Над схваткой

19 декабря 2013, 20:51
Журналист
0
983

Чемодан – майдан – выборы.

За два часа в прямом эфире президент рассказал о том, как ему удалось договориться с Москвой; в каком случае он пойдет на президентские выборы в 2015;  что слушает в машине; где и с кем встретит Новый год.

С информационной точки зрения прозвучало три ключевые вещи:

- компромисс с Россией есть результат взаимных уступок;

- самый актуальный вопрос – безвизовый режим с ЕС;

- не надо вмешиваться во внутренние дела Украины. Мы ведь никого не учим как любить Родину.

На последнем тезисе хотелось бы остановиться подробнее.

Мне не нравятся косность и дуболомство, которое слишком часто прослеживается в действиях России. Меня коробит от снисходительности в тоне голоса многих российских чиновников. Но давайте по-честному: за последний месяц Запад и Россия в своей манере общаться с Украиной поменялись местами.

Вся система противостояния в нынешнем внутриполитическом кризисе выстроена по линии «свои-чужие», где «своим», то есть участникам протестов, можно все, а на «чужих», то есть власть и противников майдана, обрушивается вся сила народного гнева.

Схему «свои – разведчики, чужие – шпионы» можно увидеть в каждом месседже с майдана.

Если россияне комментируют события в Киеве – они давят. Если комментируют европейцы/американцы – они помогают строить демократию.

Если кредит дает Европа – то это деньги на развитие. Если Россия – то это рабство и кабала.

Если власть настаивает на сохранении конституционного строя – то это цементирование диктаторского режима. Если оппозиция призывает своих сторонников к порядку – то «це ознака мирної революції та ненасильницького опору».

Ну и так далее.

«Хотите власти? Выиграйте выборы. Но страну разваливать не надо», - обращается президент к оппозиции. Это был один из завершающих аккордов - и в интервью, и в уходящем году.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.