СЛУШАЯ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

1 января 2014, 19:02
0
1200

На сегодняшний момент противостояние Майдан – Власть во многом происходит в символической сфере. И Новогодняя Ночь, сама по себе – носитель глубокой символики – не стала исключением.

Главным символом стало телевизионное выступление Президента. Ведь еще совсем недавно радикальная часть Майдана формулировала свою цель скорейшей смены власти через символ «чтобы мы не услышали новогоднего поздравления Януковича!» Так что, уже само выступление Президента стало символом провала политического блиц-крига оппозиции.

Вторым важным символом стало упоминание Виктором Януковичем Майдана. Вернее, неупоминание его, а использование расплывчатого иносказания «недоразумения и ссоры». Тем самым власть четко дала понять, что не рассматривает Майдан в качестве равноправного субъекта для переговоров. Это стало символом провала попыток оппозиции вести переговоры с позиции силы, используя в качестве инстроумента давления протестующих.

Третий символический момент выступления – краткий отчет Президента о внешнеполитических успехах. И здесь нужно отметить еще одну «символичность» – прорывные финансово-экономические соглашения в отношениях с Китаем и Россией были достигнуты не просто во время Майдана, но и вопреки Майдану. Однако, именно эти соглашения заложили основу макроэкономической стабильности Украины на несколько ближайших лет. Более того, российский кредит внес отнюдь не символический перелом сразу по нескольким направлениям:

1) Угроза финансовый кризиса (начиная от бюджетного и банковского, заканчивая дефолтом) была снята с повестки дня, в результате чего время стало союзником власти;

2) В условиях политического кризиса этот шаг власти был одобрен относительным большинством украинцев (47% против 28%);

3) Оппозиция, подталкиваемая своими спонсорами, разблокировала трибуну для принятия закона об увеличении потолка государственного долга, что позволило Киеву получить первые $3 млрд. еще до Нового Года;

4) Кроме того, достигнута договоренность о «мирном» рассмотрении и принятии бюджета на 2014 год: спонсоры и мажоритарщики оппозиции желают активно поучаствовать в обеспеченных финансированием бюджетных программах.

P.S.  Наиболее ярким признаком того, что ЕвроМайдан окончательно запутался в своей символике являются пресловутые «300 кг оливье» для митингующих в Новогоднюю Ночь. Более яркого консервативно-охранительного символа стабильности сложно себе представить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.