Выход есть

21 января 2014, 10:42
0
848

Европейский способ преодоления кризиса

Если в европейской стране происходит политический кризис – и на улицы выходят миллионы недовольных людей – правительство уходит в отставку, и назначаются досрочные выборы.

Это – европейская практика. И именно это позволяет гражданам поставить действующей власти оценку за ее работу.

Конечно, горячие головы - что с одной стороны, что с другой - будут говорить, что договариваться с оппонентами им не о чем, и что возможно обсуждать только условия капитуляции. Возможно. Только давайте вспомним недавнюю историю - в Польше, где длительное время было военное положение, в конце концов власть и оппозиция сели за стол переговоров и договорились о проведении честных выборов.

Украина – еще в недавнем прошлом тоже следовала европейской традиции политического консенсуса. В 1994 году были проведены досрочные выборы президента и парламента. В 2007 году – досрочные выборы Верховной Рады.

Это стало возможны благодаря переговорному процессу и желанию политических оппонентов искать компромисс ради будущего страны под названием Украина.

Именно поэтому сейчас политические силы должны договариваться про очень простые вещи:

- отмену дискриминационных законов

- возвращение норм Конституции 2004 года, которые делают невозможным чрезмерную концентрацию власти в одних руках

- и проведение досрочных выборов

Понятно, что сами по себе выборы не сделают каждого из нас богаче. Но выборы необходимы как главное условие изменений к лучшему. И понятно, что каждый из нас должен будет сделать все возможное, чтобы эти выборы были честными.

 

Досрочные выборы – это европейская практика выхода из кризиса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.