Законопроект о хасидах в Умани - позор для Украины

19 января 2014, 10:44
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
511
Законопроект о хасидах в Умани - позор для  Украины

Украине есть, чему поучиться у Израиля

хасиды в Умани, фото Киев еврейский 
Конечно, в свете принятых ВР 16 января законов, меркнет многое. Тем не менее, не могу промолчать относительно законопроекта, нарушающего свободы религиозных туристов в Украине.

Глядя на законопроект Антона Яценко, совершенно непонятно, как Украина собирается развивать сферу религиозного туризма. Ежегодно в Умань прибывают около 30 тысяч хасидов-паломников, из более чем двадцати стран, но большинство прилетают из Израиля и США. Законопроект, который позиционируется как улучшение пребывания хасидов-паломников в Умани, на деле является абсолютно коммерческим, и преследует цель брать с каждого паломника по 850 гривен в сутки за возможность молиться у могилы еврейского праведника раби Нахмана. 
  
Украина развивает сферу туризма с Израилем. Но почему-то не берет с Израиля пример. В Иерусалим — город основных мировых религий — стекаются верующие из всех стран мира, в том числе, из Украины. Проход ко всем христианским, иудейским и мусульманским святыням абсолютно бесплатный. Полиция следит за правопорядком, тысячи верующих ежедневно прикасаются к святыням. И ни с кого из них не берут никакой обязательной установленной оплаты. Услуга электронного пропуска, который обойдется каждому хасиду в сто долларов в день, является той услугой, которую не заказывают паломники. Она им не нужна. Они сочтут ее просто выкачкой денег. 
  
На протяжении нескольких лет наши журналисты освещают паломничество хасидов в Умани. Хочу заметить, что сводный отряд украинских правоохранителей в составе около 500 человек и израильские полицейские, помогающие им, отлично справляются с обеспечением поддержания правопорядка в месте компактного проживания хасидов-паломников в Умани и без электронных пропусков. На мой взгляд, введение закона только усложнит и запутает ситуацию, а также нарушит права и свободы религиозных туристов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.