Марш равенства без купюр

25 мая 2013, 10:50
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
6101
Марш равенства без купюр

ЛГТБ таки прошли ...

  После громкого скандала с избиением журналистов во время акции “Украина, вставай !”, вторым по значимости событием в прессе стала организация гей-парада в столице,  или как его называют организаторы - “Марша равенства”.  
 
  Евро-патруль: общение с "регионалами" и оппозицией на "антифашистском марше" 18 мая. 

 По своей конспирации приготовления к акции могли сравниться разве что с первыми собраниями большевиков. На вопрос: стоит ли провоцировать общественность подобными акциями ? У организаторов был однозначный ответ: “только таким образом мы можем привлечь внимание общества к проблемам секс-меньшинств в Украине”.    

 В подготовке и проведении мероприятия ЛГТБ оказывали поддержку представители правозащитной организации Amnesty International. По их словам, накануне марша в оргкомитет ежедневно поступало около 15 анонимных звонков с угрозами. 23 мая Киевский админсуд запретил проведение марша. Несмотря на это, в оргкомитете были решительно настроены идти до конца.

 В целях безопасности маршрут проведения акции был строго засекречен. Собравшиеся утром возле одного из столичных МакДональдсов журналисты, вынуждены были прождать около часа до момента, когда организаторы доставят прессу на место события.

 

 (Киев. Утро. Журналисты в ожидании "отмашки" от организаторов прайда) 

 После “отмашки”, автобус с журналистами прибыл на место события. Два кордона “Беркута” и солдат внутренних войск отделили защитников и противников марша. Само мероприятие решили провести вдоль Проспекта Победы. Сторонники ЛГТБ выстроились неподалеку от киностудии им. Довженко. Всего на акции собрались порядка 50 человек, в том числе, мэр Мюнхена Хэп Монатцедер

 Среди украинского политикума никто замечен не был. Сразу стоит отметить, что около половины участников митинга прибыли из-за рубежа: Германия, РФ, Голландия.

 

(среди участников марша также были гетеросексуалы) 

 

 (Гость из Германии. Мэр Мюнхена Хэп Монатцедер)

  

 

 «Мы приехали сюда чтобы поддержать наших коллег в их правах. В Германии к этому шли более 30 лет и теперь на аналогичных митингах у нас почти нет полиции. Все проходит мирно,  обычными прохожими марши воспринимаются с улыбкой» - поделился приехавший их Берлина участник акции.   

 Со стороны КПИ подтягивался крестный ход вместе с казачеством. Все они были решительно настроены сорвать марш. Поэтому, на их пути выстроились сотрудники “Беркута”. В сторону последних летели проклятия и угрозы за “содействие содомским акциям” и их защиту.   

 (марш ЛГТБ объединил Донское казачество и ВО "Свобода")  

 После короткого общения со СМИ участники марша двинулись в сторону киностудии. Первая провокация произошла сразу же после старта. Неизвестный начал бить участников, но уже через несколько секунд был задержан милицией и посажен в автозак. Еще одного противника ЛГТБ задержали за автобусами, припаркованными вдоль проспекта.

 

 

 Через некоторое время неизвестный кинул в толпу петарду. Организаторы акции всячески успокаивали остальных участников и просили двигаться дальше. Митинг был оцеплен милицией по всему периметру, поэтому сторонники ЛГТБ чувствовали себя в относительной безопасности.

 Когда колонна подошла к воротам киностудии Довженко, на территорию пропускали только марширующих. Журналистов просили остаться за забором. После чего, все участники шествия погрузились в автобус и уехали в неизвестном направлении.

 

 

 “Беркут” также начал расходиться. Вместе с тем, на место проведения акции начали сходиться представители православия и казачества. Через некоторое время на место подтянулись активисты “Свободы” чтобы “проконтролировать решение админсуда о запрете на проведение марша”.

  В этой ситуации стоит отдать должное милиции. Они сработали четко, не допустив столкновений между сторонниками и противниками акции. С другой стороны, еще не вечер...  

 С точки зрения СМИ “Марш равенства” можно воспринимать двояко. С одной стороны, несмотря на запрет властей, гей-прайд в Киеве таки состоялся. Защитники прав ЛГТБ могут праздновать промежуточную победу, ведь их акцию освещали практически все центральные телеканалы.  С другой – количество участников митинга было ничтожно мало, само мероприятие длилось не более 40-45 минут, а протяженность маршрута составляла  всего лишь пару сотен метров. Все это проходило под крики и угрозы со стороны более многочисленных противников акции.          

 Как известно, Украина расположена на стыке двух цивилизаций, которым свойственны полярные ценности. Рано или поздно одной из сторон придется отступить. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.