Разрушить монополию

5 января 2014, 23:39
0
829

Основная угроза для Украины – это монополия. Во всех сферах жизни.


Монополия в экономике означает то, что можно не улучшать выпускаемую продукцию, а просто поднимать цены.

 Есть у нас и монополия в политике. У нее несколько названий – «вертикаль власти», «единая команда» и т.д.

            Суть одна – это система, в которой подавляется даже сам намек на иную точку зрения. А еще точнее – даже намек на возникновение намека.

Но ведь не могла сама по себе появиться монополия во власти в стране, где еще недавно были относительно демократичные выборы? Конечно нет. Монополия на власть как система возникла в результате общественного запроса избирателя. Того самого избирателя, который почему-то решил, что экономический кризис 2008 года является следствием «слабого» президента и ежедневного политического шоу на всех телеэкранах страны.

Чем же так привлекательна монополия на власть для наших сограждан? В первую очередь - простым решением сложных вопросов. Например, если закон не позволяет наказать нехороших людей, но они мешают нам жить – то теоретически можно пожаловаться первому лицу и он накажет всех нехороших чиновников. И не чиновников тоже.

Только есть один момент, который наши сограждане не учитывают. Для них, именно для них – в монопольной системе просто нет места. Один раз они уже проголосовали. А дальше, как в известном сарказме в них нет необходимости: «Не ходи на выборы, мы сами за тебя проголосуем».

 Монополия на власть опасна в первую очередь именно этим. Если вся власть сосредоточена в одних руках и нет никакого контроля – нет системы сдерживаний и противовесов – то отпадает необходимость и в самих голосах граждан. А следовательно граждане уже не могут влиять на решения органов власти.

            Значит, главное, чего должны добиваться украинцы – конкуренции. В экономике и в политике.

            Но тут вот что интересно. Мы не слышим от оппозиционеров желания изменить эту систему. Сменить у власти правящую партию – да. Победить на президентских выборах – тоже да. Допустить граждан к управлению государством? Ну зачем же, для этого у оппозиционеров есть собственная «команда профессионалов». Возможно, дать немного больше прав родительским комитетам в начальной школе и детских садах. Ну и хватит этого.

            Вместо этого мы слышим, что именно их кандидат (которых не один, не два, и даже не три) наведет порядок в Украине.

            Нам нужны не новые фамилии чиновников. Нам нужна конкурентная страна с конкурентными политиками и конкурентной экономикой.

            И очень хочется, чтобы это наконец-то стало нужно и оппозиционным политикам. По крайней мере, чтобы они заявили о том, что:

1.      Новый президент должен избираться с обязательствами добровольного уменьшения своих полномочий.

2.      Новый президент (или политическая партия) должен гарантировать, что самые важные реформы будут проведены в течение нескольких месяцев или даже недель.

3.      Самые важные реформы должны быть такими:

- Украина снова должна стать парламентско-президентской республикой

- реформа системы управления (децентрализация власти, передача максимального количества полномочий на места, вместе с большей частью налогов, введение системы выравнивания)

- реформа системы правосудия и правоохранительных органов

- реформа налоговой системы

- введение реального контроля за расходованием наших денег

- введение действенной антимонопольной системы.

 

            Это – главное. После этих реформ можно будет заниматься реформой образования, пенсионного обеспечения, социальной помощи и других сфер. Но без создания конкурентной среды – как в политике, так и в экономике – никаких реальных реформ не будет.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.