Евробаскет-2015. Кому выгодно ?

14 февраля 2013, 18:17
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
2014
Евробаскет-2015. Кому выгодно ?

В декабре 2011 года Украина получила право на проведение чемпионата Европы по баскетболу среди мужских сборных.

  Чемпионат состоится в 2015 году и пройдет в шести украинских городах. В Харькове, Одессе, Львове и Киеве состоится групповой этап соревнований, матчи плей-офф пройдут в Днепропетровске и Донецке, а финал в столице.
 

 Пару дней тому президент подписал специальный указ о создании Координационного комитета по подготовке и проведению в Украине баскетбольного турнира. Экс-председатель Местного организационного комитета (МОК) Евро-2012 Маркиян Лубкивский теперь займет аналогичную должность при организации Евробаскета.   

 Длительность турнира составит 20 дней. За этот период состоится 90 матчей, в которых будут соревноваться 24 национальные сборные Европы. Уже в конце февраля Украину намерена посетить делегация Международной федерации баскетбола (FIBA).

 Пожалуй, проведение в Украине турнира сможет послужить доказательством того, что попадание снаряда в одну и ту же воронку вполне реально. Начальные этапы организации Евробаскета-2015 до боли напоминают ранние планы организаторов Евро-2012.

 Чувство дежавю вызывают заявления чиновников о государственно-частном партнерстве в рамках подготовки к турниру, одном миллионе болельщиков, которые посетят спортивное событие, востребованность новых арен после проведения Чемпионата. Примечательно, что на организацию Евробаскета предусмотрено выделить всего 7 млрд. грн. средств из госбюджета. При этом, задействовать на два города больше, чем во время Евро.          

 Ниже привожу лишь несколько аналогий с Евро-2012, которые ставят под сомнение миф рентабельности затеи под названием  Евробаскет-2015.  

 Государственно-частное партнерство. Согласно государственной целевой программе, общая смета проведения Евро-2012 в Украине составила почти 100 млрд. грн., из которых 80 млрд. было выделено из госбюджета. Эти цифры подтвердил экс-председатель ВР по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 “регионал” Александр Зац.       

  При этом, по словам оппозиции, в госбюджете на этот год предусмотрено выделить более 1 млрд. грн. Нацагентству, которое занималось подготовкой и проведением Евро-2012 в Украине. Кроме того, уже после проведения футбольного Чемпионата на обустройство главной арены страны НСК “Олимпийский” было предусмотрено выделить еще 100 млн. грн. Всего реконструкция стадиона обошлась в почти 4,6 млрд. грн., хотя стартовый бюджет оценивался втрое дешевле. Тогда еще окрыленные получением права на организацию турнира власти также рассчитывали возводить стадион за счет мифических инвесторов.      

 Стадион  “Арена-Львов” обошелся государству в 3 млрд. грн. Но после Евро-2012 чиновники не знают, как быть с новой ареной. В прошлом году местный ФК “Карпаты” провел здесь лишь несколько матчей, а затем вернулся на родной стадион “Украина”. По словам представителей клуба, на нем играть привычнее, а главное – дешевле.

 Стадион “Донбас-Арена” был построен с нуля за деньги Рината Ахметова. К строительству нового терминала и аэропорта в Харькове приобщился Александр Ярославский. Оба миллиардера старые друзья и любители футбола. Но станут ли олигархи вытягивать баскетбольное мероприятие ? Особенно после того, как Ярославский не так давно распрощался со своим детищем ФК “Металлист”.

 Сможет ли теперь Игорь Коломойский перекрыть затраты государства на организацию Евробаскета, даже при условии возвести за 400 млн. грн.. новый спорткомплекс на 10-12 тысяч зрителей в Одессе ?  Либо как понимать заявление вице-премьера Вилкула о шести нових аренах которые обойдутся в 3,75 млрд. грн. При этом, частные инвесторы возьмут на себя все обязательства по их строительству.        

 В своих выступлениях экс-министр инфраструктуры Борис Колесников неоднократно подчеркивал скорее имиджевую, чем финансовую прибыль от возведенных на Евро-2012 стадионов. Следовательно, представители крупного бизнеса из патриотических чувств станут вкладывать в имидж Украины ?  Не верится. Рентабельность возведенных в рамках подготовки к Евро-2012 аэропортов, а главное их загруженность - это тема для отдельного материала.  

 Всего же из госбюджета на Евробаскет планируют выделить 7 млрд. грн. Учитывая опыт футбольного мероприятия, вскоре эта цифра вырастет в разы. И не впоследюю очередь из-за  неспособности (нежелания) инвесторов вкладывать в проект свои кровные !  

