Пограничный чардаш, или как все-равно попасть в Венгрию

24 августа 2011, 11:49
Журналист, редактор, диджей.
0
3403

Венгерская пограничная служба ведет себя неадекватно. Причем, как выясняется, уже давно.



Ранним августовским утром на контрольно-пропускном пункте "Лужанка" было не людно - несколько пожилых женщин катили свои велосипеды в сторону Венгрии, очередь из легковушек и очередью не считалась, не более двух десятков. Я же был налегке - да и зачем, оттправляясь на музыкальный фестиваль, тащить с собой чемодан вещей, тем более что все необходимое в случае чего будет даже дешевле стоить в Будапеште. 
Маршрут был простой  - переход, автостоп до Нередьхазе, оттуда поезд или автобус до Будапешта, и часа в три пополудни я уже рассчитывал на гусиную печень и стакан густого кекфранкоса в каком-нибудь ресторанчике с видом на Дунай. 
"На фестиваль?" - задорно поинтересовалась работница нашего паспортного контроля. Мой вид явно на это указывал. 
"Польская виза? Нам понадобится приблизительно час чтобы ее проверить" - венгерская пограничница была явно менее дружелюбна. Полчаса "проверки" выглядели со стороны бесцельным блужданием с моим изукрашенным визами и штампами паспортом между столбов погранпункта. Что на самом деле в этот момент происходило, мне сложно сказать.
Через полчаса усталая блондинка в форме привела стеснительного мужчину-венгра, говорившего по русски. Он перевел: "Подтверждения из гостиницы нет, никаких билетов нет, виза польская - поэтому извините". Я попытался им указать на то, что в ноябре прошлого года по этой же визе (а другой у меня еще год быть не может, ведь эта - мульти) я пересекал границу Венгрии, и вроде как никаких инцидентов. А ответ получил форму об отказе на въезд и направление следовать - обратно.
Смешливый седоусый прапорщик-пограничник глянул на мои бумажки и на мою растерянность и посоветовал отправляться в Ужгород и идти через братьев-словаков - там проблем не будет.
Так и случилось - в 11 утра я купил билет на автобус Ужгород-Кошице, а уже в 8 вечера подъезжал на поезде к вокзалу Ньюгати. 
За более чем 10 лет моей международной путешественной практики у меня не было подобных ситуаций. 
Более того, и на Sziget - тот самый вышеуказанный музыкальный фестиваль - я уж сбился со счета, сколько раз попадал. В общем, я был несколько обескуражен. 
Возможно, я "расслабился" - но не слишком ли напрягается какой-то неведомый мне венгерский начальник? Тем более что по немецкому или испанскому шенгену въезд в Венгрию пройдет безболезненно. А на время больших культурных событий в любой стране - а Sziget, безусловно, крупнейший музыкальный фестиваль в Европе, и на его территории вообще живут в палатках тысячи молодых людей - условия въезда обычно смягчают, чтобы не препятствовать потоку туристов.
Разобраться, как видите, обещали еще весной. Проверять еще раз, подействовали ли как-то переговоры Генконсульства Украины не хочется. А на "резонное" требование венгерских пограничников о предъявлени, допустим, брони из гостиницы хочется им сообщить, что подобная распечатка под силу любому школьнику. Бронируешь, распечатываешь и отменяешь, хоть "Хилтон", хоть хостел. 

P.S. Обратно я все-таки вернулся через "Лужанку" - так было короче и удобнее. Прошел быстро, и без вопросов. Спасибо, что хотя бы выпустили. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина-ЕС,Шенген,граница,виза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.