Когда жертва виновата…

20 июля 2011, 11:42
журналістка
0
2157

«Кто ж о таком говорит? О таком молчат да вздыхают...»

 Прекрасная фраза из любимого фильма «Формула любви»  вспомнилась не в контексте приятного чувства, а как раз в другом случае, когда молчание  и вздохи – это единственный возможный способ отреагировать на происходящее в жизни. Я не о любви, а о сексуальных домогательствах на рабочем месте.

 «Я даже не знаю, когда это началось, я просто не заметила, как невинные шутки и комплименты превратились в мерзкие и скользкие намеки… Когда слышишь выражение «сексуальные домогательства», думаешь, тебя это точно не касается, ты повода не даешь, да и люди, что окружают тебя на работе, нормальные, а не какие-то озабоченные. Но это случилось со мной! Было гадко и противно. Пришлось уволиться». Впечатления Светланы, (назовем эту девушку так), очень похожи на десятки других историй, которые случаются с девушками и женщинами на многих предприятиях, фирмах, компаниях. И сценарий часто совпадает – отличаются лишь «герои» и финал истории. А какой тут может быть финал? Уже слышу варианты, которые предлагают скептики – либо она соглашается и все довольны, либо она не соглашается и увольняется. Как говорится – третьего не дано. Но на самом деле – третий вариант, хоть и самый унизительный, (как может показаться на первый взгляд – попробуй-ка, защитить себя), но самый действенный и едино правильный. Не просто отказать домагателю, но ведь нужно найти силы и остаться работать с ним. 

 В Украине официальной статистики о количестве сексуальных домогательств, по сути, и нет. 96% опрошенных граждан соглашаются с фактом существования такой проблемы, (согласно опросу общественного мнения, проводившегося Международным правозащитным центром «Ла Страда-Украина »совместно с Киевским международным институтом социологии с 1 по 26 августа 2008). Т.е. факт признают почти все, а вот, сколько пострадавших было – никто не говорит. Думаю, потому, что все еще силен в обществе стереотип: говорить о таком стыдно. Удивительная перевернутая психология – когда жертва виновата в том, что она … жертва, а любой способ защитить себя и свою честь будет рассматриваться как «демонстрация грязного белья». 

 Мне приходилось разговаривать с юристами, которые помогают тем, кто пострадал от домогательств. В большинстве случаев, девушки и женщины даже не знали о том, что можно себя защитить, что даже при таких ограниченных возможностях украинского законодательства можно получить компенсацию и остаться работать на прежнем месте. Иногда конфликт решался «по хорошему», когда удавалось объяснить домогателю, что он не прав и переходит черту дозволенного. Многие мужчины даже не думали, что своими шутками и комплиментами ставили сотрудниц в неловкое положение. 

 В любом случае, если вы почувствовали, что ваше общение с коллегой по работе вызывает у вас дискомфорт или опасения, обратитесь за совет или консультацией к специалисту. По поводу сексуальных домогательств на рабочем месте можно обратиться в Национальную «горячую линию» по вопросам противодействия насилию и защите прав ребенка: 0800500335 (все звонки по Украине бесплатные), 386 (бесплатно для абонентов МТС и Киевстар) , 205 36 94 (для звонков в пределах Киева).   

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.