Одна победа. Чья она?

17 января 2014, 12:26
0
796

То, что происходит сейчас – не пост- и не пред- , а вместореволюционный процесс

Чем дольше стоит майдан, чем он обыденнее и привычнее, тем дальше от нас ответ на вопрос: кто выиграл и кто проиграл от долгого народного протеста?
Граждане, встречавшиеся мне на просторах Евросоюза, говорили, что происходящие в Украине - это «медленная революция». Но мы-то с вами знаем, что медленных революций не бывает. Они – или быстрые, или не революции. То, что происходит сейчас на майдане – не пост- и не пред- , а вместореволюционный процесс.
Если в известной песне мерилом работы считают усталость, то мерилом майдана стала усидчивость: сколько людей и втечение какого времени на нем просидит. Стоило Анатолию Гриценко заявить, что «посидельцев» и постояльцев слишком мало, как он лишился членства во фракции «Батькивщина» и вынужден был сложить мандат.
Фактически сейчас цифрой подменяют смысл. Зачем стоит майдан, если евроинтеграция стала последним пунктом его требований? Кто выигрывает от его усилий?
Первый победитель, без сомнения, - Петр Порошенко. Взойдя на грейдер под президентской администрацией, попросив у майдана мандат на переговоры в Брюсселе,  Порошенко пошел на повышение – от претендента в мэры Киева до лидера народный протестов. Пока оппозиционная «тройка главных» продолжает решать, кто из них единый кандидат, выигрывает четвертый – Порошенко, идущий своим майданным путем.
Второй собиратель бонусов - конечно Олег Тягнибок. Кто б принимал его на мероприятиях Вильнюсского саммита, если б не майдан?! Кто б ему говорил толерантные европейские речи, если б не волна народных протестов? Майдан сделал для Тягнибока то, чем ему не помогло даже открытие представительства «Свободы» в Брюсселе.
Третьим выигравшим, как ни странно звучит, оказался Виктор Янукович, против которого так ярко выступают оппозиционеры. Его базовый электорат, и ранее не особо нацеленный на евроинтеграцию, теперь укрепился в своем мнении и пристрастиях. Он вывел простую формулу «если не Янукович, то Тягнибок», и остановил выбор на Януковиче. Его уже не упрекают в том, что его программа не полностью выполнена. Теперь вообще не до разговоров о программах – жила бы страна родная или Донбасс родной.
Майдан, сам того не желая, выгодно оттеняет власть. В ее пользу срабатывают слухи о разгоне майдана, который вот-вот произойдет и все же не происходит. Сколь бы идейным поборником революций ни был киевлянин, он привыкает к еженощным призывам выйти на площадь. Человеку нельзя все время кричать «Волки!», он верить перестает.
Для укрепления людской веры принято творить чудеса. Майдан же ими не велик. Он не смог явить ни одного чуда тому миллиону людей, который на нем появлялся и снова расходился. А привычными «фокусами»  обходиться все трудней. Как говорил когда-то Утесов, «старая хохма – это уже не хохма».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.