на душу населения с каждым годом увеличивается на 6-7 %. На протяжении 2009-2011 годов правительство создало более 3 млн. рабочих мест (больше, чем в РФ и странах ЕС вместе взятых).   

 В отличии от Греции, Италии либо Испании, среди турецкой молодежи нет проблем с безработицей, особенно в разгар курортного сезона.  

  С другой стороны, согласно данным Freedom House, сегодня Турция занимает 153 позицию в рейтинге свободы слова. А власти постепенно скатываются к более авторитарным методам правления. Не так давно правительством были приняты непопулярные законы о ограничении на продажу и распитие спиртных напитков (теперь это возможно лишь в ночное время суток в специально отведенных для этого местах),  а также запрет на “откровенное поведение” пар в общественных местах. По мнению протестующих, в основном молодых людей, такие меры ведут к стремительной  “исламизации” государства, делая общество более консервативным.   

       

 Впрочем, до сих пор, кроме отставки правительства и отмены упомянутых законов, протестующими так и не были выдвинуты четкие требования. Единый штаб также не был сформирован. При этом, на улицы выходит все больше недовольных действиями руководства страны.   

 Дальнейшее развитие событий зависти от того, насколько далеко зайдет полиции для разгона демонстраций. Выведут ли власти на улицы своих сторонников (коих также немало). Согласится ли они пойти на уступки ? Какой будет реакция силовиков в решающий момент, пойдут ли они на применение боевого оружия в случае обострения конфликта, как это было в большинстве стран, где прокатилась Арабская весна ?  Узнаем уже очень скоро.

 В сложившейся ситуации ясно одно – экономическая составляющая не является основной подоплекой для массовых волнений. Это во время индустриальной эпохи люди воевали за землю, заводы и фабрики (иными словами – за материальные блага). Теперь на дворе информационный век. Большинство людей не голодает и у них есть крыша над головой.

  Вместе с тем, благодаря развитию Интернета и больших возможностей для путешествий, общество получило беспрецедентный доступ к информации. В отличии от времен СССР, когда граница была на замке, а населению внушались планы о “светлом будущем”, сегодня гражданам есть с чем сравнивать (например, после отдыха на Средиземном море в Турции, я зарекся больше никогда не ездить отдыхать в Крым).  

 

 Таким образом, в условиях тотальной информатизации общества, правительству любой страны мало просто удерживать социалку. Нужно еще демонстрировать социальную справедливость !   

 То же касается и турецкой молодежи, многие из которых были в станах ЕС. После всего увиденного молодые люди уже никогда не примут радикальные “исламские реформы”, которые сегодня еще действуют в Арабских странах (например, запрет женщинам водить авто либо голосовать на выборах).     

  Все прекрасно понимают, что вырубка деревьев в парке Стамбула – лишь повод для гражданского неповиновения. Каким он будет в Украине: избиение журналистов,  вырубка деревьев , убийство пьяным мажором на дороге пешехода либо незаконное выселение учительницы из ее собственного дома ? Вопрос риторический ...  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.