Майдан – Йордан

19 января 2014, 20:02
0
2252

Никто из оппозиционной тройки в момент штурма не стал, раскинув крестом руки, между народом и милицией. Петь колядки на майдане оказалось приятнее. Там авось не разопнут.

Праздничный день 19 января, завершившийся салютом из холостых патронов и фонтанами из водометов, снова указал на те моменты, без преодоления которых майдан теряет свои смыслы.

 

1. Виталий Кличко, кричащий штурмовикам на Грушевского о том, что «все трупы повесят на него», не только передает привет  дедушке Фрейду. Он просит, чтоб народ его пожалел, избавил от неприятностей. Он думает в этот момент не о людях, а о своем имидже, что вряд ли достойно претендента в президенты.

2.Народ, который не слушается Кличко и бросается на милицию вопреки его словам, четко показывает, что оппозиционеры не являются его лидерами.

3. Слова Владимира Бондаренко о том, что людей погнали на милицейские ряды некие «Гапоны», только оттеняют бессилие лидеров восставших. В 2004-ом для управления майданом было достаточно слова Виктора Ющенко. Его рейтинг тогда превышал совокупный всей нынешней тройки оппозиционных лидеров. Дело не в том, что Ющенко достался непуганый народ, а нынешним "мессиям" - искушенный. Причина в том, что нынешним не верят, имеют на то основания.

4. Достижения двух месяцев стояния майдана не связаны с политиками. Среди плюсов – демонстрация готовности людей к  долгой борьбе, отказ от лозунга «все и негайно», настроенность на поступательные перемены. На майдане может появиться новая гражданская формация. Она б уже возникла, если б не попытки политиков стать директорам «протестного моря». Потому и депозит народного доверия не приносит тройке процентов в виде повышения рейтингов. Люди скорее поверят безработным «вуйкам з полонини», называющим себя бизнесменами, чем «псевдо-фронтовику Моисене».

5. То, что обещала народу тройка условных лидеров, не выполнено. Нет ни поддержки ЕС, ни отставки правительства, ни срыва голосования за бюджет. А во время принятия законов, заставивших народ надеть на головы кастрюли с дуршлагами, оппозиционеры присутствовали в сессионном зале, пересмеивались, перемигивались и более никак не препятствовали голосованию.

6. Думаю, оппозиционеры, надеющиеся когда-то стать властью, уже просчитали, сколь  выгодным для них будет, к примеру,  закон о клевете. Во время президентства Кучмы он был реальной угрозой для каждого журналиста. Кто не помнит, спросите коллегу - Вадима Рыжкова.

 7. Уж не знаю, кто тут больший Гапон, но то, что делает оппозиция – это загребание жара чужими руками. Никто из тройки в момент штурма не стал, раскинув крестом руки, между рвущимся в бой народом и милицией. Петь колядки на майдане оказалось приятнее. Там авось не разопнут.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.