"Джихад" зоопарку !

17 апреля 2013, 15:19
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
1751
 Джихад  зоопарку !

Вчера в Киевсовете состоялось заседание Комиссии по вопросам экологии ...

  Среди прочих вопросов, члены Комиссии также заслушали отчет директора столичного зоопарка Евгения Кирилюка. Новый старый директор (ранее занимал эту должность с 1998 по 2006 годы) рассказал о ценах на корма для животных, условиях их содержания, а также возможностях для бизнеса на территории предприятия.  

  Напомню, согласно рейтингам немецкого издания "Бильд", в 2010 году столичный зверинец вошел в пятерку худших аналогов в мире.  Причины банальны, начиная от "тесных клеток для животных" и заканчивая "неквалифицированным персоналом".  У составителей рейтинга были объективные причины для таких оценок. Для этого им достаточно лишь просмотреть фото на сайте зоозащитников за 2009 год. Состояние животных, впрочем, как и вольеров, где они обитают - вызывает тихий ужас.
  
 За прошлый год убытки предприятия составили порядка 11 млн. грн. При этом, прибыль от продажи билетов составляет  10 млн. в год.  Еще около 16 млн выделяется из столичного бюджета.  
 
 А теперь - самое интересное ! В этом году на корма для животных предусмотрено выделить порядка 8 млн. грн.

 В своей недавней статье мой коллега Андрей Капустин выявил злоупотреблений на продуктах для животных на несколько миллионов гривен. По некоторым позициям их стоимость была завышена в 2-5 раз (!). 
 
  Уже через некоторое время Евро-патруль нанес неожиданный визит дирекции зоопарка с просьбой предъявить накладные, согласно которым закупались продукты. 

  Что из этого вышло (обратите внимание на кабинет директора 2:30) 

 

  Кстати, как сообщили потом в пресс-службе зоопарка, изначально нас приняли за рейдеров ).  Видать, поэтому и отказывались пустить на прием к начальству.   

  Евгений Кирилюк сослался на то, что такие цены (намного выше оптовых) им предложили в Укргосстате. Самое интересное то, что изначально заложенную в контракте сумму невозможно изменить в течении года . 

  Но по факту, дирекция переплачивает даже с учетом предложенных цифр. Например, по накладным стоимость батона составляет 6,17 грн. за кг. (без НДС). В то же время, Укргосстат предлагает цифру в 4,1 грн.  Таким образом, сохраняется тенденция распила бюджетных средств.   

  

     фото накладных, которые предоставили Евро-патрулю в бухгалтерии зоопарка.  

  И еще интересный факт. На вопрос: сколько стоит установить палатку на территории зоопарка и по какой процедуре ? Директор ответил, что на территории зверинца никакой коммерческой деятельности не ведется ! Выходит, множество палаток с пивом, мороженным  и сувенирами, а также детские аттракционы - это все выдумки посетителей !

  Согласно нашим данным, по неофициальному прайсу за установку пяти-шести торговых точек за сезон нужно выложить от 250 до 300 тыс. грн.  Во всяком случае, такую информацию дирекция пока так и не опровергла.     

  В борьбе со злоупотреблениями, одного лишь "информационного всплеска" недостаточно. Евро-патрулю нужны конкретные результаты, которые мы и озвучили в ходе вчерашнего заседания Комиссии, а именно: 

 1) создать спецкомиссию по расследованиям финансовых злоупотреблений на территории предприятия с учетом привлечения к ответственности, в том числе, бывшее руководство зоопарка; 

 2) на ближайшей сессии Киевсовета поставить на голосование вопрос о недоверии нынешнему директору предприятия Евгению Кирилюку (по моему, ему давно пора на пенсию); 

3) разработать детальный план выхода зоопарка из морального и финансового кризиса. При этом, привлечь к работе западных экспертов и общественность.    

   Если ситуация в ближайшее время не изменится, Евро-патруль устроит дирекции предприятия "информационный Джихад" . Иначе зачем тогда вообще стране нужны журналисты ? 



  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.