 Миллион болельщиков. По словам чиновников, в дни проведения Евробаскета ожидается приезд более миллиона иностранных болельщиков. Это мы тоже проходили. Во время и после Евро-2012 было много обыгрываний с цифрами. В итоге, никто толком и не узнал хотя бы приблизительное количество фанов, которые посетили нашу страну.

 По оценкам туроператоров, владельцев хостелов и гостиниц, Украину посетило не более 400-500 тысяч иностранных туристов. Когда пограничники заявляли о выросшем в разы пассажиропотоке, они забыли упомянуть, что динамика росла не в последнюю очередь благодаря украинцам, которые брали отпуска в период Чемпионата. Кроме того, большинство иностранцев задерживались здесь не более, чем на один вечер игры своей сборной. Затем, авиачартеры и автобусы увозили их домой.

 А поселившихся на несколько недель иностранных фанов можно было исчислять, в лучшем случае, десятками тысяч, но никак не сотнями. Тем более, что самая организованная группа болельщиков приехала в Украину из Швеции. Это они проживали в кемпе, расположенного на нашамевшем Трухановом острове в Киеве. Количество шведов за весь период футбольного действа едва ли превысило 15 тысяч человек. В других городах цифры и того меньше.   

 Да, Евробаскет более масштабное мероприятие во времени и пространстве. Не четыре, а шесть принимающих городов. Не две, а одна страна-хозяин турнира. Не 16, а 90 матчей баскетбольных команд. Но насколько баскетбол как вид спорта популярен и востребован в Украине и ЕС ? Как много украинских и зарубежных болельщиков готовы будут выложить немалые суммы для просмотра матчей ?  И наконец, Вы можете сейчас назвать фамилии хотя бы трех украинских баскетболистов, которые играют в высшей лиге ?          

 Имиджевая составляющая.  Как показывает опыт, в современном мире имидж государства создается не столько в середине, сколько за его пределами. Украину рекламировали на Euronews и CNN, создавали гостеприимные образы “Спритка и Гарнюни”, тиражировали ролики “Switch on Ukraine” стоимостью более, чем в 4 млн. грн. Тщетно. Никакой подобный посыл не способен перебить общий информационный фон, царящий вокруг страны.

 После скандального фильма “Stadiums of hate” (“Стадионы ненависти”) от журналистов BBC о ксенофобии и расизме в Украине, многие зарубежные болельщики реально пошли сдавать в кассы либо продавать ранее зарезервированные билеты на матчи. Не берусь оценивать качество фильма и подлинность выложенных в нем материалов, но эффект был колоссальным и негативно сказался на количестве приехавших к нам болельщиков.

  Современные условия диктуют новые правила позиционирования страны в глазах мировой общественности. Таким образом, “дело Тимошенко” либо обвал крыши на Чернобыльской АЭС могут стать куда более внушительными информповодом из Украины, чем проплаченные видеоролики о проведении в стране Евробаскета.   

 В 2015 году в Украине состоятся выборы президента и где гарантии того, что очередные перлы власти не спровоцируют реальный бойкот баскетбольного турнира ?

 Прибыль для предпринимателей.

  За несколько месяцев до начала матчей Евро-2012 вокруг владельцев украинских гостиниц разгорелся громкий скандал. Рассчитывая на быстрый заработок, некоторые предприниматели подняли стоимость проживания в апартаментах в десяти раз. К здравомыслию бизнесменов неоднократно призывал сам президент. В связи с отказом иностранцев селиться в дорогих жилищах, стоимость начали постепенно снижать, но осадок неоправданной дороговизны остался.     

 Незадолго до проведения Евро, гостиницы категории 3-5 звезд государством были освобождены от налога на прибыль сроком на 10 лет. В дни Чемпионата почти все отели, были полностью загружены. Но что в итоге ? Отбить прибыль отельеров в столь короткий период проведения турнира оказалось непосильной задачей.     

  На следующий же день после финального матча Евро-2012 в студии “Евро-патруля” мы собрали по одному представителю от малого и среднего бизнеса: владелец хостела, сети кофеен на колесах, службы такси и ресторана в центре Киева. Все в один голос заявили о “обычном” заработке, никто из предпринимателей финансово не ощутил приезд в Украину тысяч состоятельных иностранцев. Как правило, заработать удалось семье УЕФА и ее официальным спонсорам, у которых была возможность предлагать свои товары и услуги  непосредственно в местах массового скопления болельщиков: фан-зоны, футбольные арены, аэропорты и прочие объекты. Сможет ли государство в этот раз  убедить бизнесменов  инвестировать в проекты в рамках подготовки к Евробаскету с перспективой дальнейшей прибыли  ?

 В случае баскетбольного Чемпионата очень важно создать вокруг его подготовки если не общественный, то хотя бы  информационный ажиотаж. В таком случае при “распиле” бюджетных средств придется хотя бы оглядываться по сторонам.    

      

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.